Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Выборы в России Выборы в США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Победителем праймериз партии «Республиканцы» во Франции стал бывший премьер-министр Франсуа Фийон, который во втором туре опередил мэра Бордо Алена Жюппе более чем на 30 пунктов – 66 к 34%.

Бизнес, несмотря ни на что

Судьба Рината Ахметова после Евромайдана вызывает большой интерес. Казалось бы, бизнес-империя и политические позиции человека, достигшего пика политического влияния и экономического процветания во время президентского срока Виктора Януковича, рассыпались в пыль в течение двух лет после смены власти.

Интервью

В связи с победой Дональда Трампа и в США, и в Европе заговорили о триумфе правого популизма. Западные СМИ много пишут о реальной угрозе мейнстримным партиям. Глубинные основания роста правого популизма, общие и особенные черты этого явления и его перспективы «Политком.RU» обсудил с политологом, представителем консервативного течения в российской общественной мысли, президентом Института национальной стратегии Михаилом Ремизовым.

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Реклама

Экспресс-комментарии

31.03.2009

Юрий Крупнов: «Создание контактной группы под эгидой ООН только усилит США в Афганистане и превратит его в мегаавиабазу американцев. Необходимо создать группу в составе России, Китая, Индии, Ирана и США, курирующую афганское направление»

Если комментировать предложение Обамы создать контактную группу под эгидой ООН по Афганистану в составе стран НАТО, России, Китая и Ирана, то необходимо ответить несколько моментов. Во-первых, ООН сегодня – это, к сожалению, инструмент легитимизации военных и иных действий США и НАТО, поэтому давать им возможность заново и с прямым участием России одобрить свое военное присутствие в Афганистане является для России самоубийственным.

Достаточно напомнить, что 11 августа 2003 года НАТО «по просьбе руководства военных контингентов Германии и Нидерландов» приняло на себя командование МССБ, действующих по мандату ООН. Взяло однажды, и приняло. А генсек ООН тут же тихой сапой на ходу проинформировал об этом СБ и по сути легализовал и легитимизировал самовольное решение НАТО. Кстати, удивительно, почему Россия или другое суверенное государство до сих пор не подняло скандал по этому поводу?

В конце концов есть СБ и генассамблеи ООН, там пусть и решаются такие вопросы.

Во-вторых, непонятен смысл присутствия в этой контактной группе НАТО. Войну в Афганистане начали США, что хорошо известно и что ещё раз в своем представлении новой стратегии по Афганистану и Пакистану подчеркнул в пятницу сам Президент Обама.

Таким образом, соглашаться на подобную инициативу, которая нужна исключительно для использования России в качестве по сути заложника американских действий в Афганистане, никак нельзя. Тем, кто отвечает сегодня за внешнюю политику России необходимо со всей ясностью понять, что дальнейшее по инерции продление ситуации в Афганистане будет перерастать в оккупацию и превращение страны в натовский военно-стратегический ударный плацдарм, своего рода сухопутную мегаавиабазу.Поэтому необходимо принципиально другой механизм - «Большой пятерки», когда пять ведущих стран вокруг Афганистана – Россия, Китай, Индия, Иран и США, своего рода «Большая афганская Пятерка», должны объединиться по образцу «Шестерки» по ядерной проблеме Корейского полуострова и начать внятно нести ответственность за ситуацию в Афганистане.

Юрий Крупнов - председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, лидер Движения развития

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Августовский путч мало интересует россиян – он давно стал историей, как сталинские или брежневские времена. Впрочем, какие-то последствия, актуальные и для настоящего времени, эти события все же имели.

На прошлой неделе иранские информационные ресурсы «Fars News» и «Tafsir News» сообщили о предполагаемом турне президента Исламской республики Хасана Роухани в Армению, Казахстан и Киргизию. Первой остановкой на этом пути должен стать Ереван.

В минувшие выходные в парке «Сокольники» прошел объединенный митинг протестных групп Московской области, выступающих против административной реформы в регионе. Реформа, включающая перераспределение полномочий, объединение муниципалитетов, а также преобразования большинства муниципальных районов в городские округа, стала самым серьезным изменением административно-территориальной структуры региона со времен распада Советского Союза.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net