Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.12.2008

Алексей Зудин: «Нельзя сказать, что кризис существенным образом отразится на российском руководстве, так как это зависит от общественной поддержки Медведева и Путина. Заявив о приоритете социальной поддержки, Медведев попал в точку»

Пока никаких трендов – «кто кого предаст и к кому побежит» - не видно. Очевидно одно: поведение российского политического класса в ходе кризиса будет зависеть от сплоченности суперэлит – правящей группы и тандема «Медведев-Путин». До тех пор пока там есть единство – будет единство в правящей группе, и политический класс независимо от любых других обстоятельств будет консолидироваться. Есть, правда, одно обстоятельство, - которое может побудить часть политического класса к оппортунистическому поведению, несмотря на единство «тандема». Им может стать только резкое падение уровня общественной поддержки тандема, и персонально Владимира Путина.

Мы все привыкли к состоянию относительного благополучия и политической стабильности. Это породило завышенный оптимизм у большинства и раздражение, переходящее в отчаяние, у политического меньшинства, вытесненного на обочину политической жизни. Экономический кризис создает новый контекст, и, похоже, что реакция на эту ситуацию определяется именно воспоминаниями о недавнем прошлом, у кого-то преувеличенные страхи, а у меньшинства – преувеличенные надежды. Понятно, что меньшинство видит в кризисе не несчастье для страны, а возможность прорваться обратно в политику. Кстати, совокупность этих обстоятельств и определило восприятие автомобильных протестов. Их эпицентр – Владивосток и еще несколько городов. Пока – это локальные явления, которые на фоне относительного благополучия воспринимаются как шторм. Настраивать себя на неизбежность шторма не очень разумно. Есть самосбывающиеся пророчества. Так настраивает себя оппозиция - ну, так как же ей еще быть? А те, кто принимают решения, обязаны сохранять хладнокровие и трезвость.

Несмотря на то, что мы реально вошли в полосу кризиса, я бы все-таки воздержался от поспешных политических заявлений. Эксперты могут говорить все, что угодно, на то они и эксперты. Тем более, что часть из этих экспертов политически анагжирована, что существенно влияет на их экспертизу. Мне представляется, что заявления президента Медведева о том, что сохранении социальных достижений и невозможности дефолта, взвешенные и ответственные. Подчеркнутым заявлением, что в будущем году главным приоритетом российского государства будет социальная защита населения, он попал в точку, он попал в нерв нынешнего общественного мнения. Я плохо себе представляю, каким образом можно было делать это заявление, если бы не было ресурсов и не было возможность его выполнить.

Алексей Зудин – руководитель департамента политологических программ Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net