Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

04.12.2008 | Татьяна Становая

Две роли Путина

Кризис внес существенные коррективы в планы премьер-министра Владимира Путина по выстраиванию своих прямых отношений с народом. Ему пришлось отвечать на целый набор острых вопросов: и по ипотеке, и по росту безработицы, и по инфляции. Новые социально-экономические условия гораздо менее комфортные, чем в прежние годы. Тем не менее, надо признать, что Путину удалось весьма удачно совместить две роли: роль национального лидера и роль антикризисного менеджера, способного принимать, в том числе и непопулярные решения.

В отличие от гораздо более оптимистичного выступления Путина на съезде «Единой России», здесь властям все-таки приходится признавать, что безболезненно последствия кризиса для экономики и социальной сферы России не пройдут. Впервые Путин признал (ранее об этом говорил только президент Дмитрий Медведев), что последствия будут и они станут ощутимы. Действительно, социальная напряженность в обществе нарастает. Минздравсоцразвития признает, что темы роста безработицы значительно увеличились. Данные соцопросов подтверждают, что многие уже столкнулись со снижением доходов. Обозначилась и кредитная пробелам: многие набрали кредитов (особенно валютных) и на фоне потери работы или части заработной платы встает проблема неплатежей.

На этом фоне «прямая линия» приобретала особое значение. Ее задачей было не просто успокоить население (вряд ли это будет возможно в полной мере), хотя это было очень важно, но и дать понять, что какое-то время придется потерпеть. Путин дал понять, что сегодня экономика России намного сильнее, чем когда-либо, нынешний экономический год был успешным, а накопленных резервов хватит на преодоление любых кризисов. Был и набор «позитивных новостей», которые, как казалось, принимались прямо по ходу «прямой линии» (тем самым, подтверждая, что Путин продолжает не просто реализовывать, что вырабатывать проводимый курс). Среди таких инициатив: возможность более раннего использования материнского капитала для погашения ипотечных кредитов, введение «общественных работ», сокращение квот на трудовых мигрантов на 50% и даже (с рядом оговорок) возможное снижение тарифов на услуги ЖКХ. Важно также отметить, что Путин гарантирует выполнение государством всех взятых на себя социальных обязательств.

Вместе с тем, Путину пришлось выполнять роль не только политического лидера, способного помогать всем в трудных условиях, но и антикризисного менеджера, обеспечивающего стабильность системы. В случае противоречия интересов населения и интересов экономических институтов, Путин, по сути, выбирал второе. Правда, надо отдать ему должное, выбор был «упакован» таким образом, чтобы не вызывать раздражения у россиян.

Так, много критики со стороны звонивших (писавших) вызвали действия банков и политика государства по их поддержке. Кредитные организации повышают ставки для предприятий реального сектора и вводят заградительные ставки по потребительским кредитам. При этом государство направляет в банковскую систему огромные финансовые средства, которые «застревают», образуя «финансовые тромбы» и позволяя банкам-получателям зарабатывать фактически на кризисе. Казалось бы, Путин в такой ситуации должен был раскритиковать банки, однако этого не произошло. Более того, Путин заступился за банки. Он попытался обосновать необходимость направления ликвидности в финансовую систему страны именно через посредников – системообразующие банки. «За банками стоят миллионы вкладчиков, граждан Российской федерации, которые заинтересованы в том, чтобы банковские учреждения работали ритмично и у них было достаточно ликвидности, чтобы обеспечивать интересы граждан. Именно для этого мы направляем огромные средства в банковский сектор – примерно около 5 триллионов рублей по разным каналам», – сообщил премьер.

Не стал Путин солидаризироваться и с критикой банков, фактически закрывающих ипотечное кредитование, а также принимающих иные меры по защите от роста неплатежей (хотя не обошлось без мягкого предупреждения не «кошмарить» клиентов и не пользоваться правом требовать досрочного погашения ипотечных кредитов). Премьер здесь взял всю ответственность на государство, указав, что в качестве антикризисной, защитной меры власть будет давать (через Агентство по ипотечному кредитованию) гарантии по кредитам.

В конфликте интересов нефтяных компаний и населения Путин также поддержал не население и снова сумел выйти на понятную для народа поясняющую формулу. Премьер был вынужден отвечать на вопрос о причинах сохранения высоких цен на бензин и здесь полностью встал на стороны нефтяных компаний. Он указал, что НК несут убытки, обеспечивая высокие доходы государства и фактически гарантируя выполнение бюджетом всех обязательств. НК, по словам Путина, «стараются сохранить хоть какие-то доходы за счет внутреннего потребителя. Это правда. Это тоже в известной степени политика государства». Путин также отметил, что «за счет людей с большими или средними доходами, за счет людей, которые все-таки могут позволить себе машину, покупать бензин, мы изымаем доходы в бюджет и перераспределяем среди тех, которые острой нуждаются».

Таким образом, «прямая линия», которая длилась около 3 часов, оказалась, несмотря на кризис, достаточно удачной. Путин как национальный лидер оказался способным консолидировать вокруг себя основные группы интересов и сделать это так, чтобы ни одни интересы всерьез задеты не были. ТЭК будет и дальше продавать дорогой бензин в стране, банки давать кредиты по заоблачным ставкам, а народ получать гарантированную социальную помощь. Однако вопрос состоит в том, потянет ли российский бюджет сразу две роли Путина: и антикризисного менеджера, спасающего экономику посредством огромных вливаний, и национального лидера, гарантирующего социальные обязательства. Динамика мировых цен на нефть пока не вселяет большого оптимизма.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net