Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.12.2008

Алексей Макаркин: «Россия воспользуется трудным экономическим положением Белоруссии, и в обмен на финансовую помощь однозначно потребует передачи контрольного пакета акций Белтрансгаза, признания Абхазии и ЮО и создания единой системы ПВО»

Похоже, что Лукашенко оказался в действительно очень сложном положении, потому что «белорусское экономическое чудо» держится на российской финансовой поддержке, которая особенно актуальна в период кризиса. Лукашенко как-то пытался диверсифицировать источники финансирования, обращаясь в МВФ, но МВФ не может давать деньги государству, которое не сокращает рабочие места, не проводит политику самой жесткой бюджетной экономии, что означало бы подрыв основ режима Лукашенко. Он не может на это пойти. Остается Россия, которая такие условия не выдвигает, но у которой есть, очевидно, свои условия.

Я думаю, что сейчас Лукашенко, вряд ли, удастся избежать принятия этих условий, причем имеются вещи, на которые Лукашенко очень не хочется идти, например, общая валюта с эмиссионным центром в Москве. Я думаю, что такие условия ему не будут выдвигаться, и в то же время есть вещи, на которые он может пойти, обменяв их на серьезную экономическую поддержку. Это, во-первых, завершение процесса перехода контрольного пакета акций Белтрангаза к России. Договоренность об этом уже была достигнута и весьма давно, но этот процесс еще продолжается, и пока все окончательно не зафиксировано нельзя сказать, что процесс завершен. Белоруссия очень специфический партнер в этом смысле и здесь в России проявляют достаточно большую осторожность.

Второй момент- это признание Абхазии и Южной Осетии, что для России принципиально, потому что хотя бы одна страна СНГ в этом случае признает эти государства. К тому же возникает одна деликатная проблема, что Россия и Белоруссия партнеры по Союзному государству. Следовательно, это особый уровень отношений, который должен теоретически существенно превышать уровень отношений с любой другой страной СНГ. Получается, что этот уровень пока не был подтвержден по Абхазии и Южной Осетии.

И третий момент – я думаю, это вопрос об объединенной системе противовоздушной обороны. Этот вопрос давно уже рассматривается, он тоже из числа долгоиграющих сюжетов, по которым белорусская сторона склонна торговаться с российской. Здесь вопрос может быть поставлен также однозначно.Эти три условия не подрывают контроля Лукашенко над политической ситуацией и, в общем и целом, над экономикой Белоруссии, что является для него принципиально важным. Плюс к этому Лукашенко максимально будет использовать сохраняющийся у него пакет Белтрансгаза для влияния на эту компанию, даже когда Россия окончательно получит контроль.

Россия способна получить в сложной для Лукашенко ситуации минимальные возможные уступки. Я думаю, что большие вопросы о перспективах Союзного государства, скорее всего, будут в очередной раз отложены, как это уже происходит давно. Задача России получить хотя бы какие-то реальные результаты.

Алексей Макаркин – вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net