Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Регионы Выборы в России Выборы в США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Федеральные и региональные выборы, состоявшиеся 18 сентября 2016 г., стали новым важным шагом в процессе укрепления сложившейся в России политической системы, хотя и обозначили определенные проблемы в ее развитии.

Бизнес, несмотря ни на что

Сергей Петров, основатель автоторговой компании «Рольф», девять лет назад оставил бизнес ради политики, став депутатом Госдумы. В то время он говорил, что хочет принести пользу стране, участвуя в строительстве гражданских институтов, и автобизнесу, содействуя прохождению важных для участников отрасли и потребителей законов. На встрече с редакцией «Ведомостей» Петров признался, что не выполнил план, с которым шел в парламент. Он считает, что либералам не хватает электоральной поддержки, – по его мнению, для сдвига к выздоровлению страны – политическому и экономическому – необходимо 30–35% голосов. Петров думает, что пока в независимых депутатах не нуждается само общество. Сам он голосовал против закона Димы Яковлева и пакета Яровой и не голосовал за присоединение Крыма.

Интервью

Скоротечный военный мятеж в Турции закончился полным провалом. В стране начались массовые репрессии. Как может повести себя почти всесильный сейчас президент Эрдоган? Какие варианты действий перед ним открыты? На эти темы в беседе с «Политком.RU» размышляет известный российский востоковед, член научного совета Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Реклама

Экспресс-комментарии

31.03.2009

Юрий Крупнов: «Создание контактной группы под эгидой ООН только усилит США в Афганистане и превратит его в мегаавиабазу американцев. Необходимо создать группу в составе России, Китая, Индии, Ирана и США, курирующую афганское направление»

Если комментировать предложение Обамы создать контактную группу под эгидой ООН по Афганистану в составе стран НАТО, России, Китая и Ирана, то необходимо ответить несколько моментов. Во-первых, ООН сегодня – это, к сожалению, инструмент легитимизации военных и иных действий США и НАТО, поэтому давать им возможность заново и с прямым участием России одобрить свое военное присутствие в Афганистане является для России самоубийственным.

Достаточно напомнить, что 11 августа 2003 года НАТО «по просьбе руководства военных контингентов Германии и Нидерландов» приняло на себя командование МССБ, действующих по мандату ООН. Взяло однажды, и приняло. А генсек ООН тут же тихой сапой на ходу проинформировал об этом СБ и по сути легализовал и легитимизировал самовольное решение НАТО. Кстати, удивительно, почему Россия или другое суверенное государство до сих пор не подняло скандал по этому поводу?

В конце концов есть СБ и генассамблеи ООН, там пусть и решаются такие вопросы.

Во-вторых, непонятен смысл присутствия в этой контактной группе НАТО. Войну в Афганистане начали США, что хорошо известно и что ещё раз в своем представлении новой стратегии по Афганистану и Пакистану подчеркнул в пятницу сам Президент Обама.

Таким образом, соглашаться на подобную инициативу, которая нужна исключительно для использования России в качестве по сути заложника американских действий в Афганистане, никак нельзя. Тем, кто отвечает сегодня за внешнюю политику России необходимо со всей ясностью понять, что дальнейшее по инерции продление ситуации в Афганистане будет перерастать в оккупацию и превращение страны в натовский военно-стратегический ударный плацдарм, своего рода сухопутную мегаавиабазу.Поэтому необходимо принципиально другой механизм - «Большой пятерки», когда пять ведущих стран вокруг Афганистана – Россия, Китай, Индия, Иран и США, своего рода «Большая афганская Пятерка», должны объединиться по образцу «Шестерки» по ядерной проблеме Корейского полуострова и начать внятно нести ответственность за ситуацию в Афганистане.

Юрий Крупнов - председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, лидер Движения развития

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Современные мировые политические процессы характеризуются ростом активности сил, еще недавно считавшихся маргинальными. Они аккумулируют протест той части населения, которая привыкла ощущать себя большинством, опорой общества, а сейчас чувствует свою невостребованность, ущемленность, опасается превращения в меньшинство.

Специалист по истории РПЦ Ольга Васильева назначена министром образования и науки. Жена священника и мать шестерых детей Анна Кузнецова вскоре после этого заняла пост уполномоченного при президенте по правам ребенка. Можно ли говорить о том, что патриархия становится одним из центров принятия политических решений?

Конкурентность предстоящих думских выборов фактически формируется до самого дня голосования. Наиболее заметным образом на по-прежнему существенную неопределенность избирательских предпочтений повлияло возвращение выборов в одномандатных округах, от которых многие избиратели отвыкли, несмотря на то, что такие же выборы сохранялись в большинстве регионов на местном уровне.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net