Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.05.2009 | Татьяна Становая

Неприятно пообщались

21-22 мая в Хабаровске прошел саммит Россия-ЕС. Саммит стал одним из самых проблемных за последние годы. По его итогам стороны зафиксировали лишь набор расхождений по ключевым вопросам. Никаких итоговых документов подписано не было. Главной темой на переговорах была энергетика. С учетом «газовых войн» России (особенно негативно сказался на российско-европейских отношениях конфликт с Украиной нынешней зимой), необходимости подготовки нового соглашения по энергетике, а также форсирования как европейских, так и российских газотранспортных проектов, вопрос урегулирования отношений в энергетике стоит достаточно жестко. Причем ситуация усугубляется тем, что позиции обеих сторон поляризуются.

Так, ЕС ранее требовал, если не ратифицировать Энергетическую хартию (в принципе, в Брюсселе уже признают бессмысленность этого требования к Москве), то признать ряд положений документа, включив их в новое соглашение о стратегическом сотрудничестве. Переговоры по новому соглашению стартовали осенью прошлого года, когда России и ЕС удалось переступить через разногласия и кризис, сложившийся после событий в Грузии. Однако это не помогло сблизить позиции по энергетике. Россия вновь заявила, что Хартия устарела. Верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана заявлял накануне, что основой для энергетических взаимоотношений России и ЕС могут быть исключительно принципы упомянутой Хартии.

Как заявил на итоговой пресс-конференции Жозе Мануэль Баррозу, «я приветствую идею Медведева об актуализации Энергетической хартии». По его словам, речь идет об использовании предложений России «относительно новых правил в области энергетики». «Мы считаем, что ряд этих идей весьма полезен, и их необходимо обсудить в рамках процесса обзора Энергетической хартии», - заявил он. Таким образом, ЕС публично дает свое соглашение на некую ревизию Энергетической хартии. Однако о принятии нового документа пока речи не идет. Более того, ЕС продолжает настаивать на том, чтобы в новом договоре о стратегическом партнерстве содержались принципы Энергетической хартии – «они должны быть связаны и увязаны с энергетической главой нового договора», - сказал Баррозу.

Тема Украины была одной из центральных на саммите. Баррозу заявил, что сбои поставок больше не должны повторяться. «В прошлом году всё это имело весьма губительные последствия, так же как и в начале текущего года, но эта проблема не была создана Европейским союзом… Поэтому мы просим Россию и, конечно же, Украину сделать всё возможное для того, чтобы предотвратить любой другой кризис подобного рода», - заявил Баррозу. ЕС предлагает создать некий механизм раннего предупреждения. Медведев на это пока ничего не ответил. Зато он достаточно резко заявил, что никаких гарантий от новой «газовой войны» Россия дать не может. «Никаких заверений Россия не давала и давать не будет. Чего это ради? На нашей стороне никаких проблем нет, у нас все в порядке и с газом, и с исполнением наших обязанностей. Заверения пусть дает тот, кто обязан платить за газ», - подчеркнул Медведев. Он предложил ЕС оказать Украине финансовую помощь.

Проблема энергетических отношений усугубилась за счет более активной «защитной» политики ЕС: российские компании стали сталкиваться с проблемами экспансии на европейских рынках, Брюссель резко активизировался в реализации проекта Nabucco, стартовал проект «Восточное партнерство», которое позволяет выстраивать независимые от России отношения со странами постсоветского пространства (Белоруссия, Украина, Молдавия, Грузия, Азербайджан и Армения). В перспективе это может облегчить продвижение проектов альтернативных путей поставки энергоресурсов из стран Центральной Азии. На итоговой пресс-конференции Медведев даже сравнил «Восточное партнерство» с НАТО»: «мы не хотели бы, чтобы «Восточное партнерство» превратилось в партнерство против России, потому как есть всякие примеры. У нас есть партнерские отношения, например, с Североатлантическим блоком. Но, несмотря на, казалось бы, специальную форму отношений, при испытании этих отношений эта форма показала свою слабость. И попытки сейчас восстанавливать взаимоотношения между Россией и НАТО наталкиваются на довольно значительные сложности». Наконец, крайне острую реакцию Москвы вызвала «брюссельская декларация», предусматривающая модернизацию ГТС Украины без участия России.

Такая «наступательная» политика ЕС вызывает серьезную обеспокоенность России, которая в ответ предлагает принять документ, заменяющий Энергетическую хартию. Однако пока позитивных окликов от ЕС не было. Оптимистичные сигналы исходят лишь от российской стороны. Так, по итогам саммита пресс-секретарь российского президента Наталья Тимакова заявила, что лидеры ЕС готовы к переговорам по новому документу. Дмитрий Медведев также подтвердил, что руководство ЕС заинтересовалось предложением России. Он выразил надежду, что обсуждение российской инициативы будет продолжено, подчеркнув, что ее реализация «явно в интересах» европейских партнеров. Не удается пока России добиться и поддержки ЕС российского проекта «Южный поток». Как заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко, Россия намерена подать заявку в Евросоюз с просьбой включить «Южный поток» в приоритетные проекты ЕС. Однако в рамках саммита от представителей ЕС никаких авансов на эту тему получено не было.

По итогам саммита стороны признали, что готовы обсуждать предложения России по европейской безопасности. Однако какого-либо сдвига здесь пока также не видно. Как заявил на итоговой пресс-конференции Хавьер Солана, обсуждение предложений России будет проходить в рамках ОБСЕ, против чего выступала сама Россия. «Инициатива Президента Медведева была воспринята Европейским союзом серьезно, и Европейский союз готов её обсуждать», - сказал Солана.

Президент Чехии Вацлав Клаус лишь признал, что главным итогом саммита стало повышение доверия. «Я хотел бы подтвердить, что Европейский союз рассматривает Россию в качестве своего стратегического партнёра. Мы считаем, что необходимо делать многое для того, чтобы это заявление стало реальностью, а для стратегического партнёрства очень нужно доверие. И в этой связи наша сегодняшняя встреча оказалась исключительно важной и, как я уже сказал, позитивной», - заявил он на итоговой пресс-конференции. Жозе Мануэль Баррозу подтвердил, что ЕС поддерживает вступление России в ВТО (традиционное заявление для подобных встреч).

Как показывает саммит, негативные последствия действий России в Грузии и «газовой войны» с Украиной привели к весьма негативным последствиям для российско-европейских отношений: ЕС значительно ужесточает свои позиции по энергетическим вопросам, что может вызывать значительное затруднение в подготовке нового соглашения о стратегическом партнерстве. В то же время, проводя саммит в Хабаровске, на китайской границе, Россия символически дает понять, что у нее есть альтернатива европейскому направлению энергетического сотрудничества, которой является Китай, предоставивший в нынешнем году российским нефтяным компаниям кредит в размере $25 млрд в обмен на строительство ответвления от нефтепровода ВСТО до китайской границы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net