Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

09.12.2008 | Татьяна Становая

Медведев завоевывает Урал

Вчера президент России Дмитрий Медведев произвел сразу три крупных кадровых назначения на региональном уровне. На пост главы Хакасии предложен депутат Госдумы и лидер регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Зимин. Главой Кировской области предложен бывший лидер партии СПС Никита Белых. Наконец, полпредом президента в Уральском федеральном округе назначен Николай Винниченко. Последнее назначение по- своему интересно: это одно из немногих исключительно «медведевских» решений. Не исключено, что именно с этого назначения начнется некоторая реформа и института полпредов.

Назначение Винниченко полпредом произошло после скоропостижной смерти бывшего полпреда Петра Латышева. Скорее всего, это означает, что кадровое решение принималось спонтанно: вакансия образовалась неожиданно. А вот вопрос о судьбе Винниченко решался давно. В СМИ, с момента объявления Дмитрия Медведева официальным преемником, давно прочили ему бурный карьерный рост. Пост главы Федеральной службы судебных приставок рассматривался как временный трамплин, с которого в итоге и будет совершен карьерный прыжок.

Николай Винниченко – одна из самых приближенных фигур в российской власти к новому президенту. Он родился 10 апреля 1965 в селе Октябрьском Шемонаихинского района Восточно-Казахстанской области в семье военнослужащего. В 1987 г. окончил юридический факультет Ленинградского университета им. А.А.Жданова. Его сокурсником как раз и был Медведев. С 1987 по 1994 г. работал в городской прокуратуре: стажером по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Ленинграда (1987-88 гг.), прокурором отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних горпрокуратуры (1988-90 гг.), помощником прокурора Санкт-Петербурга по надзору за следствием в органах госбезопасности (1990-92 гг.); с 1992 по 1995 год - начальник отдела горпрокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности. С 1995 по 1997 год - прокурор Московского района Санкт-Петербурга. С февраля 1998 по 2001 год - заместитель прокурора города Санкт-Петербурга. В апреле 2001 был назначен главным федеральным инспектором по Санкт-Петербургу в аппарат полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. 9 апреля 2003 депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга утвердили кандидатуру Винниченко на пост прокурора города. 21 октября 2004 назначен директором Федеральной службы судебных приставов - главным судебным приставом РФ.

Винниченко относится к категории близким к либералам силовиков: в свое время он покинул прокуратуру из-за непростых отношений с генпрокурором Владимиром Устиновым, известным близостью к Игорю Сечину (тогда еще заместителем главы президентской администрации и своего рода «серым кардиналом» российской политики»). Кроме того, будучи федеральным инспектором по «северной столице», он работал под началом Виктора Черкесова – бывшего главы ФСКН и близкого знакомого Путина. Черкесов «прославился» и тем, что был в конфликтных отношениях с группой «питерских чекистов», то есть с тем же Сечиным (известное противостояние ФСКН и ФСБ в прошлом году).

В СМИ очень по-разному оценили назначении Винниченко: большинство экспертов все-таки посчитали это понижением. Действительно, это выглядит именно так, учитывая, что роль полпредов на протяжении последних постоянно снижалась. Более того, сам Медведев в своем послании Федеральному собранию объявил, что теперь кандидатуры на посты губернаторов будет вносить на рассмотрение президента исключительно политическая партия, получившая большинство в региональном ЗАКСе. Иными словами, подбор губернаторов становится прерогативой партии власти: до сих пор эта функция считалась самой «солью» института полпредов.

На самом деле все это не совсем так. Полпреды давно не влияют на назначения губернаторов, также как не влияет на это и партия власти (и вряд ли будет вилять). Все ключевые кадровые решения принимаются в Кремле. Институт полпредов действительно сегодня находится в своего рода кризисе: у него нет исключительных, незаменимых полномочий и их поиск пока не очень удачен. Вместе с тем, приход на пост полпреда политической фигуры может изменить как конкретную роль уральского полпреда, ощутимое повысив ее значимость, так и положить начало реформе самого института. Важно также обратить внимание и на сам регион: Уральский округ – один из наиболее значимых, здесь сосредоточены огромные экономические интересы. Достаточно также вспомнить, что нынешний глава аппарата правительства, бывший глава президентской администрации Сергея Собянин в свое время был заместителем Петра Латышева. Окружение полпреда стало кузницей многих федеральных кадров.

Таким образом, можно сказать, что назначение Винниченко может быть своего рода пробным камнем – попыткой политизировать пост полпреда в ключевом федеральном округе, наполнив его более конкретным политическим смыслом и, возможно, затем реформировать и сам институт полпредов. Таким образом, для Винниченко его назначение открывает некое окно возможностей. Вместе с тем назначение может оказаться и провальным: Винниченко чужак для региона, а сама система власти пока крайне консервативна к новациям в отношении таких институтов как институт полпредов. Все попытки реформ пока не оказывались успешными. В этом случае пост полпреда вновь станет лишь новым этапом для дальнейшего развития карьеры однокурсника президента.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net