Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.03.2005 | Алексей Макаркин

ТЕНЬ ПОБЕДЫ

Президент Литвы Валдас Адамкус не будет участвовать в праздновании 60-летия окончания второй мировой войны в Москве. "Девятого мая я решил остаться с народом в Литве", - сказал Адамкус. По его словам, в Литве "надлежащим образом почтим героев войны, склоним головы, вспоминая всех павших". "Я искренне верю, что жители России поймут это мое решение, и мы вместе будем создавать будущее мирной и открытой Европы", - заявил президент. Кроме того, президент Эстонии Арнольд Рюйтель также сделал в понедельник официальное заявление о том, что он отклоняет приглашение приехать 9 мая в Москву на празднование 60-летия Дня Победы над фашизмом.

На праздновании 9 мая Эстонию будет представлять глава МИД Рейн Ланг. Таким образом, из лидеров прибалтийских стран на Дне Победы в Москве будет присутствовать лишь президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

Отказ президентов балтийских стран прибыть в Москву связан с разногласиями по поводу оценки событий 60-летней давности. Российские власти настаивают на том, что военные операции Советской армии в 1944-1945 годах привели к освобождению народов Европы, в том числе и стран Балтии, от фашистского господства и, следовательно, носили только позитивный характер.

По мнению правительств и большинства элит стран Балтии, с приходом советских войск их государства были в очередной раз оккупированы. Этой позиции придерживается и Вике-Фрейберга, которая полагает, что "для половины европейских стран, возможно, эта победа означала возможность демократического развития, но Латвия и многие другие страны не только потеряли суверенитет, но и утратили возможность демократического развития". Она полагает, что Германия и СССР "были одинаково тоталитарными, государственная политика строилась на том, что жизнь человека не имела никакой ценности". Эти и другие высказывания президента Латвии вызвали резко негативную реакцию со стороны российских властей и СМИ. Еще одним недавним "раздражителем" стала поездка в Латвию Бориса Березовского.

Президент Владимир Путин во время визита в Братиславу попытался смягчить разногласия по историческим вопросам. По словам Путина, "оценивать результаты событий второй мировой войны можно по-разному". При этом он отметил, что с уважением относится "к мнению тех людей в Прибалтике, которые считают, что со второй мировой войной связана трагедия утраты их независимости". В то же время, считает президент России, "мы должны относиться с уважением к мнению тех, кто считает, что латышские стрелки удержали при власти большевиков при попытке их сместить".

Однако такая оценка не могла удовлетворить балтийских лидеров - тем более что Россия продолжает резко выступать против признания факта советской "оккупации" стран Балтии в 1940 году. Президенты выступали против принятия совместных политических деклараций с Россией, которое планировалось приурочить к их визитам в Москву - по крайней мере, в том варианте, на котором настаивал Кремль: без упоминания "оккупации", зато с констатацией проблем национальных меньшинств. Именно с принятием деклараций Москва увязывала подписание договоров о границе с Эстонией и Латвией (с Литвой он уж подписан, поэтому отказ Адамкуса приехать в Москву не будет иметь столь большого значения, чем соответствующий шаг Рюйтеля).

Теперь подписание договора с Эстонией, видимо, будет отложено, а с латвийским руководством за оставшееся время еще предстоят непростые консультации относительно характера подписываемых документов. Все это может осложнить отношения России и ЕС, который настаивает на скорейшем подписании договоров. Причем понятно, что "прилагаемые" декларации - это сугубо российская инициатива, поэтому "виновной" стороной, с точки зрения Европы, вполне может быть признана Москва.

Из российских политиков, близких к Кремлю, первым с комментарием по этому вопросу выступил зампред комитета Совета федерации по международным делам Василий Лихачев. "Отказ президентов Эстонии и Литвы приехать в Москву на празднование 60-летия Победы над фашизмом не способствует укреплению политического доверия в отношениях между Россией и европейскими структурами и в Европе в целом", - заявил он. "В свете этих деклараций именно России и Евросоюзу следует показать свою приверженность объективному прочтению истории, и как сторонам, которые заявили курс на стратегическое партнерство, подтвердить этот курс конкретными практическими делами", - указал Лихачев.

В самих балтийских странах решение президентов встретило противоречивые оценки. Так, президент литовской конфедерации промышленников Брониславас Лубис считает, что отказ президента от поездки в будущем может негативно повлиять на отношения с Россией, а также на литовскую экономику. "Нам надо думать не о престиже, а о том, что мы будем кушать и как будем развивать экономику", - полагает Лубис. Президент конфедерации промышленников считает, что отказ от приглашения президента России участвовать в праздновании 60-летия Победы сильно навредит экономике Литвы. Б. Лубис надеется, что русские не будут принимать экстренных мер и не станут "закрывать газ и нефть", повышать тарифы. Но все же последствия отказа могут сказаться в экономике через некоторое время. По словам Б. Лубиса, Россия была и остается важным поставщиком сырья и рынком сбыта готовой продукции, поэтому в будущем могут пострадать многие бизнесмены. Неофициально литовские предприниматели уже предупреждены русскими партнерами о возможном ухудшении отношений.

В то же время председатель Сейма Литвы Артурас Паулаускас настойчиво рекомендовал Адамкусу не ехать в Москву. Более того, он выступил против того, что российские дипломаты в его стране "слишком активно интересуются политическими процессами в Литве, ищут встреч с парламентариями". Такая позиция спикера вызвала критику российского МИДа и напомнила скандальное "дело Паксаса" - подвергнутого импичменту экс-президента Литвы, которого обвиняли в слишком тесных связях с Москвой.

"Исторические" проблемы осложняют и отношения России и Польши. Причина тому - расследование массового расстрела польских граждан под Катынью в 1940 году: из ста томов материалов расследования Россия готова передать полякам лишь треть. Остальные, по заявлению Москвы, засекречены. Отметим, что именно факт расстрела под Катынью польских граждан остается самым чувствительным вопросом в отношениях между Россией и Польшей. В конце прошлого года польские прокуроры начали расследование обстоятельств убийства советскими спецслужбами почти 23 тысяч польских военных, полицейских и представителей интеллигенции. Для этого предполагалось изучить российские военные архивы.

Пока не ясно, с чем связана такая позиция России, которая давно признала вину сталинских властей в этой трагедии. Наиболее вероятное объяснение - упоминание в документах фамилий лиц, причастных к расстрелам, которые могут быть объявлены в Польше военными преступниками (некоторые из рядовых участников этих событий еще, возможно, живы). Впрочем, президент Польши Александр Квасьневский, обещавший приехать 9 мая в Москву, пока не высказал своего мнения по вопросу о "катынских" документах.

Противоречия в оценке событий истории являются лишь одним аспектом, осложняющим отношения между Россией - с одной стороны, и Польшей и балтийскими странами - с другой. Другие проблемы связаны с интеграцией этих государств в НАТО, негативно воспринимаемой в Москве. Однако именно вопросы "исторической памяти" являются наиболее болезненными и эмоционально воспринимаемыми, особенно в ситуации, когда сближение позиций сторон представляется проблематичным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net