Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

04.03.2009 | Татьяна Становая

Виноваты все

Вчера одной из самых скандальных новостей стали заявления вице-премьера, министра финансов России Алексея Кудрина: он дал интервью CNN, в котором раскритиковал прежнюю политику правительства. Большинство СМИ увидели в этом своего рода покаяние и готовность взять на себя ответственность за кризис. Вряд ли такую реакцию ожидал сам Кудрин. В действительности, его слова – это резкая критика его собственных оппонентов внутри власти и попытка лишний раз обосновать необходимость проведения консервативной политики.

Министр финансов сегодня выглядит едва ли не главным виновником негативных последствий финансово-экономического кризиса. Против него в последнее время ополчились едва ли не все влиятельные группы: первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков призвал никогда не допускать к власти «партию стерилизаторов». Резкой критике Минфин и ЦБ подвергли «друзья» Путина Владимир Якунин и Сергей Чемезов. О нелюбви к министру чуть ли не всего состава Госдумы, вне зависимости от партийной принадлежности, давно известно. Собственно все это понятно: все хотят от министра финансов денег и снижения налогов, чему должен сопротивляться любой нормальный министр финансов. Наконец, Кудрин постоянно подвергается нападкам со стороны «силовиков»: заместитель министра Сергей Сторчак, хотя и вышел на свободу, но все еще находится под следствием.

Главным «козырем» Кудрина, всегда гарантировавшим ему сохранение не просто поста, а одно из ключевых мест в системе принятия государственных решений, была поддержка Владимира Путина. Еще будучи президентом, Путин прекрасно понимал, что одной из важнейших его задач является не «растранжирить» резервы. Кроме того, Кудрин выполнял и важнейшую политическую задачу – обеспечение макроэкономической стабильности, ключевым параметром которой является снижение темпов инфляции. Это именно то, что Путин всегда мог предъявить обществу как главное завоевание своего президентства.

Сегодня, в условиях кризиса, давление на Кудрина значительно выросло. Проведение консервативной политики уже априори невозможно: из бюджета требуются многомиллиардные траты на антикризисные меры. При этом единой стратегии дальнейшего развития нет, равно как нет и единой оценки масштабов и остроты кризиса. Одни настаивают на продолжении долгосрочных проектов, другие предлагают расширить социальные обязательства (недавно об этом говорил и сам Путин), третьи просят миллиард-другой на «спасение». При этом бюджет подвергается секвестру, и согласовать все интересы становится практически невозможно: неслучайно проект бюджета на 2009 до сих пор не принят правительством в новом виде.

Кудрин сейчас вынужден защищаться, прямо указывая на тех, кто в действительности, по его мнению, должен разделить ответственность за кризис. «Конечно, я тоже несу ответственность за то, что мы не смогли диверсифицировать экономику, - сказал Кудрин в интервью CNN. - Мы тратили больше денег, чем могли, и это объясняет быстрое укрепление рубля и высокий рост инфляции». Под местоимением «мы» Кудрин, в первую очередь, имеет в виду «партию роста» - тех, кто настаивал на активной промышленной политике, снижении налогов и вообще стремлении использовать резервы «здесь и сейчас». Это именно то, чему Кудрин на протяжении последних 8 лет активно сопротивлялся, постепенно сдавая позиции (например, разделение Стабфонда на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, подразумевающий использование для текущего развития). «Я думаю, что правительство должно быть теперь более консервативно в своей финансовой политике и сохранить больше денег, полученных от высоких мировых цен на нефть», - признался министр финансов России, фактически призывая значительно сокращать расходы. «Прежде всего, мы остановили все совершенно новые программы и все новые проекты. В некоторых случаях мы также сократили штат правительственных учреждений и зарплату служащих. Кроме того, мы уменьшили финансирование для менее важных проектов на 50% и больше. Но вообще говоря социальные расходы и важные проекты инфраструктуры остаются нетронутыми» - заявил Кудрин.

Заявления Кудрина – это признание провала всей экономической политики последних лет. Проиграли все: и «партия стерилизаторов» (резервы будут съедены в течение года), и «партия роста» (диверсификации экономики не произошло, но главное – не проведены структурные реформы). В этих условиях появился запрос на новый курс, который, в первую очередь, должен быть консенсусным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net