Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Политшкола

27.04.2009 | Андрей Самодин

Исландия надеется на левых

В минувшую субботу в Исландии прошли внеочередные парламентские выборы, победу на которых впервые в истории одержали левые. Коалиция, состоящая из партий Социал-демократический альянс и Левое зеленое движение, набрала более 50% голосов, обеспечив себе 34 места из 63 в парламенте.

Консервативная Партия независимости, правившая до этого 18 лет, потеряла 12% голосов по сравнению с предыдущими выборами и получила всего 16 мест, что является худшим результатом за всю историю.Досрочные выборы были назначены после отставки в январе правительства Гейра Хорде, главы Партии независимости, не справившегося с последствиями финансового кризиса. Исландия стала первой пострадавшей страной: обанкротились крупнейшие банки, валюта была девальвирована, экономика оказалась на грани краха.

Тогда же временный кабинет возглавила коалиция двух крупнейших левых партий. Она принялась активно заниматься выводом страны из тяжелейшего экономического кризиса, получив в награду от разочаровавшихся в консерваторах исландцах первую в своей истории победу. Отличие нынешней ситуации от той, что была до выборов, заключается лишь в том, что коалиционное правительство будет опираться на парламентское большинство.

Состав исландского парламента изменился не только с партийной точки зрения. 27 депутатов станут членами парламента впервые. Такого значительного обновления в истории Исландии также не было. Обращает на себя внимание и прохождение в парламент существующей менее двух месяцев Партии граждан. Она была создана в результате январских волнений, после которых ушло в отставку правительство консерваторов. Фактически «толпа» создала свою партию, и её представители стали членами парламента.

После того, как «нация свела счеты с неолиберализмом», стране, которая не знала слов «инфляция» и «безработица», необходимо искать пути выхода из кризиса. За образец, скорее всего, будут взяты скандинавские страны, которые добились не меньшего уровня благополучия, чем Исландия двухлетней давности. Для этого, правда, придется повышать налоги, но, судя по всему, исландцы готовы на это пойти.

Главным вопросом на повестке дня остается слабость исландской кроны. И в связи с этим активно обсуждается возможный переход страны на евро. Проблема, правда, состоит не в принятии европейской валюты, а во вступлении в Европейский Союз, которое должно предшествовать вступлению в Европейский экономический и монетарный союз.

Разногласия по этому вопросу есть и в новой коалиции. В то время как Йоханна Сигурдардоттир, лидер Социал-демократического альянса, заявляет о желательности скорейшего вступления Исландии в ЕС, члены Левого зеленого движения настроены более скептически. Камнем преткновения являются квоты на рыбную ловлю, устанавливаемые ЕС. Сейчас доходы от продажи рыбы составляют более трети доходов исландского бюджета.

Вхождение в зону евро, как квазичленов, по примеру Косово и Черногории, сейчас тоже маловероятно. Хотя МВФ в начале апреля рекомендовал странам Восточной Европы перейти на евро, Европейская Комиссия и ЕЦБ выступили с критикой такого предложения. «Норвежский путь» также закрыт для Исландии: страна не обладает значимыми запасами природных ресурсов, чтобы оставаться в стороне и от ЕС, и от евро.

Скорее всего, Исландия начнет процедуру вступления в ЕС: во-первых, есть политическая воля, а, во-вторых, страна соответствует большинству предъявляемых параметров. Чем завершится этот процесс – пока неясно. Общественное мнение колеблется, да и в ЕС Исландию пока не ждут: с трудом справляясь с экономическим кризисом своих членов, принятие страны с долгом в разы превышающим её ВВП было бы достаточно спорным шагом. Хотя не исключено, что ЕС просто воспользуется моментом для расширения, поскольку в лучшие для Исландии времена не мог доказать преимущества членства.

Историческая победа левых может остаться в истории только как случайность, как следствие финансово-экономических трудностей. А может надолго определить вектор политического и экономического развития в Исландии, учитывая общую атмосферу разочарования предыдущей экономической системой. Здесь все будет зависеть от взявшей власть в свои руки коалиции: от того, сможет ли она вывести страну из кризиса, выплатить кредит МВФ, начать переговоры по вступлению в ЕС и зону евро. У неё будет всего 4 года, не так много, чтобы совершить чудо, но и не так мало, чтобы, как казалось спокойные, исландцы потеряли терпение.

Андрей Самодин - студент 4 курса факультета Прикладной политологии ГУ-ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net