Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

04.05.2009

Кто Вы, мистер Яценюк?

Феномен Арсения Яценюка, бывшего спикера Верховной Рады, а ныне – одного из фаворитов официально еще не начавшейся президентской гонки, сейчас приковывает львиную долю внимания как украинских, так и иностранных экспертов и журналистов. Каковы его личные и профессиональные качества? Кто его спонсоры? Насколько велики перспективы того, что вскоре он станет президентом Украины? Решит ли он труднейшие проблемы, встающие перед страной? Как он намерен выстраивать отношения с Россией? О чем может договориться с командой Юлии Тимошенко? И уживется ли вообще с ней на одном электоральном поле? Об этом – в интервью экспертов Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антона Финько, Алексея Толпыго и директора Центра политического маркетинга Василия Стоякина.

- Считаете ли Вы, что Арсений Яценюк – «пустышка» в профессиональном плане, как заявляют некоторые эксперты?

- Финько: Нет. Я считаю, что он – грамотный, образованный финансист, либеральный "технократ" с большим политико-карьерным потенциалом. Один из наиболее интеллигентных в своем кругу. С ним, несомненно, связаны ожидания довольно большого количества людей. Как показывают социологические исследования, в нашей стране очень многие ассоциируют выход из кризиса с приходом новых лиц в политику. На этом повышает свою популярность Яценюк.

Но вряд ли он сегодня он готов к выполнению той роли, которую на него пытаются возложить его радетели, в том числе представители крупного капитала.

Конституция Украины предоставляет президенту достаточно широкие полномочия. Однако они не касаются реализации социально-экономического курса. За экономику отвечает правительство. Оно формируется представителями парламентских партий и блоков. Возникает вопрос: во имя чего не столько публичному политику, сколько профессиональному экономисту, ранее входившему в руководство Национального банка, добиваться должности главы государства? Тем паче, что он не опирается на поддержку какой-либо мощной политической силы.

- Есть ли у Яценюка сильная «группа поддержки» во власти?

- Финько: Можно лишь условно говорить о группе сплотившихся вокруг Арсения Петровича чиновников и бизнесменов, к которой украинский политический консультант Тарас Березовец отнес Дмитрия Фирташа ("РосУкрЭнерго"), Валерия Хорошковского (главный телеканал Украины "Интер", ранее - группа "Евраз"), Виталия Гайдука ("Индустриальный союз Донбасса"), Сергея Таруту ("Индустриальный союз Донбасса"), заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Пышного, заместителя председателя СБУ Светлану Нежную, руководителя управления президентского секретаря Яна Берназюка. Это влиятельные люди, но никак не политическая партия.

Если, допустим, такой политический лидер победит на президентских выборах, то он вынужден будет следовать по одному из трех путей. Каждый из них по-своему ведет в тупик.

Во-первых, можно начать добиваться досрочных парламентских выборов, на скорую руку сбив под себя политическую партию или блок, к которой примкнут перебежчики из проигравших сил. Однако нет никаких гарантий, что такого рода блок сможет получить большинство мест в новом парламенте, тем более что в условиях экономического кризиса популярность нового президента начнет сильно снижаться уже через несколько месяцев после его "восшествия на престол". Тогда придется договариваться о создании коалиционного правительства, премьеру которого будет очень нелегко ужиться с амбициозным президентом, имеющим свои виды на формирование социально-экономической политики. Все это приведет к новым конфликтам.

Во-вторых, можно добиваться пересмотра конституции внепарламентским путем с помощью референдума. Естественно, что это чревато еще более серьезным противостоянием.

В-третьих, можно искать договоренностей с действующими силами или же вообще оставить все как есть, но тогда остается совершенно непонятным, для чего такому кандидату необходимо было баллотироваться.

- Как сложатся отношения Тимошенко и Яценюка по мере приближения к президентским выборам? Они играют на одном электоральном поле. Будет ли между ними острый конфликт, или более вероятно их объединение?

- Стоякин: Тимошенко и Яценюк сейчас однозначно идут к острому конфликту. Рост рейтинга Арсения Петровича заставляет очень сильно нервничать Юлию Владимировну. Сейчас главная задача для штаба БЮТ – противостояние Яценюку.

- У Яценюка есть большие шансы победить в президентской гонке? Можно ли его признать серьезным конкурентом Тимошенко и Януковича, или он все еще только отбирает голоса у Тимошенко?

- Стоякин: Он выполняет специфическую функцию – замещает Виктора Андреевича на электоральном поле. Это полномасштабный действующий макет Ющенко образца 2002-2003 годов, но без некоторых особенностей – например, он не увлекается разведением пчел и Трипольской культурой.

- Финько: Главными же сходствами Ющенко и Яценюка являются то, что оба – либерал-монетаристы и атлантисты. Думаю, что оба не учитывают изменений в глобальных тенденциях - формирования многополярного мироустройства и кризиса неолиберальной экономической модели. Однако Арсений Петрович еще стремится позиционировать себя в качестве возможного посредника между «оранжевыми» и «бело-синими». К тому же, он опирается на часть юго-восточного капитала – в качестве его возможного спонсора, среди прочих, называют Виктора Пинчука, основателя группы "EastOne" (преобразованная группа «Интерпайп»).

В любом случае можно сказать, что если после президентских выборов в Украине будет проводиться "политика Ющенко без Ющенко" - это окажется трагедией для страны. А именно в стремлении проводить такого рода курс многие критики подозревают Арсения Петровича, учитывая крайне тесные политические отношения между последним и Виктором Андреевичем.

- Толпыго: Яценюк, как и Ющенко перед выборами-2004, будет заявлять о тесных отношениях с Россией, так как на антироссийских лозунгах в Украине власть не возьмешь – убежденных националистов у нас максимум 15%, тогда как за дружбу с Россией не менее 50%. Правы они или нет – но перед выборами у нас все антироссийские политики куда-то «исчезают». А потом у Яценюка может произойти «эволюция взглядов», как было с Ющенко.

- Может ли Яценюк рассчитывать на высокий уровень поддержи юго-восточного избирателя?

- Финько: Вряд ли. Хотя он прилагает здесь усилия. Например, попытался как-то дистанцироваться от УПА. Но Яценюк является кандидатом Центра и Запада страны.

- Может ли Яценюк стать премьером при Тимошенко-президенте?

- Финько: Мы имеем дело с очень гибким деятелем, который стремится занимать по очереди все самые влиятельные должности. Вот только вопрос, в чем состоит резон Юлии Тимошенко при таком назначении? Обмен на поддержку своей кандидатуры после голосования в первом туре?

- Будет ли Яценюк «вытягивать» команду нынешнего президента и его самого из «политического небытия», в которое они могут удалиться после президентских выборов?

- Финько: Давайте посмотрим, кто и как формируют структуры Яценюка на Западной Украине. Во Львове его интересы представляет Степан Кубив - бывший руководитель «Кредобанка» - "дочки" польского банка "PKO" - и депутат Львовского областного совета, избранный от "Нашей Украины" (обилие банковских деятелей в целом является типичным для окружения Яценюка). В Ивано-Франковской области - Владимир Шкварилюк (вице-губернатор, а ранее руководитель местного отделения банка "Финансы и кредит"). Среди руководителей Волынской организации можно увидеть Антона Сосновского - деятеля "оранжевой" молодежной организации "Пора". Таким образом, созданные под Яценюка структуры станут новым "зонтиком" для функционеров режима Ющенко на местах. Что же касается центрального уровня, то, думаю, наиболее способных из них также абсорбируют в новых проектах.

Беседовал Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net