Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.03.2005 | Татьяна Становая

СЧЕТНАЯ ПАЛАТА СТАЛА ОДНОПАРТИЙНОЙ

18 марта Госдуме утвердила шестерых аудиторов Счетной палаты РФ: четыре - от "Единой России", по одному - от фракций КПРФ и ЛДПР. Из прежних аудиторов свои должности сохранили лишь двое. В соответствии с федеральным законом "О Счетной палате РФ" шесть из двенадцати аудиторов назначаются Госдумой, еще шесть - Советом Федерации. После принятия поправок в закон, в соответствии с которыми кандидатура на пост председателя СП вносится на рассмотрение Госдумы президентом РФ, глава СП подал в отставку и вскоре был переутвержден в своей должности.

В начале февраля Госдума отозвала назначенных ею в 2001 году аудиторов Сергея Шохина, Михаила Суркова (избран от КПРФ), Александра Пискунова (избран в СП от группы "Регионы России"), Александра Кушнаря, Николая Локтионова, Вячеслава Игнатова.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам на своем заседании рекомендовал Госдуме назначить аудиторами Счетной палаты двух бывших аудиторов Александра Пискунова и Михаила Суркова, заместителя председателя Комитета по бюджету и налогам Николая Табачкова, первого заместителя председателя Комитета по природным ресурсам и природопользованию Александра Белякова, заместителя председателя Комитета по вопросам местного самоуправления Виктора Косоурова и заместителя полпреда президента в Южном федеральном округе Олега Сафонова. Фракция "Единая Россия" поддержала все шесть кандидатур, фракция КПРФ выдвинула кандидатуру бывшего аудитора Суркова, а фракция ЛДПР - заместителя полпреда президента в ЮФО Сафонова (ранее ЛДПР поддерживала депутата Дамира Шадаева, однако была вынуждена отказаться от этой идеи после кампании, развернутой против него в СМИ).

Источник в СП заявил газете "Ведомости", что Сергей Степашин отстаивал кандидатуры Пискунова и Шохина. Первого отстоять удалось (он курирует национальную оборону и был вновь поддержан комитетом ГД по обороне), а Шохин так не попал в список рекомендованных к утверждению. Впрочем, 17 марта стало известно, что он назначен директором государственного научно-исследовательского института системного анализа Счетной палаты РФ. Шохин считается ставленником мэра Москвы Юрия Лужкова. Таким образом, три аудитора, поддержанных фракцией "Единая Россия", являются депутатами от самой фракции (Косоуров, Беляков и Табачков). Четвертый (Пискунов) - сохранил свои позиции как благодаря поддержке со стороны Степашина (с которым они работали вместе еще в Верховном совете РСФСР, а затем в аппарате правительства), так и позиции профильного комитета и "силовиков".

Наибольший интерес представляет фигура Олега Сафонова. По данным "Коммерсанта", он с 1982 г. по 1991 г. служил в КГБ, в 1991-1994 гг. работал в комитете внешних связей мэрии Санкт-Петербурга (тогда его возглавлял Владимир Путин), затем до 2000 года возглавлял фонд "Культурная инициатива". С 2003 года перешел на пост замполпреда президента РФ в Южном Федеральном округе. Таким образом, "питерское сообщество" в Москве пополнилось еще одним членом.

Примечательно, что профильный комитет рекомендовал к назначению и аудитора Михаила Суркова, который выдвинут КПРФ. Понятно, что в нынешней Думе "Единой России" вовсе не требуется согласовывать свои решения с оппозицией. Однако фигура Суркова удобна не столько коммунистам, сколько военным: Сурков занимается проверкой финансирования военнослужащих и правоохранительных органов, а также весьма успешно лоббировал увеличение расходов в федеральном бюджете. В частности, в сентябре прошлого года он сумел добиться увеличения расходов на деятельность группировки федеральных сил на Северном Кавказе. Но что более важно - Сурков выстроил отношения с главой СП Сергеем Степашиным. Таким образом, утверждение Суркова позволяет и показательно учесть интересы оппозиции, и сохранить аудитора, готового защищать интересы военной корпорации. Кстати, Сурков также отвечает и за проверку использования бюджетных средств для монетизации льгот военнослужащим, что является для последних весьма актуальной проблемой.

СП является институтом контроля за деятельностью исполнительной власти со стороны Федерального собрания, однако новый принцип назначения ее председателя и отказ от квотного принципа ее формирования свидетельствуют о том, что она в еще большей степени становится "президентским инструментом". Изменение состава аудиторов СП показало, что ликвидирован "рудимент" 90-х годов, когда аудиторы выбирались по партийным квотам. Теперь назначение шести аудиторов зависит, во-первых, от Кремля, во-вторых, от фракции "Единая России", и, в-третьих, от председателя Счетной палаты Степашина. При этом внешне создается иллюзия сохранения старого принципа и учета интересов оппозиции (за счет переназначения Суркова и проведения "питерца" Сафонова по квоте ЛДПР).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net