Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.02.2005 | Николай Пахомов

ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ НА ДЕМОКРАТИЮ?

Сейчас в США большой ажиотаж вызывает обсуждение бюджета страны на 2006 год, первый год второго президентского срока Джорджа Буша. В рамках этой полемики можно проследить несколько сюжетов, раскрывающих суть современной американской политики - как внутренней, так и внешней. Некоторое время назад достоянием общественности стали заявления одиозного сенатора от Республиканской партии, главы комитета Сената по международным делам Ричарда Лугара, возмущённого планируемым сокращением ассигнований на американскую поддержку демократии за рубежом.

Особенно беспокоит американского политика, заслужившего себе скандальную славу борьбой с "имперскими стремлениями" Москвы, возможное недофинансирование подобных программ на пространстве бывшего СССР.

Подобные сокращения легко объяснимы: во-первых, зачастую финансирование демократии Америкой за рубежом выглядит просто пережитком "холодной войны" и не идёт на пользу имиджу США в мире. Напомним, что в последнее время Белый дом очень озабочен тем, как США воспринимаются в других странах, и не жалеет денег на зарубежные PR-кампании. Во-вторых, давно признано самими американскими специалистами, что подобные траты просто неэффективны. Не приходится сомневаться, что американцы умеют считать деньги, даже когда речь идёт о "поддержке свободы". В-третьих, последнее время Бушу и его администрации деньги очень нужны - прежде всего, на войну в Ираке, и тут уж, безусловно, не до сомнительной благотворительности на пространствах СНГ.

Главным недостатком американских программ по поддержке демократии за рубежом уже многие годы является то, что поддерживается именно демократия - как правило, в форме свободных выборов, - а не, например, укрепление и защита прав и свобод человека. Примечательно, что и внутри самих США понимают, что проекты спонсирования свободных выборов в других странах часто не делают население этих государств счастливее и свободней.

Очевидно, что для сенатора Лугара и его коллег разговоры о необходимости помочь хрупкой демократии перед лицом якобы имперской политики Кремля - неплохой ресурс для получения поддержки от своих избирателей. Но даже в том случае, если соответствующий бюджет действительно будет урезан, Ричарду Лугару и его соратникам не стоит отчаиваться. Демократию и свободное общество можно создавать и другими методами. Например, поддерживая рыночные отношения и интеграцию данного государства в мировое хозяйство. Вспомним недавние призывы того же Лугара не пускать Россию в ВТО. Международная изоляция, особенно экономическая, - лучший рецепт создания авторитаризма в отдельно взятой стране. Будь то Россия, Иран, КНДР, Куба или Белоруссия. В этой связи радует, что позиция радикальных сенаторов не является позицией Белого дома.

И ещё один совет для американских сторонников государственного субсидирования демократии в СНГ и других регионах мира. Одним из краеугольных камней либерализма является тезис, что рынок с его частной инициативой способен решить многие проблемы лучше, чем неповоротливое государство. Так, может, оставить финансирование демократии в мире для негосударственных структур, действительно озабоченных защитой прав человека и борьбой с авторитаризмом? Внимательно следя за расходованием своих средств, они, вполне вероятно, более разумно решат, на что их потратить. Может, тогда найдутся средства даже на финансирование русскоязычных школ Латвии, а на западе Украины будет запущена образовательная программа, рассказывающая о недопустимости повторения зверств молодчиков Степана Бандеры?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net