Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

12.03.2009 | Татьяна Становая

Возвращение блудного сына

В Санкт-Петербурге скандал: проигравший местные выборы сын спикера Госдумы и главы Высшего совета партии «Единая Россия» Бориса Грызлова Дмитрий обрушился с резкой критикой на местное отделение партии, а также «человека, близкого к руководству Заксобрания», обвинив их в грязном проведении выборов. На следующий день Дмитрий Грызлов «попросился» в партию, согласившись стать ее рядовым членом. Ситуация во многом как уникальная, так и показательная: в ней хорошо видны некие особенности функционирования российской партии власти.

Скандал вокруг Дмитрия Грызлова привлек к себе повышенный интерес публики. И главное здесь даже не то, что он – сын самого влиятельного «единоросса». Гораздо больше поражает другое: как правило, в России дети высокопоставленных чиновников или политиков пользуются особой протекцией и без проблем продвигаются по карьерной лестнице. Ситуация с Грызловым-младшим стала обратной: несмотря на публичную поддержку отца, он не просто проиграл выборы, а столкнулся с мощным сопротивлением и административным ресурсом, направленным против него.

Как рассказывает питерской газете «Город 812», некий человек в руководстве ЗакСа, имя которого он не называет, очень не хотел, чтобы Грызлов со своей командой шел именно по 74-му муниципальному образованию «Георгиевское». «Через несколько дней после того, как я подал документы, меня пригласили в офис «Единой России» на Конногвардейском бульваре и сообщили, что я выдвинут по спискам партии по соседнему, 71-му округу. Я, естественно, отказался – кто такие эти люди, чтобы мне указывать? Если бы мне отец сказал выдвигаться там, я бы его, как сын, послушался. Но эти люди мне – никто», - жалуется Грызлов. Здесь надо добавить, что Грызлов-младший выдвигался самостоятельно, отказавшись от партийной поддержки. Публично он связал это с нежеланием выглядеть «папиньким сынком», котоырй пользуется привилегированным положением. Однако уже сейчас также становится ясно, что имеет место конфликт Грызлова-младшего и регионального отделения партии.

Важно понять, какая природа и масштаб этого конфликта: есть ли противоречия между сыном и отцом и каковы отношения Грызлова-старшего с руководством местной «Единой России»? Нельзя исключать, что изначально Дмитрий Грызлов начал самостоятельную игру, действительно отказавшись от поддержки отца. По данным СМИ, их отношения никогда не были теплыми, а в последние годы их даже можно назвать натянутыми – свою роль тут сыграл и скандал вокруг его присутствия на свадьбе бывшей порнозвезды Лены Берковой. В то же время также известно, что Борис Грызлов все же втянулся в избирательную кампанию сына, лично приехав и поддержав его. Возможно, это стало своего рода «шагом отчаянья» на фоне проблематичности проведения избирательной кампании. Напомним, что Дмитрий Грызлов сразу стал испытывать трудности. Сначала его не стала регистрировать избирательная комиссия, сославшись на неправильно оформленные подписные листы. Зарегистрироваться удалось после решения горизбиркома. «Причем нам помогали представители самых разных политических сил, включая лидера «Яблока» Максима Резника. Все они были уверены, что я пройду. Но я понимал, что будет какой-то сюрприз», - говорит Дмитрий Грызлов.

Привлечение к поддержке Дмитрия Грызлова отца – политический шаг, который поднимает скандал совершенно на новый уровень, равно как и проигрыш в выборах. По официальным данным Дмитрий Грызлов в своем округе стал девятым. По данным самого Дмитрия Грызлова, он занял третье место. После такого провала Дмитрий Грызлов обрушился с резкой критикой на «Единую Россию». «О партии народ судит по тем людям, которые представляют ее на местах. В нашем городе среди людей, возглавляющих «Единую Россию», есть те, кто создает ей отрицательный имидж. Ни для кого не секрет, откуда они пришли в партию и в ЗакС. И сейчас они рассадили своих ставленников, таких же, как они, по муниципалитетам. Уровень наглости на этих выборах перешел уже все границы. Давно известны все технологии фальсификации – вбросы, карусели и т.д. Но чтобы вбросами занимались сами председатели избирательных комиссий – такого еще не было. Хоть бы со стороны кого-нибудь нашли для приличия», - заявил Грызлов-младший.

Хотел того или нет, но Дмитрий Грызлов нанес удар, прежде всего, по репутации своего отца, возглавляющего Высший совет «Единой России». Более того, дискредитация партии заставит Грызлова-старшего «отвечать» за сына перед Кремлем, тем более что не просто критикует «единороссов», но и сотрудничает с внесистемной оппозицией. В своих заявлениях Дмитрий Грызлов, видимо, пытался отделить региональное отделение от партии в целом. «Борис Вячеславович знает об этой ситуации, и когда я ему в разговоре озвучил эту фамилию, он порекомендовал сменить номер телефона», – заявил Грызлов-младший. Однако такое разделение выглядело невнятно и скорее походило на политическую негодность отца.

В «исправлении» ситуации были заинтересованы и региональное отделение, и Борис Грызлов, для которого это, наверное, было одним из самых неприятных политических моментов. Уже на следующий день после интервью стало известно, что Дмитрий Грызлов принял решение стать членом партии «Единая Россия» и выразил готовность принимать активное участие в деятельности Санкт-Петербургского регионального отделения партии. Это решение было принято по итогам встречи с секретарем политсовета Петербургского регионального отделения «единороссов», председателем Заксобрания города Вадимом Тюльпановым. По словам пресс-секретаря, Тюльпанов и Грызлов затронули темы, вызывавшие прежде противоречия, и пришли к общему пониманию необходимости совместной партийной работы.

Скандал вокруг Дмитрия Грызлова с новой силой подтверждает, что партия власти является крайне разобщенной и полицентричной организацией (причем как по вертикали, так и по горизонтали), в которой принятие решений не является моноцентричным: здесь с разных сторон оказывают влияние в совершенно разной степени местные власти и местные политики, высшее партийное руководство, Кремль. Причем на региональном уровне влияние высшего партийного руководства значительно снижается, уступая местной элите и «кремлевским кураторам», вмешивающимся в ситуацию лишь в отдельных случаях.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net