Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.03.2005 | Николай Пахомов

ЕВРОПА БЕЗЗАЩИТНА ПЕРЕД ТЕРРОРИЗМОМ

В минувшую пятницу исполнился ровно год с момента террористического акта в Мадриде. 11 марта 2004 года серия взрывов на поездах, унесшая жизни 192 человек, потрясла европейское общественное мнение, показав, что Старый свет также находится под прицелом "Аль-Каиды" и её союзников. И простые граждане, и влиятельные политики призвали тогда руководство Европейского Союза выработать ряд мер для того, чтобы не допустить повторение мадридского кошмара. Однако следует признать, что спустя год положение в области безопасности практически не изменилось.

Невозможность эффективно бороться с терроризмом имеет общие корни с большинством проблем нынешнего Европейского Союза: нечёткое разделение компетенций и нежелание национальных правящих элит расстаться с остатками государственного суверенитета, по сути, парализуют сотрудничество во многих областях и, в первую очередь, в сфере безопасности.

Чтобы понять глубину проблемы, приведем лишь несколько примеров. В октябре 2004 года Европейская комиссия постановила создать специальный кризисный центр для борьбы с проявлениями международного терроризма в Европе. На первый взгляд, мудрое решение. Но, как оказалось, это был лишь очередной образец бюрократического абсурда громоздких структур ЕС, так как постановление комиссии не содержало в себе положений по поводу финансирования и персонала новой структуры. Трудно ждать успехов от института без средств и сотрудников для реализации поставленных перед ним целей.

Более того, по данным "Дойче Велле", специалисты подсчитали, что для достаточного экспертного и научно-исследовательского обеспечения борьбы с терроризмом в Европе необходим примерно миллиард евро. Утопией было бы полагать, что подобная солидная сумма может быть выделена из скудного бюджета ЕС.

Пойдем дальше. Одним из немногих достижений ЕС в вопросе поддержания безопасности и правопорядка на территории интеграционного объединения стало создание Европола. Однако, как и во многих органах ЕС, определение руководителя Европола превращается в бесконечный торг между ведущими странами ЕС. Результат очевиден: общеевропейское полицейское ведомство оставалось без руководителя девять (!) месяцев, пока его не возглавил немецкий криминалист Макс-Петер Ратцель.

Конечно, Европейскому Союзу сегодня трудно, прежде всего, по финансовым причинам, создать нечто подобное внутренним антитеррористическим ведомствам США, где трудятся 180 тысяч сотрудников, а бюджет составляет более миллиарда долларов. Тревожно другое: даже в малом европейцы не могут достичь консенсуса.

Впрочем, теракт в Мадриде, произошедший год назад, имел одно последствие, способное послужить укреплению мировой безопасности и борьбе с международным терроризмом. И американцы, и европейцы поняли, что все жители Земли находятся в одной лодке. После 11 марта 2004 года американцы стали меньше рассматриваться в Европе в качестве экспансионистов, стремящихся объяснить своё вмешательство в различных регионах нашей планеты борьбой с мифической террористической сетью, несущей угрозу всему человечеству. Год назад окончательно сложилась картина мира, в рамках которой международной терроризм может принести разрушения и смерть куда угодно, будь то США, Европа, Москва, Ближний Восток, остров Бали или Найроби.

Хочется надеяться, что Европейский Союз в конце концов научится так же эффективно бороться с терроризмом совместными усилиями стран-членов, как он смог в своё время создать единую экономику. Что же касается нынешних проблем и предыдущих ошибок, то они вполне способны многому научить экспертов по безопасности как внутри ЕС, так и за его пределами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net