Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

13.05.2009 | Татьяна Становая

МВД просит не клеветать

МВД принялось активно восстанавливать свою репутацию после скандального случая расстрела посетителей супермаркета «Остров» майором ОВД «Царицино» Денисом Евсюковым. Главным защитником сотрудников МВД стал глава департамента собственной безопасности Юрий Драгунцов. Он обвинил граждан и высокопоставленных чиновников в попытках оклеветать милиционеров и напомнил, что за это существует уголовная ответственность. Видимо, в МВД такой способ антикризисного PR сочли наиболее эффективным.

Репутация милиционеров в России давно является более чем проблемной. Причем главный вопрос вовсе не в ее неэффективности или коррупционности. Милицию в России стали бояться. В «Коммерсанте» после преступления Евсюкова экспертам был задан вопрос: «Кто страшнее милиционера?» Вопрос показательный и скорее риторический. После того, как в России была восстановлена «вертикаль власти», все силовые органы получили второе рождение. В политике появилась «силовая» идеология (то же дело «ЮКОСа»), на телевидении бандитские сериалы сменились «ментовскими» (они стали инструментом реабилитации сотрудником внутренних органов), а на улицах появилось такое понятие как «милицейский беспредел». Случай с Евсюковым лишь показал остроту проблемы.

Одновременно он выявил силу корпоративного мышления и корпоративной самозащиты. Уже теперь бывший глава ГУВД Москвы Владимир Пронин оскандалился, прибыв на место преступления и назвав майора Евсюкова «перспективным сотрудником», сломленным «семейными проблемами». По мере раскрытия все новых подробностей преступления и «утечек» в СМИ о том, как работало ОВД «Царицино», картина становится все более страшной: оказывается, в милиции торгуют оружием, вымогают деньги у убийц, которых вскоре отпускают, «рубят бабло». «Известия» недавно опубликовали материал о Евсюкове, в котором его коллеги достаточно подробно описывают не столько дурной нрав и преступную деятельность майора, сколько указывают на коррумпированность системы милиции в Москве. В общем, это не новость, но впервые о преступлениях на таком уровне пишут федеральные СМИ.

ГУВД и МВД на все это вынуждено реагировать. Собственно, книг по антикризисному PR очень много, равно как и специалистов (тем более что сейчас кризис и многие оказались без работы). Однако во внутренних органах решили идти своим путем, предпочтя, видимо, учиться на собственных ошибках. МВД уже успело нарушить едва ли не все каноны науки связей с общественностью.

Во-первых, СМИ постоянно уличают милицейское начальство во лжи. Те же «Известия», которые сейчас буквально ополчились на ГУВД Москвы, недавно обвинили бывшего подчиненного Евсюкова в торговле оружием. Официальный представитель ГУВД Бирюков данные газеты опроверг, указав, что фигура, о которой идет речь в публикации, уволился до назначения Евсюкова. Газета с документами в руках спешит опровергнуть данные. Вопрос о том, что вокруг нового руководства ГУВД идет острая борьба, сейчас опустим (а информационные атаки всегда были одним из инструментов). Важно другое – если врать, то так, чтоб не уличили.

Во-вторых, за честь мундира вступилось МВД, а именно департамент собственной безопасности – именно то подразделение, которое, напротив, заинтересовано в выявлении «оборотней» в рядах милиции. Сегодня информагентства распространили большой комментарий главы департамента генерал-лейтенанта Юрия Драгунцова. Начал он, что называется, «за здравие», рассказав, как в министерстве борются с преступлениями и какое большое внимание этому уделяется.

Драгунцов сообщил, «уже разработана и начала успешно функционировать принципиально новая единая ведомственная система учета сведений о сотрудниках ОВД и ФМС России, совершивших правонарушения». Однако вместо того, чтобы нормальным, понятным для большинства населения языком рассказать, что дает эта система для предотвращения преступлений подобных тех, что совершил Евсюков, он неожиданно стал говорить, как удобна эта система для «единообразия и достоверности счета нарушений законности». То есть, главное – чтоб удобно считать было.

Далее глава ДСБ заявил, что сейчас предлагается «установить в качестве основания для отказа в поступлении на службу в органы внутренних дел наличие у кандидата или его близких устойчивых связей в криминальной среде». Это получается, что сейчас этого основания нет, поэтому со связями берут… Планируется также прописать законодательно право МВД России проводить психофизиологические «исследования сотрудника с использованием полиграфа, установить процедуру ротации кадров». «При этом приоритетное право назначения на руководящие должности должно сохраняться за сотрудниками, ранее не привлекавшимися к ответственности за совершение должностных проступков и имеющими профильное высшее образование», – отметил Драгунцов. Видимо, таким кандидатам на посты будет непросто конкурировать с основной массой. Среди других инициатив – декларирование доходов и обязанность писать объяснительные. Сурово.

Но самым вопиющим нарушением законов PR стало заявление Драгунцова о том, что на милиционеров «клевещут». «В России нередки случаи, когда граждане пытаются оклеветать милиционеров», - заявил он, добавив: «Но, занимаясь клеветой, граждане зачастую забывают, что за это Уголовный Кодекс предусматривает ответственность». ОН привел пример как милиционера оклеветала проститутка, которую задержали и которая хотела за это отомстить. В общем, об отношениях милиционеров и жриц любви наше общество неплохо осведомлено: зачем в качестве типичного случая приводить пример, в который, как в типичный, никто никогда не поверит?

Рассказал Драгунцов и о том, как страдают милиционеры от чиновников. «Не буду называть регион, но вот недавний случай. Оперативники подразделения экономической безопасности проводили проверку в отношении чиновников местной администрации, а они, в свою очередь, решили «наказать» руководителя за излишнее с их точки зрения рвение, – рассказал Драгунцов. – В ситуацию вмешалось ДСБ, разобрались, сейчас материалы находятся в прокуратуре».

Из всего этого обширного комментария нового специалиста по PR Драгунцова можно резюмировать, что милиционеры в России – жертвы. Жертвы клеветы, проституток, чиновников-коррупционеров, и, наконец, зачем-то клевещущих граждан. Получается, что страшнее гражданина для милиционера нет. При этом главным защитником милиционера становится департамент собственной безопасности (видимо безопасности от граждан и СМИ). «Со всей ответственностью заявляю – мы своих сотрудников в обиду не дадим», – заключил Драгунцов.

Несмотря на иронию данной статьи, ситуация вокруг МВД и его реагирования на преступления сотрудников говорит только об одном – вся система органов внутренних дел нуждается в глубокой реформе. Ненормально, когда общество главной угрозой для своей безопасности и жизни видит человека в милицейской форме.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net