Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

11.12.2008 | Татьяна Становая

Чем бы Рада не тешилась, лишь бы работала

Разрушив сценарий формирования коалиции БЮТ и Партии регионов, президент Украины Виктор Ющенко вновь оказался главным арбитром и режиссером политического кризиса. Начав игру в новую оранжевую коалицию, он вернул себе политическую инициативу. Новым спикером утвержден Владимир Литвин. Сегодня Верховная рада должна принять пакет антикризисных мер. Для президента главное именно это: важнейшим государственным решениям пока не мешают попытки полуразрушенной НУНС и БЮТ поделить между собой портфели.

Народные депутаты от БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина, пока еще не создавшие коалицию официально, начали перераспределение должностей в центральных органах власти и правительстве. Как стало известно газете «Дело», несколько кадровых вопросов будут вынесены на рассмотрение Верховной Рады сразу после голосования за пакет антикризисных мер. Однако, судя по всему, все эти переговоры не ускорят, а напротив, затруднят создание коалиции.

Так, БЮТ намерен предложить на пост главы ФГУ депутата Андрея Портнова, чья кандидатура ранее вызывала острые возражения со стороны Секретариата президента. Глава секретариата Виктор Балога известен тем, что выступает за создание «широкой коалиции» и за отставку Тимошенко. Вариант с Портновым лишь усугубляет конфликт между Балогой и Тимошенко. Напомним, что конфликт президента и премьера вокруг фонда госимущества стал одним из самых разрушительных для прежней «оранжевой коалиции».

НУНС при этом рассчитывает расширить свое представительство в кабинете министров, против чего, понятно, возражает БЮТ. «Они хоть бы удержались в тех креслах, в которых уже сидят», - заявил газете «Дело» источник в БЮТ. В частности, по его словам, руководство правительства имеет претензии к работе главы Минюста Николая Онищука. В ход идут и традиционные методы политического шантажа: по словам источника, если Портнова не удастся назначить главой Фонда госимущества, для «бютовца» могут освободить должность главы этого министерства.

НУНС настаивает на смене министра экономики Богдана Данилишина и министра финансов Виктора Пинзеника. БЮТ на этом фоне не исключает, что в правительство на пост главы Минэкономики может вернуться известный банкир Сергей Тигипко, сейчас он является советником премьера. В тоже время кресло министра финансов, по данным источника в БЮТ, скорее всего, останется за Пинзеником. «У него очень сильные позиции внутри фракции», - пояснил «Делу» источник в БЮТ.

Тем временем, Тимошенко активно продвигает свой вариант коалиционного соглашения, основными политическими целями которого являются, прежде всего, гарантия от досрочных выборов и защита от нападок президентского секретариата. Как стало известно «КоммерсантЪ-Украина», документ предполагает изменение процедуры рассмотрения законопроектов в Верховной раде, а также личную ответственность субъектов законодательной инициативы, которые ставят под сомнение правильность решений коалиции или правительства. Отдельный пункт соглашения предусматривает полный отказ участников коалиции от проведения внеочередных парламентских выборов.

БЮТ предлагает установить новый порядок согласования и принятия законопроектов. Коалиция поддерживает только те законопроекты и постановления, которые прошли согласование в правительстве или получили одобрение совета коалиции. Впрочем, в следующем пункте указано, что несогласие фракции–участника коалиции поддержать законопроект или другой проект решения Верховной рады является фактическим использованием права вето. Такие решения, за исключением законопроектов, внесенных оппозицией, спикер не имеет права выносить на рассмотрение парламента. В проекте коалиционного соглашения от БЮТ также предусмотрены препоны для ее развала в случае отсутствия большинства. Тем самым, Тимошенко страхуется от ситуации, которая предшествовала фактическому распаду коалиции, когда из нее вышли два депутата от НУНС. В документе указано, что деятельность коалиции прекращается в случае «уменьшения состава коалиции до численности народных депутатов меньшей, чем определено Конституцией». Тем самым, премьер стремится получить от Ющенко некие гарантии контроля над депутатами пропрезидентской фракции, что в нынешней ситуации кажется весьма фантастичным.

В действительности сегодня мало кто верит в вероятность создания коалиции. Скорее идет некая игра в коалицию, в рамках которой всем очень удобно: президент получает спикера и более или менее жизнеспособный парламент; Тимошенко – пост премьера; Литвин – пост спикера и возможно ряд должностей для своего блока. Не у дел пока лишь Партия регионов, которая вместе с тем получает политические возможности свалить вину за кризис на правящее «большинство» и способно наращивать политические очки, будучи в оппозиции, готовясь к президентским выборам.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net