Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

23.04.2009 | Татьяна Становая

Жертва теракта? Не плати налоги!

Скандальная история с налогообложением детей, которые проходят бесплатное обучение в лицее в Кораллово (финансируется родителями Михаила Ходорковского) получила продолжение. После того как депутаты Госдумы разработали законопроект, позволяющий не облагать налогом на доход пострадавших от терактов, ФСН сняла свои требования с детей Беслана. Подвижки произошли сразу после того как темой озаботился президент Дмитрий Медведев.

Скандал разгорелся после того, как стало известно о предъявленных налоговыми органами претензиях к родителям 30 пострадавших в результате теракта в 2004 году в Беслане детей. Они бесплатно обучаются в лицее «Подмосковный» в Кораллово: каждый год родители детей заключали договор об оказании безвозмездных услуг. Однако налоговые органы Северной Осетии сочли это получением дохода в натуральной форме и потребовали за обучение каждого заплатить в бюджет от 20 тыс. до 70 тыс. руб. налогов, а также пеней и штрафов. Эксперты указывают, что юридически требования совершенно законные. Однако в таком виде законодательные нормы не применялись никогда. Глава правозащитного комитета «Голос Беслана» Элла Кесаева заявила, что действие налоговиков — это давление властей, которые «неадекватно реагируют на все, что связано с именем Ходорковского». Лицей в Кораллово действительно был основан ЮКОСом. Сейчас он поддерживается родителями Михаила Ходорковского. «Голос Беслана» пригрозила голодовкой, если требования не будут отменены. ФНС давала понять, что требования не будут отмены.

Ситуация начала быстро меняться после того как данная тема была поднята в интервью президента Медведева «Новой газете». В нем глава государства фактически ушел от ответа. Его рассуждения были похожи на рассуждения человека, со стороны наблюдающего за происходящим, но ничего не решающего. «Надо научиться (с помощью закона) отделять деньги, направленные на благотворительность, от денег, направленных для достижения коммерческих задач», - размышлял президент, не став оценивать ни нормы закона, ни действия налоговиков.

Однако уже через два дня после интервью стало известно, что депутаты Госдумы от «Единой России» внесли в Думу законопроект, который освободит пострадавших от терактов от уплаты налога за оказанную им помощь в натуральной форме. Законопроект «О внесении изменений в статью 211 Налогового кодекса РФ» предлагает не взимать НДФЛ, в частности, за образовательные услуги, поставку товаров и услуг, питание и отдых, если они были оплачены кем-либо. Внесла законопроект группа депутатов из «Единой России» — первый вице-спикер Олег Морозов, председатель комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев, два его заместителя — Глеб Хор и Андрей Макаров, а также глава комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. Авторы законопроекта готовы вообще исключить норму о взыскании налога с натуральных услуг, однако, как говорится в записке, «полное исключение нормы требует предварительной правовой экспертизы и масштабной оценки последствий». В законопроекте также сказано, что его положения будут распространяться на все правоотношения, возникшие с 1 января 2004 года.

Интересно, что уже после того, как стало известно о законопроекте, власти Северной Осетии завили, что готовы выплатить налоги за беслановских детей. «Федеральное законодательство мы не изменим, платить все равно надо. Но это не должно быть проблемой пострадавших семей. Мы берем обязательства на себя и сейчас прорабатываем, как правильно все сделать», - отметил первый вице-премьер кабинета министров республики Сергей Такоев, видимо уже прекрасно понимая, что ничего прорабатывать не нужно.

Вчера налоговая служба официально сняла требования с детей, обучающихся в Кораллово, после того, как в ФНС поступило письмо из Минфина РФ с сообщением о разработке соответствующего законопроекта. Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мокрецов заверил, что ФНС дождется принятия закона.

Ситуация явно неоднозначна с социальной точки зрения. С одной стороны, соцопросы фиксируют достаточно высокий уровень негативного отношения населения ко всему, что связано с ЮКОСом и Ходорковским (собственно и внутри власти сохраняется инерция в отношении Ходорковского, что видно по второму делу ЮКОСа). С другой стороны, в данном случае пострадавшими от несправедливости оказываются дети Беслана – жертвы одной из самых страшных трагедий России. Требования ФНС в данном случае вряд ли будут позитивно встречены населением: продавливание своей позиции могло привести острому конфликту.

Однако в данном случае пока остается неясным, является инициатива депутатов реакцией власти на социальную остроту проблемы или это продолжение цепочки событий, свидетельствующих о попытках президента выстроить новый диалог с либеральной общественностью? Надо признать, что позиция президента относительно ситуации далеко непрозрачна: в том же интервью «Новой газете» Медведев не обозначил своей озабоченности. Не исключено, что имеет место конкуренция между политическими центрами влияния за главную роль в разрешении спорных ситуаций.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net