Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

31.03.2009

Юрий Крупнов: «Создание контактной группы под эгидой ООН только усилит США в Афганистане и превратит его в мегаавиабазу американцев. Необходимо создать группу в составе России, Китая, Индии, Ирана и США, курирующую афганское направление»

Если комментировать предложение Обамы создать контактную группу под эгидой ООН по Афганистану в составе стран НАТО, России, Китая и Ирана, то необходимо ответить несколько моментов. Во-первых, ООН сегодня – это, к сожалению, инструмент легитимизации военных и иных действий США и НАТО, поэтому давать им возможность заново и с прямым участием России одобрить свое военное присутствие в Афганистане является для России самоубийственным.

Достаточно напомнить, что 11 августа 2003 года НАТО «по просьбе руководства военных контингентов Германии и Нидерландов» приняло на себя командование МССБ, действующих по мандату ООН. Взяло однажды, и приняло. А генсек ООН тут же тихой сапой на ходу проинформировал об этом СБ и по сути легализовал и легитимизировал самовольное решение НАТО. Кстати, удивительно, почему Россия или другое суверенное государство до сих пор не подняло скандал по этому поводу?

В конце концов есть СБ и генассамблеи ООН, там пусть и решаются такие вопросы.

Во-вторых, непонятен смысл присутствия в этой контактной группе НАТО. Войну в Афганистане начали США, что хорошо известно и что ещё раз в своем представлении новой стратегии по Афганистану и Пакистану подчеркнул в пятницу сам Президент Обама.

Таким образом, соглашаться на подобную инициативу, которая нужна исключительно для использования России в качестве по сути заложника американских действий в Афганистане, никак нельзя. Тем, кто отвечает сегодня за внешнюю политику России необходимо со всей ясностью понять, что дальнейшее по инерции продление ситуации в Афганистане будет перерастать в оккупацию и превращение страны в натовский военно-стратегический ударный плацдарм, своего рода сухопутную мегаавиабазу.Поэтому необходимо принципиально другой механизм - «Большой пятерки», когда пять ведущих стран вокруг Афганистана – Россия, Китай, Индия, Иран и США, своего рода «Большая афганская Пятерка», должны объединиться по образцу «Шестерки» по ядерной проблеме Корейского полуострова и начать внятно нести ответственность за ситуацию в Афганистане.

Юрий Крупнов - председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, лидер Движения развития

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net