Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

19.05.2009

Украина – на чью сторону качнется политический маятник?

Украинская «неразлучная тройка» - Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко и Виктор Янукович находятся в более сложном положении, чем это было год или два назад. Социально-экономическая обстановка накалена более значительно. Появилась еще одна неизвестная – Арсений Петрович Яценюк, который имеет собственные президентские амбиции. Ситуация осложняется также неизвестными никому планами Ющенко: президент, кажется, планирует остаться на второй срок, но вот только мирно и по закону это сделать очень и очень проблематично. На что готов президент? Кто сейчас управляет ситуацией – Тимошенко, Ющенко или Янукович? А, может, Яценюк? О чем договариваются за кулисами крупные украинские политики? Отменят ли они всенародные выборы президента, и удастся ли им договориться о разделении сфер влияния в украинской политике после президентских выборов? Готова ли Тимошенко не идти на выборы президента в обмен на усиление полномочий премьера? Об этом в интервью экспертов Киевского центра политических исследований и конфликтологии (КЦПИК) Алексея Толпыго, Дениса Кирюхина, Антона Финько и директора Центра политического маркетинга Василия Стоякина.

- Каковы сценарии развития ситуации во время и после президентских выборов? Ожидают ли страну новые «майданы» или передача власти перейдет мирно?

Финько: Негативный сценарий после президентских выборов – проигравшая сторона не признает результатов выборов. Тогда может возникнуть ситуация «трех президентов», как в 2004 году и в старые "добрые" времена, когда были гетманы Правобережной и Левобережной Украины, а в стране разгоралась "война всех против всех". Один – уходящий президент, другой – признанный Центризбиркомом, третий – признанный каким-нибудь Самборским или же Краснодонским районным судом. Затем конфликт будет резко углубляться. Проблема еще в том, что у нас в стране судебная система активно используется различными политическими силами для манипуляций и дестабилизации. Эта "традиция" была заложена в декабре 2004 году, когда Верховный Суд обязал ЦИК провести так называемый третий тур президентских выборов. С тех пор к политическим услугам судов прибегали многие, превратив такой подход в традицию, достойную, что называется, скорби и сожаления.

– Может ли Тимошенко договориться с крупными политическими игроками об усилении должности премьера? Может ли она не пойти на выборы президента и остаться таким усиленным премьером?

Стоякин: Тимошенко, на самом деле, не так уж хочет быть президентом. Ей важны лишь полномочия, а не название должности.

Финько: Для этого достаточно достичь договоренности с Партией регионов. Есть мнение, что в случае отставки министра внутренних дел Юрия Луценко возможности для такого рода соглашения расширяются.

Но достичь его, конечно, крайне непросто, поскольку необходима перекройка конституции. В то же время до президентских выборов осталось мало времени. Несомненно, в таком случае начнется энергичное сопротивление с президентской стороны и протесты Арсения Яценюка и его сторонников. Внутри ПР возможно противодействие бизнес-противников Юлии Тимошенко, ориентированных на газотрейдера "РосУкрЭнерго". Во фракции БЮТ против такого рода соглашения настроены депутаты националистического толка. Наконец, непросто заново разграничить полномочия между главой государства и главой правительства (если удастся закрепить за одной политической силой президентскую, а за другой - премьерскую должности), поскольку каждая сторона постарается в ходе переговоров выторговать для себя больший объем полномочий. Общественное мнение также может быть не в восторге. vТо есть препятствий более чем достаточно. Но и у сторонников такого рода соглашения есть весьма серьезные аргументы. Ведь оно создает условия для урегулирования глубочайшего раскола, подрывающего украинскую государственность с 2004 года. Конечно, можно много и аргументировано говорить о "сговоре элит" и о "похабном Брестском мире", но никто из заядлых критиков не указывает иных путей "сшивания" страны.

- Каковы перспективы у перенесения выборов президента в парламент?

Финько: Скорее всего, если все-таки будет достигнуто компромиссное соглашение, какая-то вероятность которого сохраняется, перенесение выборов в Верховную Раду будет представлять его ключевой момент.

- Каковы перспективы переговоров между БЮТ и ПР? Будет ли образована коалиция и если да, то она каких условиях?

Стоякин: С точки зрения «регионалов» другие крупные «политические игроки» – и президент, и премьер – недостаточно надежны. Президент слишком часто нарушал и договоренности, и различные законы. Премьер в их представлении – это социал-популистка в духе Эвиты Перрон, которая всегда готова что-нибудь реприватизировать и кого-нибудь поставить перед угрозой более серьезного преследования. Хотя с ней можно договориться, и, что самое "ужасное", она иногда выполняет эти договоренности. Но это так нелегко, что Партию регионов это не устраивает. Потому в ПР есть настроения в пользу такого варианта, когда и Ющенко, и Тимошенко сходят с политической арены. Но представляется, что такой вариант невозможен. Более осуществим тот вариант, когда ПР объединяется в парламенте с БЮТ, и они вместе окончательно подрывают политическую карьеру Ющенко. Но в ПР с таким мнением не все согласны – здесь есть влиятельные лица, которые относятся к Тимошенко хуже, чем к Ющенко. Ющенко же на этом удавалось сыграть, причем не один раз. Насколько мне известно, более месяца назад (когда назначили президентские выборы на 25 октября) переговоры между «регионалами» и Тимошенко о коалиции чуть было не закончились подписанием соглашения. Но Ющенко «удачно» предложил разогнать всех – и президента, и Верховную раду. И «регионалы» качнулись в сторону Ющенко. Его искусство – сталкивать тех, кто может объединиться против него.

- Отдаст ли Ющенко власть Арсению Яценюку как преемнику или сам попытается остаться у власти? Финько: Видимо, изначально в президентской команде Яценюк рассматривался не как преемник, а как полупреемник, потому что действующий президент длительное время лелеял надежды на собственное успешное выдвижение. Однако эту идею реализовать невозможно. Задача президентских структур - любыми способами не допустить Тимошенко к президентской власти. Арсений Петрович оказывается единственной реальной ставкой.

Стоякин: Сценарий сохранения Ющенко у власти прорабатывается, но пока не видно, как это можно сделать.

Толпыго: Это было бы не исключено, если бы Ющенко поддержали в Вашингтоне. Но сейчас такая поддержка (а потребовалась бы очень активная поддержка) кажется маловероятной - уже сформировался комплекс усталости от этого политического деятеля.

Кирюхин: Августовские события 2008 года очень четко это показали. Тогда, насколько можно судить, в Украине активно разрабатывался и едва не был осуществлен силовой сценарий. Был конфликт не только по линии Украина-Россия, но и президент-премьер в самой Украине, и была опасность, что он будет разрешен силовым путем. Но в последний момент с президентской стороны, судя по всему, был дан «задний ход», потому что поняли – Запад не поддержит.

Финько: Вряд ли кто-то из силовиков рискнет подставлять себя – ввязываться в силовое противостояние в нынешних условиях, когда срок полномочий и популярность действующего главы государства сходят на нет, а иные политические игроки не могут править в одиночку, просто безрассудно. Что касается президентской команды, то, думаю, там отдают отчет себе в том, что стабильное правление должно иметь опору в общественном мнении, а оно сегодня решительно настроено на смену первого лица страны.

Беседовал Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net