Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Регионы Выборы в России Выборы в США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы в одномандатных округах стали одной из важнейших характеристик предстоящей думской кампании. Возвращение к когда-то привычному формату выборов, предполагающего избрание 225 депутатов в округах, оказало огромное влияние на ход кампании, партийные и индивидуальные стратегии. В течение августа, после появления определенности со списками претендентов на депутатские мандаты начали вырисовываться и сценарии окружных кампаний, предполагающие тот или иной уровень конкуренции и структуру конкурентного поля.

Бизнес, несмотря ни на что

Как известно, в России две беды, и если первую в приличном обществе поминать не принято, то о второй говорят громко и вслух все: от президента и до владельца старенького «Запорожца». Речь идет о дорогах.

Интервью

Скоротечный военный мятеж в Турции закончился полным провалом. В стране начались массовые репрессии. Как может повести себя почти всесильный сейчас президент Эрдоган? Какие варианты действий перед ним открыты? На эти темы в беседе с «Политком.RU» размышляет известный российский востоковед, член научного совета Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Экспресс-комментарии

31.03.2009

Юрий Крупнов: «Создание контактной группы под эгидой ООН только усилит США в Афганистане и превратит его в мегаавиабазу американцев. Необходимо создать группу в составе России, Китая, Индии, Ирана и США, курирующую афганское направление»

Если комментировать предложение Обамы создать контактную группу под эгидой ООН по Афганистану в составе стран НАТО, России, Китая и Ирана, то необходимо ответить несколько моментов. Во-первых, ООН сегодня – это, к сожалению, инструмент легитимизации военных и иных действий США и НАТО, поэтому давать им возможность заново и с прямым участием России одобрить свое военное присутствие в Афганистане является для России самоубийственным.

Достаточно напомнить, что 11 августа 2003 года НАТО «по просьбе руководства военных контингентов Германии и Нидерландов» приняло на себя командование МССБ, действующих по мандату ООН. Взяло однажды, и приняло. А генсек ООН тут же тихой сапой на ходу проинформировал об этом СБ и по сути легализовал и легитимизировал самовольное решение НАТО. Кстати, удивительно, почему Россия или другое суверенное государство до сих пор не подняло скандал по этому поводу?

В конце концов есть СБ и генассамблеи ООН, там пусть и решаются такие вопросы.

Во-вторых, непонятен смысл присутствия в этой контактной группе НАТО. Войну в Афганистане начали США, что хорошо известно и что ещё раз в своем представлении новой стратегии по Афганистану и Пакистану подчеркнул в пятницу сам Президент Обама.

Таким образом, соглашаться на подобную инициативу, которая нужна исключительно для использования России в качестве по сути заложника американских действий в Афганистане, никак нельзя. Тем, кто отвечает сегодня за внешнюю политику России необходимо со всей ясностью понять, что дальнейшее по инерции продление ситуации в Афганистане будет перерастать в оккупацию и превращение страны в натовский военно-стратегический ударный плацдарм, своего рода сухопутную мегаавиабазу.Поэтому необходимо принципиально другой механизм - «Большой пятерки», когда пять ведущих стран вокруг Афганистана – Россия, Китай, Индия, Иран и США, своего рода «Большая афганская Пятерка», должны объединиться по образцу «Шестерки» по ядерной проблеме Корейского полуострова и начать внятно нести ответственность за ситуацию в Афганистане.

Юрий Крупнов - председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, лидер Движения развития

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Двадцать лет назад, 31 августа 1996 года в дагестанском Хасавюрте были оглашены «Принципы определения основ взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой». В постсоветскую историю России они вошли как Хасавюртовские соглашения. И на несколько лет, вплоть до начала второй антисепаратистской кампании в Чечне, эти договоренности стали символом национального поражения, неким аналогом пресловутого Брестского мира.

Военно-политическая ситуация в Сирии продолжает оставаться крайне сложной. Российские воздушно-космические силы (ВКС) смогли использовать авиабазу в иранском Хамадане лишь в течение недели, а затем разрешение было отозвано. Турция впервые ввела свои войска на сирийскую территорию для того, чтобы не допустить расширения территории, контролируемой курдскими формированиями в районе турецко-сирийской границы.

Главной медийной фигурой этого лета в конфликте между Константинополем и Москвой стал архиепископ Телмисский Иов (Геча) – представитель Вселенской патриархии при Всемирном совете церквей. На сегодня именно он является главным переговорщиком Фанара (Константинопольской Церкви) с украинской стороной.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net