Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Политшкола

26.03.2009 | Олег Громов

Украина: краткосрочный прогноз

Прогнозы – дело неблагодарное. Особенно прогнозы во время кризиса. «Кривая» уж больно часто поворачивает. Но как иначе мы может взглянуть через туманную зыбь времени? Никак. Только ждать и идти по течению. А людям свойственно планировать свою жизнь и пытаться управлять ею, в том числе и через прогнозы. И как же совместить это? Один из вариантов – рассмотреть различные сценарии. Сказать, что будет «точно так вот и так», мы с точностью не можем, но предположить, что «если будет это, то ситуация разовьется таким или таким образом» мы можем. Это и есть попытка предвидеть будущее, моделируя разные его сценарии.

Попробуем этот метод на нашей соседней стране – Украине. Зачастую СМИ, так или иначе связанные с Украиной, или даже политики и политологи боятся давать прогнозы по поводу будущего этой страны. Слишком неопределенным является современный период украинской истории. Но Ведь будущее создается уже сегодня, и по интересам и деятельности заинтересованных сторон мы можем определить (хотя бы контурно), что может ожидать нашего соседа в ближайшем будущем.

Вариант 1. Оптимистический. «Кризис долго не продлится!»

Преодоление кризиса. К концу 2009-го – началу 2010 года начинается подъем мировой экономики – сначала из кризиса выходят США, затем Европа, Азия и т.д. Увеличение западных инвестиций на Украину и скупка украинских предприятий условно западным капиталом (возможна волна реприватизации, за которую выступает Тимошенко). На приватизации «Укртелекома» и Одесского припортового завода уже сейчас настаивает Международный валютный фонд (МВФ), ведя переговоры с украинским правительством о продолжении кредитных отчислений.

Такой вариант также возможен, если правительство сможет получить кредит от России на выгодных условиях, что позволит ему закрыть «дырки» в украинском бюджете.

Кредит от МВФ приведет к управляемости украинской экономики извне и росту хронических долгов государства. Даже если мировой кризис вскоре закончится этот кредит может усложнить социальную обстановку в стране (МВФ предъявляет требования украинскому правительству заморозить социальные выплаты, увеличить пенсионный возраст и за счет роста сборов с населения и фирм закрыть дефицит бюджета).

С ростом внешнеэкономической конъюнктуры начинает расти промышленное производство на Украине. Растут налоги – наполняется бюджет. Правительство Юлии Тимошенко (или пришедшее ему на смену) укрепляет свои позиции. Уменьшается вероятность его отставки. Ведутся более спокойные переговоры с политическими оппонентами. Вариант введения в стране чрезвычайного положения сходит на нет. Опасность развала страны также отходит на второй план.

Ведущие политические силы договариваются о том, кто должен занять пост президента и премьера. Находится компромисс по поводу новой редакции Конституции, пересматриваются полномочия Верховной Рады, президента и правительства.

В большую политику «вводится» (в качестве спикера парламента, премьера либо какого-либо ключевого министра) Арсений Яценюк.

С уходом кризисной ситуации вновь ускоряется евроатлантическая интеграция (если Россия не сможет плотнее войти в украинскую экономику к этому периоду). Украинские политики возвращаются к «традиционным» темам русского языка, украинизации, НАТО и пр. и пр.

Даже в таком случае крайне опасным для Украинского государства является период президентских выборов. Именно тогда возможны массовые уличные акции протеста, беспорядки и именно тогда повысится вероятность внутреннего раскола Украины. Рост национализма на Западной Украине, как показали недавние Тернопольские выборы, может привести к тамошнему сепаратизму – популяризации идеи автономной Галиции. Вслед за этим популяризуются идеи республики Подкарпатская Русь в Закарпатской области Украины. В итоге к дележу страны могут подключиться соседи. Либо беспорядки подавят при помощи карательных органов, что все равно сильно повлияет на дальнейшую историю страны.

Все усугубляется новыми «газовыми переговорами» с Россией, которые могут оказаться еще более напряженными, чем в этом году. Россия наравне с США и Евросоюзом становится активным игроком на президентских выборах Украины.

Политсилы Украины уже предвидят такой исход президентской компании. Есть идея перенести выборы президента в парламент. То есть депутаты будут выбирать нового президента. Так легче договориться и можно избежать крайне острой президентской кампании.

Вариант 2. Более оптимистический. «Будет очень тяжело, но прорвемся!»

Мировой кризис затягивается на несколько лет (2-3 года). Нынешнее правительство окончательно теряет доверие населения. В результате массовых уличных протестных акций (либо до либо после выборов) в стране устанавливается постоянное напряженное положение. Возможно введение ЧП. Ни один из нынешних политиков надолго задержаться у власти не может. Правительства относительно быстро сменяют друг друга. Растет национализм и сепаратизм на Западной Украине. Центробежные процессы усиливаются во всей стране. Во власть приходят новые более радикальные политики. Проводятся попытки федерализации страны. Правительство вынуждено продолжать занимать деньги у международных организаций и других стран. Проводится приватизация оставшихся государственных предприятий. Государство не выполняет свои обязательства по платежам населению (пенсий, зарплат и пр.). Перманентные «революции». Спекуляции с газовой трубой: новые «газовые войны» с требованиями выделения кредитов Украине на льготных условиях. Возможная интеграция в такие международные организации с участием России как Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) или Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).

Вариант 3. Самый пессимистический «Будет много крови!»

Мировой кризис продлится примерно до 2015 г. Все то же самое, что и во втором варианте. Однако конец еще более трагичен: Украина прекращает существование как независимое и целостное государство.

Логичный вопрос: как этого избежать? Вот лишь самые распространенные и на первый взгляд простые рекомендации (помните? – все гениальное – просто!):

В экономике: поддержка не банков, но промышленных предприятий, попытки государства помочь металлургам и представителям химпрома выйти на новые емкие рынки в других странах; понижение налоговых сборов (либо налоговая амнистия) для крупных предприятий, которые могут вытянуть на себе экономику; реформа отчислений регионов в центр – больше денег должно оставаться на местах. Попытки добиться от России уступок по цене за газ в обмен, вероятно, на приватизацию некоторых предприятий в пользу Российского государства.

В политике: окончание политической реформы: либо парламентская республика, либо президентская (что существенно повысит управляемость страной). Четкое единоначалие во всей исполнительной власти. Реформа избирательной системы – введение открытых списков на выборах всех уровней – и проведение в 2009 году досрочных парламентских выборов для «выпускания пара» в обществе. Возобновление кооперации на государственном уровне с Россией как ближайшей из крупнейших экономик мира. Прекращение попыток украинизации в СМИ, школах, вузах и на государственной службе как вызывающих острые противоречия в обществе. Немедленные президентские выборы (пока «градус напряженности» еще относительно невелик). Попытки балансировать между Россией и США с Европой, возобновление кучмовской «многовекторности» без однозначного приоритета интеграции в НАТО.

Посмотрим, куда поведет нас «рок событий» - до исхода (положительного или отрицательного) осталось немного времени. И мы, наконец, узнаем, какое в действительности государство смогла создать на Украине постсоветская бюрократия.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net