Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

08.04.2009 | Татьяна Становая

Революция самоподавилась

Ситуация в Молдавии более или менее стабилизировались и сейчас уже очевидно, что ни о какой революции речи не идет. Оппозиция фактически дистанцировалась от действий протестующих, которые вчера устроили беспорядки в Кишиневе. Молодежь, которая принимала участие в беспорядках, в отсутствие лидеров была предоставлена сама себе и вскоре ее задор сошел на нет. Поначалу растерянные власти в итоге оказались в политическом выигрыше: оппозиционные лидеры показали неспособность управлять своими сторонниками, протестующие – дискредитированы собственными действиями, правомочность которых никогда никто не признает в мире. На этом фоне президент Владимир Воронин понял, что для разрешения кризиса не нужно проводить даже пересчет голосов.

Вчера большинство СМИ соревновались между собой в поиске подходящего названия для событий в Кишиневе. Многие искали дополнение к слову «революция» - «дубовая», «черных повязок», наконец, «оранжевая». Однако уже к вечеру стало понятно, что ни о какой революции речи не идет. Ни одна политическая сила не решилась взять ответственность за происходящее на себя. Это и понятно: призывая людей выйти на улицы в знак протеста против фальсификаций на выборах, никто не хотел бесконтрольных акций и безумных разрушений. Более того, оппозиционеры стали валить вину друг на друга и на власть. Скандальная журналистка Наталья Морарь, которую многие называют главной зачинщицей (именно она организовала якобы рассылку СМС-сообщений с призывом выйти на улицы и мобилизовала молодежь через интернет), обвинила в происходящем Либерал-демократическую партию, которая подавала официальный запрос на проведение акции. Сами оппозиционеры указывают чуть ли не на саму власть, которая якобы была заинтересована в том, чтобы дискредитировать своих политических противников. Может так оно и есть, но очевидно, что не ценой разгрома резиденции президента и здания парламента. Вчера вечером на встрече с Ворониным три оппозиционных лидера Дорин Киртоакэ (Либеральная партия), Владимир Филат (Либерально-демократическая партия) и Серафим Урекяну (альянс «Наша Молдова») выглядели, мягко говоря, беспомощно: Воронин просил пойти и усмирить толпу, а ему отвечали, как не хочется попадать под град камней.

Ночью правоохранительные органы восстановили контроль над разрушенными зданиями и начали аресты. Воронин предупредил оппозицию, что будет использовать силу в случае повторения событий. «Я постарался не допустить кровь в подобных ситуациях в 89-м и 91-м годах, когда был министром внутренних дел. Но вчера я был на грани, когда надо было принимать подобное решение. Дальше могут быть приняты соответствующие меры, если такое повторится», - заявил президент. Одновременно он попытался обеспечить себе алиби в глазах Запада (в случае применения силы против митингующих), обратившись к западным странам за помощью. Да и Запад уже однозначно осудил действия протестующих. Как передает корреспондент «Газеты.Ru» из Кишинева, акция протеста в молдавской столице сегодня возобновилась, однако собрала в несколько раз меньше людей. Полицию, защищавшую дом правительства, сегодня заменил ОМОН.

После того, как фактически был восстановлен порядок, Воронин предпринял ряд антирумынских мер. Персоной нон-грата был объявлен посол Румынии в Молдавии. Введен визовый режим для румынских граждан. Наконец, Воронин публично возложил ответственность за происходящие беспорядки на Румынию. «Когда флаг Румынии был поднят над рабочей резиденцией президента, стали ясны антигосударственные взгляды оппозиции. Ясно, что вчера была предпринята попытка госпереворота», - заявил он. Россия его в этом поддержала: МИД заявил, что беспорядки в Молдавии стали результатом прорумынского плана по нарушению суверенитета страны.

Надо признать, что Румыния морально солидаризируется с молодежью, которая вчера участвовала в акциях. Председатель Сената (верхней палаты) парламента Румынии, глава правящей Социал-демократической партии Мирча Джоанэ заявил местному телевидению, что результаты выборов в Республике Молдова «не только не приблизят ее к Европе, но и наоборот, отдалят от нее». «Если в Молдавии будет создано коммунистическое правительство, - сказал он, - Запад на долгое время потеряет всякий интерес к этой стране». Румыния не может быть безразлична к тому, что происходит в Молдавии, заявил премьер-министр страны Эмиль Бок. То, что мы видим сегодня на улицах Кишинева, связано с «восстанием молодежи, которая не видит своего будущего без Европы». Правда, Европа после происходящего вряд ли захочет видеть свое будущее вместе с молдавскими радикалами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net