Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Политшкола

19.05.2009 | Олег Громов

Углеводороды решают все!

Внутри и вовне Украины зреет новый нефтяной конфликт. Пока сторонами являются только президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко. Но конфронтация может распространиться еще на ряд стран – Россию, Польшу, Литву, Грузию и Азербайджан.

На прошлой неделе – 14 мая – Ющенко подписал указ о переводе нефтепровода «Одесса-Броды» из реверсного в аверсный режим функционирования. Это означает, что теперь нефть должна потечь из одесского порта в город Броды, что во Львовской области. Реверсный режим, в котором пока продолжает работать «поток», предполагает прокачку «черного золота» от южной ветки «Дружбы», к которой присоединен этот нефтепровод, в Одессу и далее по морю – потребителям. Команда Ющенко планирует не только перенаправить поток нефти, но и расширить его в ближайшем будущем – еще в октябре 2007 года представители Польши, Украины, Литвы, Грузии и Азербайджана подписали соглашение об удлинении нефтепровода: он должен «дотянуться» до северного рукава «Дружбы», то есть пройти через Польшу, и далее к берегу Балтийского моря. Так, по мысли сторон обеспечивается Евро-Азиатский нефтяной транспортный коридор (ЕАНТК). Его технико-экономическое обоснование (ТЭО) было принято 24 апреля на общем собрании 5-стороннего Международного нефтетранспортного предприятия «Сарматия», созданного для аверсной эксплуатации и удлинения трубы «Одесса-Броды». Как ранее заявлял уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, «утверждение ТЭО де-юре означает выполнение необходимого условия для проведения международных переговоров о поэтапной реализации проекта ЕАНТК, прежде всего с Европейской Комиссией, заинтересованными странами и международными финансовыми институциями».

И здесь возникают некоторые проблемы. Во-первых, представители команды Тимошенко сразу заявили о бесперспективности перевода нефтепровода в аверсный режим. Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил, что еще в 2008 году Кабинет министров предлагал поставщикам и потребителям поучаствовать в проекте, однако до сих пор никто не откликнулся. Более того, в марте 2009 года президент Польши Лех Качинский предложил отложить достройку нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка (Польша) из-за кризиса.

Во-вторых, как отметил Соколовский, удлинение «потока» «Одесса-Броды» должно будет финансироваться европейцами, которые и так должны вложиться в украинскую газотранспортную систему, согласно брюссельским договоренностям от 23 марта, а также поддержать экономику Украины как партнера Евросоюза по «Восточному партнерству». Напомним, что в западноевропейских странах идет серьезное обсуждение необходимости поддержки не только партнеров ЕС, но и своих восточноевропейских союзников.

В-третьих, пока неясны перспективы наполнения нефтепровода «Одесса-Броды» в аверсном режиме. Никто, кроме Азербайджана пока не согласился наполнять поток. И документов о поставках нефти из Азербайджана в Одессу пока никто не подписывал. Другим странам-поставщикам нефти (государствам Средней Азии) для подключения к «потоку» нужно решить серьезную проблему – проложить трубу по дну Каспийского моря, акватория которого до сих пор не разделена между прибрежными странами. К тому же, Азербайджан поставляет большую часть своей нефти (более 32 млн. т. в год) по маршруту «Баку-Тбилиси-Джейхан». Еще примерно столько же от него потребует участие в проекте «Набукко». Соответствующий документ был подписан командой Ильхама Алиева на майском саммите в Будапеште. Всего же в 2008 году Азербайджан добыл 50 млн. т. нефти. А ЕАНТК, базой которого должен стать нефтепровод «Одесса-Броды», по словам Ющенко, предполагается нагрузить в первый год работы на 10 млн. т., а со второго – на 40 (!) млн. т. в год.

К тому же, пока ясно видно, что западные страны проявляют большее внимание к «Набукко», чем к альтернативам Ющенко. В итоге проект Виктора Андреевича действительно может остаться без реального наполнения.

И, наконец, в-четвертых – интересы российского руководства относительно трубы «Одесса-Броды». Дело в том, что до сентября 2009 года нефтепровод «Одесса-Броды» использует в реверсном режиме российская «Транснефть». Если контракт будет продлен, то и дальше будет использовать. Если российское руководство захочет, то вполне может повлиять на будущее нефтепровода «Одесса-Броды» – украинское правительство оказалось в сильной зависимости от «Газпрома», с которым расчеты за газ ведутся авансовыми российскими платежами за транзит по украинской территории. Оптимистичный финансовый план НАК «Нафтогаза» на 2009 год с 3,8 млрд. грн. профицита критикуется президентской стороной. 18 мая был дано поручение правительству пересмотреть его за неделю. НАК, вероятно, вскоре может оказаться неплатежеспособной из-за больших задолженностей теплокоммунэнерго и заниженных цен на топливо для населения. К тому же, Россия может в любой момент предъявить штрафные претензии Украине за недопокупку газа, который Украина обязалась приобрести по контракту от 19 января.

Но все это – внешние условия. Внутри украинского руководства разразилась активная полемика по поводу будущего нефтепровода «Одесса-Броды». Премьерская сторона в лице советника премьер-министра по энергетическим вопросам Александра Гудымы открыто заявила о том, что не будет выполнять указ Ющенко. Примечательно, что такой острый вопрос, как перевод нефтепровода «Одесса-Броды» в аверсный режим функционирования не обсуждался на совещании политического и экономического руководства страны в понедельник 18 мая. Это показывает либо бесперспективность инициативы президента, либо крайнюю остроту усиливающегося конфликта. Почему Ющенко пошел на такой шаг можно объяснить по-разному.

Версия первая. Украинские политологи заявляют, что так президент пытается привлечь на свою сторону в разрастающемся предвыборном противостоянии крупного бизнесмена Игоря Коломойского, группа «Приват» которого имеет НПЗ во Львовской области. Эта цель для Ющенко актуальна, потому что в последнее время он теряет поддержку спонсоров, которые пытаются либо договориться с Тимошенко, которая имеет больше реальной власти в стране, либо эти спонсоры «беднеют», как, к примеру, Дмитрий Фирташ («РосУкрЭнерго»), отстраненный от продажи среднеазиатского газа на Украину.

Версия вторая. Ющенко пытается выставить Тимошенко в невыгодном свете перед европейцами. Ющенко не успевает до конца своих президентских полномочий закончить проект разворота и удлинения «потока» «Одесса-Броды». Для этого нужна однозначная поддержка ЕС, миллионы долларов и месяцы работы (причем уже после истечения контракта с «Транснефтью»). Поэтому президентская инициатива может носить исключительно демонстративную направленность (возможно, именно по этой причине она и не обсуждалась на совещании 18 мая). Примечательно, что Ющенко подписал указ о переводе нефтепровода в аверсный режим перед своим визитом в Швейцарию 14-15 мая, где он усиленно рекламировал ЕАНТК. Ющенко хочет показать, что он – гарант обеспеченности ЕС нефтью, тогда как Тимошенко – ненадежна, она договаривается и с европейцами, и с русскими.

Версия третья (не исключающая и вторую) – попытка вбить «клин» между Тимошенко и Россией. Наверняка, в российском руководстве президентский указ от 14 мая вызвал некоторую обеспокоенность. Если Ющенко еще и предпримет следующие шаги по развороту «потока», то беспокойства будет еще больше. Подтвердится, что Тимошенко не может полностью контролировать энергопотоки, идущие по Украине. Если же не удастся показать это, то президентской командой может быть с новой силой раскручен тезис о том, что «Тимошенко – агент влияния России в Украине, защищающий исключительно интересы российских энергокомпаний, а не Украинской державы…»

Дальнейшее развитие событий с точностью спрогнозировать сложно, но определенно сказать можно, что а) украинская политика все больше завязывается на углеводородах и б) пропасть между президентом и премьером становится все шире и глубже.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net