Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

14.03.2005 | Татьяна Становая

ВСЕ ПЛЮС ЯНУКОВИЧ

9-10 марта в Москве прошел Всемирный русский народный собор. В нем приняли участие представители основных конфессий, а также представители исполнительной и законодательной ветвей власти. Для участия в Соборе в Москву даже прибыл бывший премьер-министр Украины Виктор Янукович.

В центре внимания Собора была тема единения российского народа, патриотизма, а также противостояние террористической угрозе. Большинство выступлений сводилось к тому, что российскому народу необходимо единение перед лицом террористической угрозы, подобной тому сплочению, которое советское общество демонстрировало во время Великой Отечественной войны. По сути, религиозные деятели сделали заявку на активное участие в процессе "сплочения" российского народа.

Однако было очевидно, что на первенство в этом деле претендует РПЦ. Как заявил руководитель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, "обеспечение единства исламских регионов с другими областями России - залог стабильности российского государства". По его словам, речь идет "о выработке "формулы" национальной идеи: "что нас делает единой страной". "Необходимо серьезно задуматься об утверждении идей, укрепляющих единство России", - заявил митрополит Кирилл. Сделать это можно, по его словам, при помощи религиозного просвещения. Только "церковь может дать ответ на современные вызовы, стоящие перед нашим обществом", "церковь способна исцелять различные пороки и немощи, терзающие общество, в том числе такие общественные недуги, как национальная нетерпимость", и именно "церковь всегда была и остается началом, объединяющим наш народ", - заявил он.

Митрополит призвал представителей исламской общины видеть впредь в христианском большинстве доброжелателей и надежных соседей. В ответ на это председатель "Центрального духовного управления мусульман России муфтий" Талгат Таджуддин, поддержав идею преподавания в российских школах основ традиционных религий страны, высказался за то, чтобы "курс по основам той или иной религиозной культуры преподавался представителями данной конфессии".

О единении говорил и предстоятель Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ), митрополит Московский и всея Руси Андриан, который заявил, что "не советская власть, а общая беда и общая историческая судьба сплотили народы СССР в борьбе с фашизмом". XXI век, по его словам, несет новые страшные угрозы, перед лицом которых русскому народу необходимо проявить волю к единству. Это угрозы депопуляции, ассимиляции и терроризма. Для владыки Андриана это первое участие в столь крупном форуме с момента его избрания в прошлом году главой РПСЦ, чью деятельность этот энергичный иерарх со светским инженерным образованием старается активизировать - отсюда и использование трибуны собора для "презентации" своей церкви не только перед духовными, но и светскими кругами.

Главный раввин России Адольф Шаевич также призвал к объединению перед угрозами терроризма: "сегодня мы столкнулись с угрозой терроризма и необходимо понять, передать молодому поколению очевидную, на мой взгляд, истину - и Хатынь и Беслан произросли на одной почве. Всем вместе нам есть, кого и что защищать - события, связанные со славной Победой, должны служить примером, на них необходимо воспитывать молодежь. Наш опыт сотрудничества с Московской Патриархией, мусульманскими организациями доказывает: люди могут принадлежать к различным национальностям, политическим партиям, религиозным конфессиям, но во имя будущего нашей Родины мы можем и должны быть едины", - заявил он. Обращает на себя внимание выступление на соборе именно Шаевича, а не его главного конкурента Берл Лазара. Последний признан Кремлем (недавно с ним встречался Владимир Путин), зато у Шаевича намного более долговременные связи с руководителями других крупнейших конфессий - что, очевидно, и послужило причиной приглашения его на собор.

На самом деле выступления руководителей конфессий демонстрировали единство с позицией российской власти. Практически все выступавшие затронули тему "переписывания истории", имея в виду позицию официальных властей прибалтийских стран в отношении оценки роли советских войск во время Великой Отечественной войны. Наиболее откровенно высказался Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: "К прискорбию, - заявил он, - сегодня некоторые пытаются оклеветать, принизить, предать забвению подвиг нашего народа, поставить в один ряд агрессоров и тех, кто им противостоял. Hам следует сделать все возможное, чтобы эти попытки не удались". По сути, авторитет церквей используется Кремлем не только для сплочения "народа", но и для "духовной" поддержки позиции России по поводу оценки событий середины прошлого века.

В работе Собора приняли участие представители государственной власти: полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, министр иностранных дел Сергей Лавров, первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, первый замминистра обороны Александр Белоусов. Как заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, "фашизм и терроризм - это почти одно и тоже: ни одна, даже самая мощная, мировая держава не сможет бороться в одиночку". "Пытаться, как во время "холодной войны", делить террористов на "своих" и "чужих" столь же абсурдно, как рассуждать о "хороших" и "плохих" фашистах. Именно поэтому нельзя допускать попыток переписать историю Второй мировой войны, представив освободителей оккупантами, а подручных гитлеровцев - борцами за свободу", - заявил Лавров. В данном случае министр имел в виду позицию Запада в отношении не только истории, но и современных чеченских сепаратистов.

Примечательно, что для участия в работе Собора прибыл и бывший премьер-министр Украины Виктор Янукович. Недавно он заявил, что его Партия регионов будет поддерживать традиционную Украинскую православную церковь (Московский патриархат).

Напомним, что в Украине существуют три конкурирующих православных объединения церквей - УПЦ (Московский патриархат), УАПЦ (автокефалисты) и Киевский патриархат во главе с бывшим членом Св.Синода РПЦ Филаретом (Денисенко), ныне анафематствованного Московским патриархатом. "Филаретовцы" во время политического противостояния Януковича и Ющенко последовательно поддерживали второго, тогда как сторонники Московского патриархата столь же твердо стояли на позициях сторонников Януковича (автокефалисты разошлись в своих симпатиях). Теперь Ющенко всячески оказывает знаки внимания УПЦ (Киевского патриархата), а Янукович прибыл в Москву, подчеркивая готовность стать проводником интересов РПЦ в Украине. По его словам, оппозиция также будет добиваться введения в украинских школах предмета "Основы православной культуры" и создания православных программ на украинском телевидении. Прибытие Януковича на собор можно рассматривать в контексте его стремления стать лидером оппозиции, получив при этом поддержку в России, в том числе в общественной среде.

В последнее время в России тема патриотического воспитания стала одной из самых востребованных для власти, что актуализируется, в частности, приближением 60-летия победы над фашизмом. С одной стороны, на этом поле активно начинают проявлять себя силовики, которые инициируют различные способы "патриотического воспитания" (например, создание телеканала "Звезда"). С другой стороны, свои ресурсы предлагает церковь, которая давно лоббирует преподавание основ православной культуры в школах не только Украины, но и России. Речь идет о своего рода "торге": не добившись успеха в борьбе за внедрение аналога "Закона Божьего" в течение 2002-2004 годов, РПЦ апеллирует к своей роли партнера государства в решении важных для последнего проблем с тем, чтобы все же реализовать "школьную проблему" в позитивном для себя смысле.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net