Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.04.2009 | Татьяна Становая

НиКТО не отменит

Национальный антитеррористический комитет России не принял решения о снятии режима контртеррористической операции (КТО) в Чечне, несмотря на просьбу главы Чечни Рамзана Кадырова. Вопрос, по сути, отложен. Тем не менее, Кадыров сумел добиться главного – в республике, скорее всего, режим будет смягчен, что позволит ей иметь свою таможню и международный аэропорт. Очевидно, что итог заседания НАК свидетельствует об отсутствии единства мнений внутри власти относительно снятия режима КТО.

Напомним, что 25 марта президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что многолетняя контртеррористическая операция (КТО) в Чечне официально завершится до конца марта. Эти слова прозвучали после встречи Кадырова с Владимиром Путиным: скорее всего, именно премьер оказал главе Чечни политическую поддержку. Кадыров не исключил, что решение будет принято как раз на заседании НАК 31 марта. Уже 27 марта президент России Дмитрий Медведев на встрече с главой ФСБ Александром Бортниковым поручил рассмотреть вопрос о снятии режима КТО. Все это свидетельствовало, что вопрос всерьез обсуждается в Кремле: за отмену выступили сразу несколько влиятельных фигур, включая спикера Госдумы и лидера Высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова, а также директора ФСБ Александра Бортникова. На встрече с президентом Бортников заявил, что ситуация на территории Чечни нормализуется, довольно эффективно работают органы исполнительной власти и правоохранительная система. Как отметил глава ФСБ, снятие общего режима КТО будет способствовать дальнейшей нормализации обстановки, привлечению инвестиций, созданию возможностей для более эффективной внешнеэкономической деятельности Чечни.

В то же время Медведев не исключил, что потребует сохранение некоторых элементов режима КТО. Он подчеркнул на встрече с Бортниковым, что ФСБ вместе с другими правоохранительными органами должна продолжить контроль за ситуацией, вводя в случае необходимости и отдельные элементы режима КТО и проводя необходимые действия, как в Чечне, так и в других южных республиках, в которых сохраняется угроза террористических актов. Таким образом, с одной стороны, общественность готовилась к отмене КТО, но, с другой стороны, обговаривалось сохранение неких ограничений.

Однако в итоге НАК не принял решения о снятии режима КТО, что можно назвать тактическим проигрышем Кадырова. Вопрос о возможности снятия режима КТО НАК будет прорабатывать вместе с другими силовыми структурами - МВД России, ФСБ, Минобороны и другими федеральными органами исполнительной власти. НАК подготовит и внесет на рассмотрение президента РФ предложение о приведении в соответствие со сложившейся в других субъектах федерации практикой и действующей нормативно-правовой базой системы организации и управления специальными силами и средствами по обнаружению и пресечению преступной деятельности бандгрупп на территории Чеченской республики, - говорится в официальном сообщении. Это означает, что речь идет не о снятии режима КТО, а о его пересмотре. Как стало известно «Коммерсанту», войска выводиться не будут, а Грозному позволят открыть свою таможню и международный аэропорт. Директор ФСБ также отметил, что «изменение формата контртеррористической операции даст возможность сформировать условия для привлечения дополнительных инвестиций, создания новых рабочих мест и в целом будет способствовать сокращению ресурсной базы бандподполья».

Сейчас Кадыров говорит, что НАК поддержал его предложение. Хотя ранее глава республики прогнозировал, что на заседании будет принят специальный нормативно-правоой акт, который позволит именно отменить режим КТО, чего сделано не было. В данном случае принято половинчатое решение, при котором Кремль вынужден учесть интересы как Кадырова, так и российских военных, выступающих против послаблений. Внутри военной корпорации снятие режима КТО рассматривается как капитуляция Москвы и потеря реальных рычагов контроля над ситуацией, что не могло быть проигнорировано. Против Кадырова сыграл и тот факт, что он поспешил с прогнозом, фактически оказав на федеральные власти давление. Это происходит уже не в первый раз: Кадыров не раз давал понять, что вот-вот Москва согласится подписать с республикой федеративный договор. Однако чем чаще делались такие заявления, тем дальше была перспектива заключения этого договора. На сегодня эта возможность кажется уже полностью исчерпанной, равно как и полное снятие режима КТО.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net