Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.12.2008

Алексей Макаркин: «В РПЦ обостряется борьба за место патриарха, которая подрывает моральный авторитет церкви»

Обострение избирательной кампании по поводу выборов патриарха предсказуемо. Украинский епископат уже высказал мнение о том, что перед первым туром выборов он поддержит кандидатуру своего предстоятеля митрополита Владимира Сабодана. Есть сторонники митрополита Кирилла, а есть и его противники, это, чаще всего, выпускники Московской духовной академии, для которых митрополит Кирилл слишком активный.

Но обычно на таких выборах, где есть фаворит, а фаворитом является местоблюститель Кирилл, основные конкуренты объединяются против него, то есть фаворит является объектом критики. Если он не побеждает сразу, как это допустим, было во время последних выборов Римского Папы, когда нынешний понтифик Бенедикт XVI быстро победил всех своих конкурентов, то не исключено появление компромиссных фигур, которые могут устроить большинство церковного клира и мирян. Я далеко не уверен, что такой фигурой может стать митрополит Владимир Сабодан Киевский, потому что в этом случае возникает сложная проблема, кто же возглавит Украинскую православную церковь. С другой стороны, есть проблема того, насколько Москва будет готова принять киевского патриарха.

Не исключено, что если владыке Кириллу не удастся убедить большинство епископата в том, что он является наилучшим кандидатом, то в этом смысле могут появиться компромиссные фигуры. Например, владыка Владимир Котляров Петербуржский, владыка Филарет Вахрамеев Минский. Тот факт, что владыка Филарет является предстоятелем церкви, окормляющей верующих зарубежного государства Белоруссии, играет значительно меньшую роль, потому что Белоруссия входит в состав Союзного государства с Россией. Наверное, конкуренция будет усиливаться, и результат выборов может быть непредсказуем.

Борьба идет уже средствами очень резкими, очень жесткими, не свойственными церковной жизни, а свойственными, скорее, светской политике. Да и то современная светская политика в России стала от этого отвыкать. У нас и президентские и парламентские выборы очень предсказуемы. Эта жесткость, война компроматов и все прочее может негативно сказаться на авторитете церкви в глазах как прихожан, которые каким-то образом вовлекаются в эти процессы, так общества в целом. Общество привыкло воспринимать церковь как альтернативу грязной политики, а тут получается так, что грязная политика исходит от церковных и околоцерковных деятелей. Это вызывает очень серьезную тревогу, потому что у нас не так много моральных ориентиров, а церковь традиционно обществом воспринимается в качестве морального ориентира. На выборах Римского Папы, где тоже очень жесткая конкуренция, но основные претенденты стараются соблюдать определенные правила, пытаются самоограничиваться, понимая, что не столько себя подставляют, сколько подставляли бы церковь, если бы увлеклись открытой жесткой борьбой. Там конкуренция носит очень аккуратный подковерный характер, у нас, к сожалению, она вырвалась на поверхность, что не на благо церкви.

Алексей Макаркин – вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net