Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.03.2009

Юрий Крупнов: «Создание контактной группы под эгидой ООН только усилит США в Афганистане и превратит его в мегаавиабазу американцев. Необходимо создать группу в составе России, Китая, Индии, Ирана и США, курирующую афганское направление»

Если комментировать предложение Обамы создать контактную группу под эгидой ООН по Афганистану в составе стран НАТО, России, Китая и Ирана, то необходимо ответить несколько моментов. Во-первых, ООН сегодня – это, к сожалению, инструмент легитимизации военных и иных действий США и НАТО, поэтому давать им возможность заново и с прямым участием России одобрить свое военное присутствие в Афганистане является для России самоубийственным.

Достаточно напомнить, что 11 августа 2003 года НАТО «по просьбе руководства военных контингентов Германии и Нидерландов» приняло на себя командование МССБ, действующих по мандату ООН. Взяло однажды, и приняло. А генсек ООН тут же тихой сапой на ходу проинформировал об этом СБ и по сути легализовал и легитимизировал самовольное решение НАТО. Кстати, удивительно, почему Россия или другое суверенное государство до сих пор не подняло скандал по этому поводу?

В конце концов есть СБ и генассамблеи ООН, там пусть и решаются такие вопросы.

Во-вторых, непонятен смысл присутствия в этой контактной группе НАТО. Войну в Афганистане начали США, что хорошо известно и что ещё раз в своем представлении новой стратегии по Афганистану и Пакистану подчеркнул в пятницу сам Президент Обама.

Таким образом, соглашаться на подобную инициативу, которая нужна исключительно для использования России в качестве по сути заложника американских действий в Афганистане, никак нельзя. Тем, кто отвечает сегодня за внешнюю политику России необходимо со всей ясностью понять, что дальнейшее по инерции продление ситуации в Афганистане будет перерастать в оккупацию и превращение страны в натовский военно-стратегический ударный плацдарм, своего рода сухопутную мегаавиабазу.Поэтому необходимо принципиально другой механизм - «Большой пятерки», когда пять ведущих стран вокруг Афганистана – Россия, Китай, Индия, Иран и США, своего рода «Большая афганская Пятерка», должны объединиться по образцу «Шестерки» по ядерной проблеме Корейского полуострова и начать внятно нести ответственность за ситуацию в Афганистане.

Юрий Крупнов - председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, лидер Движения развития

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net