Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

23.04.2009

«Регионалы» намерены просочиться в правительство Тимошенко

На Украине все политические силы договариваются со всеми – эта в общем-то уже нормальная ситуация в украинской политике обостряется и делается все более неопределенной. Во-первых, неясно, когда конкретно будут президентские выборы. От этого будет зависеть и то, до какого числа можно будет распускать парламент. Во-вторых, внушает опасения позиция Ющенко, который намеревается принять участие в предстоящих выборах президента, не имея пока никаких шансов победить. При том, что Ющенко кажется убежденным в своей правоте и победе, и том, что он контролирует большую часть силовиков, это внушает некоторые опасения. Какова расстановка фигур на украинской политической «шахматной доске»? Как Партия регионов намеревается проникнуть в правительство Тимошенко? Что может заинтересовать Юлия Владимировну в союзе с «регионалами»? Чем занимается на самом деле Партия регионов – держит «золотую акцию» или плывет по течению? Какую роль в торгах между Ющенко, Тимошенко и Януковичем сыграет Арсений Яценюк? В дебрях сегодняшней украинской политики нам поможет разобраться украинский политолог и журналист Виктор Пироженко, член Экспертного совета Украинского филиала Фонда стратегической культуры (Россия, Москва).

- Украинские журналисты называют срок образования коалиции между БЮТ и ПР – до 28 апреля этого года. Как Вы думаете, неужели так быстро можно договориться о переформатировании коалиции, разделении мест в Кабмине и о досрочных выборах?

- В украинской политике возможно все. Я думаю, что если будет политическая воля, договориться можно. В пользу этого сценария говорит ряд событий. Еще на позапрошлой неделе, во время массовых митингов протеста Виктор Янукович говорил о том, что правительству Тимошенко дается срок – до 14 апреля, в который оно должно представить антикризисную программу. В понедельник 13 апреля начались переговоры между БЮТ и ПР. Затем во вторник 14 апреля Янукович дал правительству отсрочку – согласился на то, чтобы бютовцы поработали в парламентских комитетах. С этим шагом Виктора Януковича совпали заявления Николая Томенко и ряда других бютовцев (в частности советника Тимошенко Александра Гудымы) о том, что коалиция с ПР вполне возможна хотя бы на время принятия мер по выходу из кризиса. Кстати говоря, во вторник с этим совпала примирительная позиция ПР о том, чтобы включить ее антикризисные предложения в программу правительства. Тимошенко со своей стороны согласилась их рассмотреть. Это, по сути, означает совместную антикризисную программу, а значит и совместную ответственность за выполнение этой программы и, что логично предположить, формирование общего Кабмина Тимошенко и Партии регионов. К этому объективно подталкивает ситуация.

Есть еще одно совпадение, когда в лице Томенко БЮТ 15 апреля стал настаивать на увольнении министров-«нашеукраинцев». Логично, что они могут быть заменены на «регионалов». Вероятно, речь пойдет о министрах, назначенных по президентской квоте (министре обороны и министре иностранных дел, место которого пока вакантно – О.Г.). Может произойти ротация «финансового блока» правительства. Это вполне реально, если Кабмин примет совместную с ПР антикризисную программу.

- Зачем Тимошенко впускать к себе в правительство «регионалов», если ей выгоднее самой контролировать крупные финансовые потоки?

- Все гораздо сложнее, чем просто политические игры. Речь идет о спасении украинской экономики и позиций самой Тимошенко. Украинские предприятия (в особенности на юго-востоке, то есть спонсоры ПР) разоряются. Это может повлечь за собой социальный взрыв в стране. К тому же, рейтинг Тимошенко неуклонно падает вместе с ростом инфляции.Если стороны создадут объединенный Кабмин, и его социальная политика будет более успешной, то проблема будет в том, что каждая сторона попытается приписать себе положительные результаты работы правительства. Думаю, «регионалы» на прошлой неделе именно поэтому не приняли антикризисные законопроекты, необходимые для предоставления второго транша по кредиту Международного валютного фонда. Если этот транш получит Тимошенко, то она снова попытается купить электорат перед выборами путем разных «социальных выплат».

Партия регионов более чем БЮТ заинтересована в спасении реального сектора экономики – предприятий – и системы их кредитования банками. От этого зависит сила и мощь украинского юго-восточного бизнеса, а значит и позиции Партии регионов.

- ПР, войдя в правительство, не будет полностью его контролировать – «у руля» остается Тимошенко. Не логичнее ли было бы попытаться договориться с Ющенко о досрочных парламентских выборах, и самим стать во главе правительства?

- Они так и пытались сделать: еще с весны 2008 года велись переговоры с Секретариатом президента сначала о роспуске парламента, потом об отставке правительства, затем о том и о другом. Но все было безуспешно. Последняя попытка отправить правительство Тимошенко в отставку – запрос в Конституционный суд о законности существования правительства Тимошенко после распада первой коалиции в Раде этого созыва. Он вскоре должен разрешиться. Но рейтинговое голосование судей КС на предыдущей неделе показало, что на отставку правительства рассчитывать не стоит. С этим косвенно согласился и Ющенко в своем последнем интервью газете «Коммерсант-Украина».

Получается так, что попасть во власть перед президентскими выборами Партия регионов по-иному, кроме как через занятие министерских постов в правительстве Тимошенко, не может. Поэтому попытаться просочиться на ключевые экономические посты в правительстве и отрегулировать ситуацию в экономике – самый логичный для них выход. Только так можно защитить спонсорскую базу, а значит и позиции Партии регионов в переговорах с другими крупными «игроками». Таким образом можно попытаться улучшить свой рейтинг, приписав себе возможные грядущие победы на социальном поприще. Так «регионалам» будет легче бороться за пост президента.

- Как утверждают некоторые эксперты, рост популярности Яценюка на западе и в центре Украины очень сильно беспокоит Тимошенко. Возможно, если какая-то политсила предложила бы ей вместе бороться с этой новой напастью, премьер была бы более сговорчива?

- Возможно, но пока Томенко – далеко не последний человек в БЮТ – предлагает обратное: вступить в союз с Яценюком и вместе бороться против «Регионов»! Таким образом Яценюк может быть нейтрализован. Пока президентский рейтинг Януковича и ПР опережает рейтинги Тимошенко и БЮТ соответственно. В данной ситуации, очевидно, идет борьба за союзника, борьба за Яценюка. Ясно, что Яценюк заберет часть западного и центрального украинского электората у Тимошенко. Он рассматривается этими избирателями как продолжатель дела Ющенко, как национал-«свидомый», но без крайностей Виктора Андреевича в отношении «трипольской культуры», странностей с пчелами и прочего. Яценюк – пока умеренный политик.

Партия регионов также опасается Яценюка, так как он собирает голоса в центре Украины, а именно там «регионалы» хотят укрепить свои позиции. Думаю, что ПР в ближайшую президентскую кампанию попытается мягко изолировать Яценюка, не будет его жестко критиковать и попытается ему что-то предложить, чтобы после гипотетической победы Януковича на президентских выборах взять Яценюка в свой лагерь, возможно, на пост премьер-министра.

- Действительно ли Томенко – главный антипатик ПР в БЮТ, кроме самой Тимошенко?

- Не могу сказать точно. В БЮТ есть некоторые противоречия. Там условно выделяют группу «силовиков» (бывшие сотрудники СБУ во главе с первым вице-премьером Александром Турчиновым, бывшим главой службы, и его помощником) и группу Андрея Портнова. Но поскольку БЮТ – монолитный блок с жесткой внутренней дисциплиной, вряд ли эти противоречия выйдут на поверхность.

Томенко всегда позиционировался как идеолог и как человек, близкий к Тимошенко. Есть основания считать его заявления мнением самой Юлии Владимировны.

- Как Вы считаете, кто в Партии регионов сильнее всего тормозит переговоры с БЮТ? Украинская газета «Сегодня» писала, что это лично Янукович и группа депутата-«регионала» Левочкина.

- Насчет Януковича – не думаю. Виктор Федорович занимает позицию верховного арбитра. Он смотрит, на каком направлении ситуация складывается успешнее. Естественно, на его позицию влияет сила тех или иных групп в ПР. Можно однозначно сказать, что пока Виктор Янукович заинтересован перед выборами в дружественном нейтралитете Секретариата президента и лично Виктора Ющенко. Логично предположить, что он рассматривает позиции группы Дмитрия Фирташа (крупного бизнесмена, совладельца «РосУкрЭнерго» - О.Г.) в ПР как более выгодные для себя, потому что через нее он может осуществлять общение с СП, который может помочь ПР информационными ресурсами (популярный фирташевский канал «Интер»), админресурсом и силовиками, которые подчиняются президенту. Их дружественный нейтралитет во время выборов, особенно во время предполагаемых массовых акций протеста сторонников БЮТ может очень сильно помочь Партии регионов.

Есть альтернатива, о которой я уже говорил – превратить БЮТ из врага в друга. Тогда группа Фирташа не понадобится. Такой вариант отстаивает группа депутата Клюева. В разное время эта группа с переменным успехом ведет переговоры с Тимошенко. Когда ПР становится более выгодным продемонстрировать СП угрозу договоренностей с БЮТ, очевидно, переговоры с Тимошенко идут успешно. Если СП откликается и идет на встречу ПР, переговоры с БЮТ притормаживаются. Складывается впечатление, что все хотят использовать друг друга.

- Правильно ли я Вас понимаю, что с одной стороны – ПР обладает «золотой акцией» в украинском политикуме: она может блокироваться либо с президентом либо с правительством? Тогда будут либо досрочные парламентские, либо досрочные президентские выборы. С другой стороны, это можно понимать как то, что ПР плывет по течению, которое направляют Ющенко и Тимошенко.

- В своей попытке играть на противоречиях между СП и БЮТ, ПР часто скатывается к плаванию по течению. Основной причиной этого является чисто идеологический фактор, точнее отсутствие четкой, последовательной позиции ПР (имеются в виду реальные дела, а не риторика) по гуманитарным вопросам (русский язык, в частности). Именно это привело к огромному разочарованию избирателей ПР в базовых регионах юго-востока, в первую очередь в Крыму. Появляется необходимость компенсировать недостаток поддержки подковерными договоренностями с другими политическими игроками.

- Как Вы считаете, сохранится ли статус-кво в украинской политике до 25 октября, если Конституционный суд признает эту дату законной датой выборов президента Украины? Можно ли ожидать каких-либо досрочных выборов раньше этого срока?

- Ситуация неоднозначная. Если КС признает дату 25 октября конституционной, есть большие шансы того, что статус-кво сохранится. Но если нет, если выборы отодвинут на 17 января, тогда можно ожидать резких шагов со стороны различных политических сил и обострения всей политической ситуации.

Беседовал Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net