Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

25.03.2009 | Сергей Расов

Миссия президента Бакиева

Не так много времени прошло с прежнего Обращения к нации президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. Напомним, что 27 января, глава государства сказал, что «в ближайшие месяцы должны быть приняты самые важные решения». Вероятно, уже тогда Курманбек Бакиев намекал, что президентские выборы не за горами. В своей непродолжительной речи он озвучил «национальные интересы» Кыргызстана. Это территориальная целостность страны, экономическая самостоятельность и достойная жизнь граждан, культурная самобытность, интеллект нации, система управления, здоровый и образованный народ. И провозгласил построение «общего будущего» на основе нового «президентского курса». Нельзя сказать, что политическая элита страны с восторгом восприняла Послание главы государства.

Более того, большинство экспертов и политиков были разочарованы размытыми призывами и лозунгами. В частности, в прошлом Послании практически не было экономического и политического блоков, как и упоминания о правах человека в республике. Учитывая, что президентские выборы уже в июле, то вероятно подошло время слегка конкретизировать цели и задачи «президентского курса».

В своем новом Обращении, «Курс на обновление страны», Курманбек Бакиев учел свои прежние ошибки. Он пообещал, что «документ, который бы определил основные направления движения общества и государства на длительную перспективу - на 10-15 лет», появится в ближайшие дни. А нынешнее выступление можно рассматривать как еще одно вступление перед основным актом политического спектакля, под названием выборы президента Киргизии.

Политика

Глава государства признал, что в обществе масса недостатков – «бедность, социальное неравенство, коррупция, утеря моральных и духовных ориентиров», но «одним махом, одним желанием ситуацию не исправить - это трудный и долгий процесс». Посему и нужен долгосрочный курс президента. Прежде всего, Бакиев не согласен с оппозицией, что необходимо менять людей во власти:

- Я убежден, что никакие перестановки людей ситуации не изменят - нужно менять многие механизмы общественной системы, сами ориентиры ее движения, сказал президент. Странное заявление, учитывая, что с начала этого года, Бакиев произвел целую «кадровую революцию» и поменял, чуть ли не все свое окружение.

Во-вторых, он предложил «создать условия для реальной многопартийной системы и деятельности конструктивной оппозиции». Тоже как-то не согласуется с другими словами президента, сказанными на пресс-конференции в феврале:

- Как президент Кыргызстана я готов сотрудничать даже с радикалами, - смело тогда заявил Курманбек Бакиев.

В-третьих, пообещал поддержать институты гражданского общества, в том числе и материально. Учитывая, что многие НПО в Кыргызстане крайне озадачены тем, что им собираются отказать в возможности получать гранты из-за рубежа, это попытка Бакиева найти компромисс за счет государственных заказов.

Экономика

В области управления экономикой, пока предложений не густо. Бакиев заявил о «реформировании системы госуправления таким образом, чтобы все группы интересов получили возможность участвовать в процессах выработки и контроля за реализацией принятых решений». И в качестве первого шага, это создание «Наблюдательного совета с участием представителей оппозиции и гражданского сектора для контроля над использованием денег из России». А вот, что такое переход от «доминирования административных принципов управления к усилению коммуникативных принципов», лично для меня осталось загадкой.

Миссия президента

Этот аспект деятельности Курманбека Бакиева в Обращении получился наиболее развернутым. Президент возложил на себя миссию «передать страну следующему Президенту в лучшем состоянии, чем получил от предыдущего». И еще раз уколол Аскара Акаева, заметив, что следующий глава государства получит в наследство государство «разительно отличное от той страны, которая была в 2001-2005 годах», в положительном естественно смысле. Посему Курманбек Бакиев еще не ознакомив общество со своим новым курсом, уже хочет «чтобы курс стал инструментом и результатом общественной мысли». Опять, честно говоря, не понятно, что такое инструмент общественной мысли?

По словам Бакиева его курс состоит из трех частей: идеологии, преодоление кризиса и условий реализации. Вероятно, под идеологией подразумевается построение правового государства, чтобы все знали, что «в Кыргызстане ценится человек, ценится дух нации, ценится память предков». Под емким понятием «все», Бакиев подразумевает тех, кто «следуют зарубежным наставлениям». Логично отсюда вытекает то, что президент исключает «расшатывание лодки» и революции, а предполагает «конструктивную оппозицию и конституционные способы смены власти». Ибо, кто бы лодку на территории СНГ не раскачивал, их традиционно записывают в зарубежные наймиты.

Далее идет уже ясное и понятное обращение к гражданам страны в преддверии президентских выборов и массовых акций протеста оппозиции, запланированных на 27 марта. Мол, с кем вы, люди? С властью, которая проводит курс на независимость и «свободное стабильное общество»? Или с временщиками? Им нужны революции, хаос и «в итоге зависимость от внешних сил и проектов, утеря реальной независимости и внешнее управление. В завершении своего обращения к народу, Курманбек Бакиев вбивал ясные и понятные лозунги в сознание электората:

- Я твердо знаю, куда прокладываю курс движения страны, я знаю, как мы будем его осуществлять. Поэтому предлагаю всем гражданам, организациям и политических силам участвовать в конструктивной критике и обсуждении, жду конкретных предложений, заявил глава государства.

Очевидно, что очередной посыл к народу обусловлен двумя причинами. Во-первых, это как уже упоминалось, массовые акции протеста оппозиции и будущие летние выборы главы государства. Курманбек Бакиев старается хоть на полшага идти впереди оппонентов. Со своей стороны оппозиция тоже весьма оригинальна. Пригласить президента на митинг, где будут требовать его отставки, и при этом гарантировать ему «безопасность», беспроигрышный ход, который потом удачно можно обыграть.

Во-вторых, будучи опытным политиком, Бакиев подогревает интерес к обнародованию своего «президентского курса», а не к призывам противников. Пока же власть старается не допустить массовых выступлений. Так центральные площади двух крупнейших городов Киргизии - Бишкека и Оша, закрыты по различным причинам для проведения митингов и шествий.

Предполагается, что после этих акций, объединенная оппозиция назовет имя своего кандидата на высший пост в стране. Как уже сообщил координатор Объединенного народного движения Кыргызстана Азимбек Бекназаров, они приняли решение «участвовать в гонке на президентский пост единой командой», и выдвинуть только одну кандидатуру. Пока «на слуху» три потенциальных кандидата от оппозиции - это лидер парламентской фракции СДПК Бакыт Бешимов, экс-министр обороны, генеральный секретарь партии «Жаны Кыргызстан» Исмаил Исаков и лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев.

Сергей Расов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net