Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

26.03.2009 | Татьяна Становая

Не сырьевой придаток, а энергетическая сверхдержава

Несмотря на подписание вчера между Россией и Туркменией одиннадцати соглашений и одного меморандума, СМИ назвали переговоры лидеров двух стран провальными. Среди принятых документов не оказалось главного ожидаемого соглашения о строительстве туркменского газопровода «Восток-Запад». Кроме того, лидеры двух стран не договорились об упрощении визового режима, что по данным СМИ, также было в повестке встречи. Туркмения добивается более независимой энергетической политики и диверсификации поставок голубого топлива, что противоречит интересам Москвы.

По данным «Коммерсанта», одним из главных итогов встречи должно было стать российско-туркменское межправительственное соглашение о строительстве транстуркменского газопровода протяженностью 600 км. Предполагается, что он свяжет северо-восточные газовые месторождения Туркмении с Каспием, вдоль которого должен быть проложен Прикаспийский газопровод, и тем самым обеспечит его дополнительную ресурсную базу. Генеральным подрядчиком строительства выступит «Зарубежнефтегаз». По оценкам источников газеты в «Газпроме», стоимость проекта оценивается в $1,2-1,5 млрд.

Таким образом, срыв подписания соглашения ставит под удар главное геополитическое завоевание России – проект прикаспийского трубопровода. Его строительство – это возможность России упрочить свои энергетические позиции не только в Туркмении, но и в Европе в целом: ведь Прикаспийский трубопровод должен законсервировать доминирование России как основного поставщика газа в Европу. Соглашение о Прикаспийском трубопроводе было подписано между Россией, Казахстаном и Туркменией в декабре 2007 года. Это стало большой геополитической победой России, реальным шагом в сторону реализации именно пророссийского варианта экспорта азиатского газа. США и ЕС, опасаясь роста зависимости от России, давно рассматривают другой вариант так называемого Транскаспийского трубопровода (ТКТ), который должен пойти в обход территории России. ТКТ предусматривает строительство газопровода по дну Каспийского моря пропускной способностью 30 млрд куб. метров в год. Из него газ мог бы поступать в газопровод Баку - Тбилиси - Эрзерум и далее в Европу через трубопровод Nabucco. Прикаспийский трубопровод, в свою очередь, позволит наполнять газом «Южный поток» - главный конкурент Nabucco. Таким образом, «цена» нынешнего соглашения с Туркменией – это цена успешности всей стратегии энергетической политики России на европейском континенте.

Тот факт, что речь идет именно о срыве, говорит состав делегаций: по данным «Коммерсанта», Бердымухамедов привез чуть ли не все правительство. Со стороны России также в переговорах принимали участие, помимо делегации МИД, глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер и глава президентской администрации Сергей Нарышкин. То есть, обе стороны, судя по всему, были готовы к положительному исходу встречи.

Туркмения всегда была трудным партнером по газу, а после смены президента ситуация только ухудшилась. Гурбангулы Бердымухамедов начал диверсифицировать свою политику, начав выстраивать отношения с западом, чего не мог делать слишком одиозный Ниязов. Бердымухамедов уже не раз говорил, что о готовности поддержать и Прикаспийский, и Транскаспийский трубопроводы. А недавно, 19 марта, выступая на юбилейном 10-м саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в Тегеране, предложил строить трубопроводы на всех четырех географических направлениях.

В настоящее время Туркмения экспортирует природный газ по двум направлениям: на север - в Россию, и на юг - в Иран. Также быстрыми темпами идет строительство газопровода Туркменистан-Китай, который, как ожидается, начнет функционировать в 2010 году. Проекты газопроводов через Каспий (Транскаспийский) и через Афганистан в Пакистан и Индию (ТАПИ) пока находятся на стадии разработки. «Совокупный ресурсный потенциал ОЭС и особенности географии обеспечивают для наших стран предпосылки для превращения в крупнейший, мирового значения, центр добычи и транзита энергетического сырья посредством строительства трубопроводных маршрутов по всем четырем географическим направлениям», - сказал Бердымухамедов на саммите ОЭС.

Стремление экспортировать газ во всех направлениях (при этом неясно, хватит ли Туркмении ресурсов для этого) и усиление конкуренции между Россией и Западом за маршруты поставок азиатского газа, способно значительно ужесточить позицию Туркмении в торге с Москвой. Отсюда возникает вопрос: является ли это ужесточение лишь торговой позицией, основанной на принципиальном, политическом решении договариваться с Москвой или Россия реально теряет свое доминирование как главный потребитель туркменского газа.

Скорее всего, все-таки происходит второе. И косвенным подтверждением этого стала поддержка Москвой предложения Туркмении о проведении в Ашхабаде международной конференции по безопасности транспортировки энергоносителей. На ней планируется обсудить проект конвенции о международно-правовых гарантиях функционирования трубопроводов: по сути, гарантий снижения зависимости поставщика газа от страны-транзитера. Это означает, что Туркмения намерена добиваться самостоятельного экспорта своего газа, так, как это делает сегодня Россия, выходя прямо на потребителя. Туркмения фактически бросила вызов своему положению как ресурсной базы России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net