Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.03.2005 | Николай Пахомов

ЕВРОПА БЕЗЗАЩИТНА ПЕРЕД ТЕРРОРИЗМОМ

В минувшую пятницу исполнился ровно год с момента террористического акта в Мадриде. 11 марта 2004 года серия взрывов на поездах, унесшая жизни 192 человек, потрясла европейское общественное мнение, показав, что Старый свет также находится под прицелом "Аль-Каиды" и её союзников. И простые граждане, и влиятельные политики призвали тогда руководство Европейского Союза выработать ряд мер для того, чтобы не допустить повторение мадридского кошмара. Однако следует признать, что спустя год положение в области безопасности практически не изменилось.

Невозможность эффективно бороться с терроризмом имеет общие корни с большинством проблем нынешнего Европейского Союза: нечёткое разделение компетенций и нежелание национальных правящих элит расстаться с остатками государственного суверенитета, по сути, парализуют сотрудничество во многих областях и, в первую очередь, в сфере безопасности.

Чтобы понять глубину проблемы, приведем лишь несколько примеров. В октябре 2004 года Европейская комиссия постановила создать специальный кризисный центр для борьбы с проявлениями международного терроризма в Европе. На первый взгляд, мудрое решение. Но, как оказалось, это был лишь очередной образец бюрократического абсурда громоздких структур ЕС, так как постановление комиссии не содержало в себе положений по поводу финансирования и персонала новой структуры. Трудно ждать успехов от института без средств и сотрудников для реализации поставленных перед ним целей.

Более того, по данным "Дойче Велле", специалисты подсчитали, что для достаточного экспертного и научно-исследовательского обеспечения борьбы с терроризмом в Европе необходим примерно миллиард евро. Утопией было бы полагать, что подобная солидная сумма может быть выделена из скудного бюджета ЕС.

Пойдем дальше. Одним из немногих достижений ЕС в вопросе поддержания безопасности и правопорядка на территории интеграционного объединения стало создание Европола. Однако, как и во многих органах ЕС, определение руководителя Европола превращается в бесконечный торг между ведущими странами ЕС. Результат очевиден: общеевропейское полицейское ведомство оставалось без руководителя девять (!) месяцев, пока его не возглавил немецкий криминалист Макс-Петер Ратцель.

Конечно, Европейскому Союзу сегодня трудно, прежде всего, по финансовым причинам, создать нечто подобное внутренним антитеррористическим ведомствам США, где трудятся 180 тысяч сотрудников, а бюджет составляет более миллиарда долларов. Тревожно другое: даже в малом европейцы не могут достичь консенсуса.

Впрочем, теракт в Мадриде, произошедший год назад, имел одно последствие, способное послужить укреплению мировой безопасности и борьбе с международным терроризмом. И американцы, и европейцы поняли, что все жители Земли находятся в одной лодке. После 11 марта 2004 года американцы стали меньше рассматриваться в Европе в качестве экспансионистов, стремящихся объяснить своё вмешательство в различных регионах нашей планеты борьбой с мифической террористической сетью, несущей угрозу всему человечеству. Год назад окончательно сложилась картина мира, в рамках которой международной терроризм может принести разрушения и смерть куда угодно, будь то США, Европа, Москва, Ближний Восток, остров Бали или Найроби.

Хочется надеяться, что Европейский Союз в конце концов научится так же эффективно бороться с терроризмом совместными усилиями стран-членов, как он смог в своё время создать единую экономику. Что же касается нынешних проблем и предыдущих ошибок, то они вполне способны многому научить экспертов по безопасности как внутри ЕС, так и за его пределами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net