Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.03.2009 | Татьяна Становая

Проблема кредиторов и крупных заемщиков в период кризиса

16 марта президент России Дмитрий Медведев провел встречу с первым заместителем председателя правительства Игорем Шуваловым. На встрече Медведев обрушился с резкой критикой на кредиторов крупных компаний, обвинив их в корпоративном эгоизме. На следующий день президент встретился с главой «Альфа-групп» Михаилом Фридманом, после чего «Базэл» и «Альфа» сделали совместное заявление о готовности урегулировать все проблемы.

Альфа-банк стал единственным банком, который отказался замораживать выплаты по основному долгу компаниям «Базэла». Большая часть задолженности приходится на «Русал» и «Главстрой». В целом долги предпринимателя неофициально оцениваются в $27-28 млрд. На мораторий согласились большинство российских и все иностранные кредиторы. Это было главным условием, при котором правительство было готово вести переговоры о предоставлении компаниям Дерипаски госгарантий.

Такая жесткая позиция банка ставила компанию Дерипаски в тупик: выплата по долгу провоцировала остальных кредиторов истребовать долг, отказ в выплате означал, по сути, объявление дефолта и начало процедуры банкротства. Как выяснили «Ведомости», представитель иностранных кредиторов UC Rusal (BNP Paribas, Societe Generale, ING Bank, Calyon, Unicredit Group и др., долг — $7,4 млрд) от их имени попросил помощника президента Аркадия Дворковича обратить внимание на агрессивную позицию Альфа-банка по отношению к UC Rusal. Источник, близкий к Кремлю, также поставил вопрос в беседе с корреспондентом газеты: надо ли оказывать помощь Альфа-банку, который занял $2 млрд в ВЭБе взамен на согласие урегулировать спор с UC Rusal?

Причины, по которым Альфа-банк занял столь жесткую позицию, СМИ называют разные: например, Альфа-групп еще с 90-х годов известна своей агрессивной тактикой. Жесткость позиции также может быть обусловлена ассиметричным подходом Дерипаски к разным кредиторам: возможно, что банк рассчитывал получить более выгодные условия замораживания. Есть и политическая версия: и Дерипаска, и Фридман – фигуры, пользующиеся большим влиянием в органах власти. Оба могли рассчитывать на получение политической поддержки: Дерипаска апеллировал к Медведеву, указывая на социальную значимость предприятий холдинга; Фридман, якобы, мог выстроить хорошие отношения с Путиным после корпоративного конфликта внутри ТНК-BP, завершившегося в пользу российских акционеров.

Вмешательство президента в эту ситуацию оказалось неожиданным и резким, хотя оно уже не является первым. Напомним, что именно после встречи с президентом, была отменена сделка по консолидации ГМК «Норильский никель» с «Металлоинвестом», «Русалом» и «Ростехнологиями». На встрече с Игорем Шуваловым Медведев потребовал быстрее решать вопрос о госгарантиях системообразующим предприятиям: пока не одобрена ни одна заявка. На это Шувалов привел в пример ситуацию вокруг ГАЗа (входит в «Базэл»), условием предоставления госгарантий которому является достижение договоренности о реструктуризации долга со всеми кредиторами. Однако, по словам первого вице-премьера, такие переговоры имеют свои сложности, так как в интересах банков важно предусматривать четкие перспективы возврата кредитов. Ответ Медведева был достаточно резким. Он заявил, что «недопустима ситуация, когда та или иная организация, пусть даже имеющая правомерный набор требований, больших или не очень больших, способна остановить работу крупного холдинга... Я предложил применять силу государственного принуждения в этом случае... Мы не можем жертвовать судьбой целых предприятий, работой многотысячных коллективов для удовлетворения амбиций отдельных кредитных учреждений. Пора прекращать корпоративный эгоизм»,— заявил глава государства.

Вскоре после этого прошла встреча Медведева и Михаила Фридмана, по итогам которой главы «Альфы» сделал заявление: «Мы, безусловно, сделаем все возможное, чтобы в период экономического кризиса поддержать наших партнеров. Мы готовы быть открытыми, конструктивными, гибкими в поисках взаимоприемлемых решений, тем более с такой уважаемой компанией, как «Базовый элемент».

Единственное, чем мы не можем позволить себе рисковать, – это безопасностью вкладов наших клиентов и стабильностью функционирования банка, являющегося системообразующим звеном финансов России». По информации собеседников «Ведомостей», президент попросил Фридмана быть более конструктивным в переговорах о реструктуризации долгов UC Rusal, группы ГАЗ, «Главмосстроя» и других компаний Дерипаски. Один из источников утверждает, что Фридман ответил президенту согласием. К вечеру в СМИ поступило уже совместное заявление Фридмана и Дерипаски: на самом деле «Базэл» и «Альфа-групп» «связывает многолетняя история плодотворного сотрудничества», говорится в нем. Менеджмент компаний «работает над поиском оптимального выхода из ситуации, связанной с погашением кредитных обязательств, и поддерживает конструктивные рабочие взаимоотношения», а «акционеров связывают личные дружеские отношения».

Тем временем, 20 марта Арбитражный суд Москвы взыскал с «Главмосстроя» в пользу Альфа-банка 502,6 миллиона рублей. Таким образом, суд удовлетворил исковые требования банка, предъявленные в связи с неисполнением компанией кредитных обязательств. Это доказывает, что Олег Дерипаска не мог получить от президента полного иммунитета.

Однако решение проблем с Альфой вовсе не означает, что Дерипаске будет проще дальше вести переговоры с иностранными кредиторами. Как заявил вице-премьер Игорь Шувалов в интервью агентству Bloomberg, «Возможно, кредиторы ожидали услышать от нас, что мы готовы купить акции [UC Rusal] или реструктурировать долг, но я сказал им, что <...> у нас нет таких намерений». Получается, что замораживание сроков возврата долгов для Дерипаски связано с тем, что иностранные кредиторы рассчитывали на значительную поддержку правительства, которая смогла бы существенно поправить положение компании. Однако это не происходит. Предложение же Шувалова обменивать долги на доли в компаниях «Базэла» вряд ли вызовет энтузиазм: «Нам это неинтересно, хочется вернуть деньги», — заявил один из кредиторов «Ведомостям». Эксперты рынка признали, что заявление Шувалова провоцирует начало массового передела собственности, которое может начаться, в том числе и через процедуры банкротства.

В то же время, поддержка Дерипаски внутри власти расширилась: вице-премьер Игорь Сечин провел совещание с кредиторами и поставщиками группы ГАЗ. По данным «Ведомостей», правительство донесло до кредиторов и поставщиков автоконцерна, что считает его банкротство неприемлемым. Однако сами кредиторы пока не знают, как искать компромиссы, так как те же госгарантии, которые планируется предоставить, распространяются только на 25% тела кредита, что не устраивает кредиторов. Показательным стало решение Сбербанка, в залоге у которого находится контрольный пакет группы ГАЗ Олега Дерипаски. Он объявил, что не намерен добиваться ее банкротства и будет призывать к этому остальных кредиторов.

Государство посылает противоречивые сигналы рынку: с одной стороны, отдельная компания за счет своей «социальной значимости» добивается благосклонности и большей гибкости со стороны своих кредиторов. С другой стороны, сами кредиторы, идущие на уступки, рассчитывают на ответные шаги со стороны государства, гарантирующие поддержку «Базэла» (а значит в перспективе и возврат долгов). Однако этого не происходит. Противоречива ситуация и вокруг Альфа-банка. По мнению банковских экспертов, частные банки в России находятся в неравных условиях с государственными, имеющими более широкий доступ к госресурсам и иностранными банками. Вмешательство государства также создает прецедент и ставит крупнейших корпоративных заемщиков в неравные условия с кредиторами. В данной ситуации важно подчеркнуть и персональную роль Дмитрия Медведева: он вновь выступает в качестве арбитра, что является важнейшим неформальным атрибутом, частью его суперполномочий, определяющих статус доминирующего игрока.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net