Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

09.03.2005 | Алексей Макаркин

ТЕНЬ ПОБЕДЫ

Президент Литвы Валдас Адамкус не будет участвовать в праздновании 60-летия окончания второй мировой войны в Москве. "Девятого мая я решил остаться с народом в Литве", - сказал Адамкус. По его словам, в Литве "надлежащим образом почтим героев войны, склоним головы, вспоминая всех павших". "Я искренне верю, что жители России поймут это мое решение, и мы вместе будем создавать будущее мирной и открытой Европы", - заявил президент. Кроме того, президент Эстонии Арнольд Рюйтель также сделал в понедельник официальное заявление о том, что он отклоняет приглашение приехать 9 мая в Москву на празднование 60-летия Дня Победы над фашизмом.

На праздновании 9 мая Эстонию будет представлять глава МИД Рейн Ланг. Таким образом, из лидеров прибалтийских стран на Дне Победы в Москве будет присутствовать лишь президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

Отказ президентов балтийских стран прибыть в Москву связан с разногласиями по поводу оценки событий 60-летней давности. Российские власти настаивают на том, что военные операции Советской армии в 1944-1945 годах привели к освобождению народов Европы, в том числе и стран Балтии, от фашистского господства и, следовательно, носили только позитивный характер.

По мнению правительств и большинства элит стран Балтии, с приходом советских войск их государства были в очередной раз оккупированы. Этой позиции придерживается и Вике-Фрейберга, которая полагает, что "для половины европейских стран, возможно, эта победа означала возможность демократического развития, но Латвия и многие другие страны не только потеряли суверенитет, но и утратили возможность демократического развития". Она полагает, что Германия и СССР "были одинаково тоталитарными, государственная политика строилась на том, что жизнь человека не имела никакой ценности". Эти и другие высказывания президента Латвии вызвали резко негативную реакцию со стороны российских властей и СМИ. Еще одним недавним "раздражителем" стала поездка в Латвию Бориса Березовского.

Президент Владимир Путин во время визита в Братиславу попытался смягчить разногласия по историческим вопросам. По словам Путина, "оценивать результаты событий второй мировой войны можно по-разному". При этом он отметил, что с уважением относится "к мнению тех людей в Прибалтике, которые считают, что со второй мировой войной связана трагедия утраты их независимости". В то же время, считает президент России, "мы должны относиться с уважением к мнению тех, кто считает, что латышские стрелки удержали при власти большевиков при попытке их сместить".

Однако такая оценка не могла удовлетворить балтийских лидеров - тем более что Россия продолжает резко выступать против признания факта советской "оккупации" стран Балтии в 1940 году. Президенты выступали против принятия совместных политических деклараций с Россией, которое планировалось приурочить к их визитам в Москву - по крайней мере, в том варианте, на котором настаивал Кремль: без упоминания "оккупации", зато с констатацией проблем национальных меньшинств. Именно с принятием деклараций Москва увязывала подписание договоров о границе с Эстонией и Латвией (с Литвой он уж подписан, поэтому отказ Адамкуса приехать в Москву не будет иметь столь большого значения, чем соответствующий шаг Рюйтеля).

Теперь подписание договора с Эстонией, видимо, будет отложено, а с латвийским руководством за оставшееся время еще предстоят непростые консультации относительно характера подписываемых документов. Все это может осложнить отношения России и ЕС, который настаивает на скорейшем подписании договоров. Причем понятно, что "прилагаемые" декларации - это сугубо российская инициатива, поэтому "виновной" стороной, с точки зрения Европы, вполне может быть признана Москва.

Из российских политиков, близких к Кремлю, первым с комментарием по этому вопросу выступил зампред комитета Совета федерации по международным делам Василий Лихачев. "Отказ президентов Эстонии и Литвы приехать в Москву на празднование 60-летия Победы над фашизмом не способствует укреплению политического доверия в отношениях между Россией и европейскими структурами и в Европе в целом", - заявил он. "В свете этих деклараций именно России и Евросоюзу следует показать свою приверженность объективному прочтению истории, и как сторонам, которые заявили курс на стратегическое партнерство, подтвердить этот курс конкретными практическими делами", - указал Лихачев.

В самих балтийских странах решение президентов встретило противоречивые оценки. Так, президент литовской конфедерации промышленников Брониславас Лубис считает, что отказ президента от поездки в будущем может негативно повлиять на отношения с Россией, а также на литовскую экономику. "Нам надо думать не о престиже, а о том, что мы будем кушать и как будем развивать экономику", - полагает Лубис. Президент конфедерации промышленников считает, что отказ от приглашения президента России участвовать в праздновании 60-летия Победы сильно навредит экономике Литвы. Б. Лубис надеется, что русские не будут принимать экстренных мер и не станут "закрывать газ и нефть", повышать тарифы. Но все же последствия отказа могут сказаться в экономике через некоторое время. По словам Б. Лубиса, Россия была и остается важным поставщиком сырья и рынком сбыта готовой продукции, поэтому в будущем могут пострадать многие бизнесмены. Неофициально литовские предприниматели уже предупреждены русскими партнерами о возможном ухудшении отношений.

В то же время председатель Сейма Литвы Артурас Паулаускас настойчиво рекомендовал Адамкусу не ехать в Москву. Более того, он выступил против того, что российские дипломаты в его стране "слишком активно интересуются политическими процессами в Литве, ищут встреч с парламентариями". Такая позиция спикера вызвала критику российского МИДа и напомнила скандальное "дело Паксаса" - подвергнутого импичменту экс-президента Литвы, которого обвиняли в слишком тесных связях с Москвой.

"Исторические" проблемы осложняют и отношения России и Польши. Причина тому - расследование массового расстрела польских граждан под Катынью в 1940 году: из ста томов материалов расследования Россия готова передать полякам лишь треть. Остальные, по заявлению Москвы, засекречены. Отметим, что именно факт расстрела под Катынью польских граждан остается самым чувствительным вопросом в отношениях между Россией и Польшей. В конце прошлого года польские прокуроры начали расследование обстоятельств убийства советскими спецслужбами почти 23 тысяч польских военных, полицейских и представителей интеллигенции. Для этого предполагалось изучить российские военные архивы.

Пока не ясно, с чем связана такая позиция России, которая давно признала вину сталинских властей в этой трагедии. Наиболее вероятное объяснение - упоминание в документах фамилий лиц, причастных к расстрелам, которые могут быть объявлены в Польше военными преступниками (некоторые из рядовых участников этих событий еще, возможно, живы). Впрочем, президент Польши Александр Квасьневский, обещавший приехать 9 мая в Москву, пока не высказал своего мнения по вопросу о "катынских" документах.

Противоречия в оценке событий истории являются лишь одним аспектом, осложняющим отношения между Россией - с одной стороны, и Польшей и балтийскими странами - с другой. Другие проблемы связаны с интеграцией этих государств в НАТО, негативно воспринимаемой в Москве. Однако именно вопросы "исторической памяти" являются наиболее болезненными и эмоционально воспринимаемыми, особенно в ситуации, когда сближение позиций сторон представляется проблематичным.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net