Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

25.05.2009 | Марина Войтенко

Реализм оценок – условие эффективности антикризисных действий

Опубликованные Росстатом в понедельник 18 мая данные определили весь контекст обсуждения новостей экономики на минувшей неделе. И это не удивительно. Рост фондовых рынков, нефтяных фьючерсов и заявления официальных лиц международных организаций в начале мая о первых признаках стабилизации мировой экономики вызвали некоторую надежду на начало восстановления экономики уже в ближайшей перспективе. Совсем недавно замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач говорил журналистам, что уже во втором квартале российская экономика может совершить отскок вверх. Однако итоги апреля оказались неутешительными, а оптимизм - несбыточным.

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), объем промышленного производства в России в январе-апреле 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 14,9%. Причем наибольшие темпы снижения отмечены в обрабатывающих отраслях промышленности - 22% в минус. При этом крайне слабой оказалась апрельская статистика. В прошлом месяце зафиксировано падение промышленного производства в России - 8,1% к марту 2009 г. и 16,9% к апрелю прошлого года. Это рекордное снижение с 1994 года – сокращение тогда составило18%. При этом ВВП в первом квартале снизился к соответствующему прошлогоднему периоду на 9,5%, к четвертому же кварталу на 23,2%.

Правда, оценивая эти показатели, не стоит выпускать из виду и эффект высокой базы. В апреле 2008 года был всплеск роста - 9,2%, в то время как за I квартал промпроизводство увеличилось только на 6%. Для определения тренда (темпов падения и/или начала роста) корректнее было бы сравнивать показатели «начало кризиса – текущий момент». Кроме того, эксперты уверены, что снижение индекса Росстата во многом связано с резким спадом выпуска энергетических турбин. Причем, следует иметь в виду, что этот спад отражает не реальную ситуацию с интенсивностью производства, а лишь то, что в предшествующие месяцы исполнялся ряд заказов, сделанных более года назад, а в апреле закрытие заказов прекратилось. По расчетам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, с устранением влияния данного фактора, индекс производства в апреле может оцениваться в «-15,7%».

Конечно, данные апреля по сравнению с мартом, когда был отмечен рост на 11% к февралю текущего года, даже с учетом сезонных факторов, показали снижение объемов производства, но эти цифры все равно выше январских. Вместе с тем совершенно очевидно: замедление темпов падения в феврале - марте не было устойчивой тенденцией, а опиралось исключительно на оптимистические ожидания. Годовой прирост сводного опережающего индекса (СОИ), рассчитываемого Центром развития, в апреле остался резко отрицательным (-19,1% год к году), но при этом вырос на 12 п.п. по сравнению с минимумом, достигнутым в ноябре 2008 г., когда Росстат зарегистрировал фронтальный обвал в российской промышленности. Этому способствовало не только повышение нефтяных цен, но и определенная стабилизация спроса (правда, на весьма низком уровне). Апрельский «провал» эксперты Центра развития объясняют тем, что завершилось действие краткосрочных факторов. Так, в феврале-марте предприятия закупали сырье и материалы, поскольку иссякли старые запасы. Но после этого они снова «заморозили» закупки. Кроме того, ожидая роста инфляции, население тратило часть своих сбережений на товары длительного пользования.

В этом смысле весьма показательны результаты исследования холдинга «Ромир». В то время как расходы на крупные покупки для дома сократили чуть менее половины россиян (47%), на новом гардеробе сэкономили почти две трети (61%) наших соотечественников. И если первый показатель сопоставим с общемировым (48%), то последний превышает его почти на 10% (52%).

Первый расчет майского значения Индекса промышленного оптимизма Института экономики переходного периода показал улучшение ситуации в российской промышленности и скорректировал величину Индекса для апреля. Снижению пессимизма определенно способствовало повышение респондентами оценок доступности кредитов. В мае уже 33% предприятий считают ее «нормальной». Это значение почти в два раза выше кризисного минимума (17%, декабрь 2008 г.). Более высокими стали и оценки запасов готовой продукции. Этот показатель вырос до -15 пунктов и стал максимальным для всех кризисных месяцев. Повысилась и удовлетворенность продажами. Но результатом стало лишь возвращение индикатора на уровень декабря 2008 г. – марта 2009 г. Сейчас 75% предприятий считают спрос на свою продукцию «ниже нормы», год назад таких оценок было в два раза меньше.

Интенсивность снижения спроса на промышленную продукцию выросла по исходным данным на 12 пунктов, очистка от сезонности скорректировала ухудшение текущего значения до 4 пунктов, показатель апреля к марту, наоборот, улучшился на 5 пунктов (Последнее отчасти и вызвало корректировку апрельского значения Индекса). В результате майская интенсивность снижения спроса вернулась к уровням января-марта 2009 г. – лучшим по сравнению с ноябрем-декабрем 2008 г., но по-прежнему худшим месяцам со времён дефолта 1998 г.

Производственные планы предприятий снизились по исходным данным на 11 пунктов и, что самое неприятное, оценки перестали быть положительными (таковыми они были хотя бы по неочищенным от сезонности данным с февраля по апрель 2009 г.). Т.е в промышленности преобладание надежд на рост выпуска исчезло. Очистка от сезонности показала рост пессимизма на 5 пунктов в мае и фактическую неизменность этого индикатора в апреле, когда расчеты давали ухудшение планов выпуска на 6 пунктов.

Снижается деловая активность малых предприятий. В новом годовом отчете аналитики Национального института системных исследований проблем предпринимательства отметили сокращение среднесписочной численности занятых в этом сегменте экономики: после роста во втором и третьем кварталах 2008 года в четвертом квартале минувшего года этот показатель сократился на 0,7%. По итогам 2008 года в малом бизнесе было занято 6,217 млн человек, основные же сокращения произошли в феврале-марте 2009 года. Между тем, на сегодняшний день, согласно информации Министерства экономического развития РФ, вклад малого и среднего предпринимательства составляет пятую часть российского ВВП. В соответствии же с картой проекта «Развитие малого и среднего предпринимательства», представленной министерством на заседании президиума правительства России 18 мая, основная стратегическая цель в развитии МСП до 2020 года - приблизиться по основным показателям к экономически развитым странам мира. В частности, доля малых и средних компаний в ВВП должна составить не менее 40%.

Одобренный на минувшей неделе проект закона о повышении порога «вхождения» в упрощенную систему налогообложения и вступивший в силу с 1 мая закон о защите предпринимателей при осуществлении госконтроля несомненно должны позитивно сказаться на развитии малого бизнеса. Однако меры эти, по мнению большинства экспертов, несколько запоздали. Кроме того, придется решить еще несколько сопутствующих проблем. Далеко не все банки готовы выдавать кредиты малым предприятиям, использующим упрощенную систему налогообложения, а существующая система государственных гарантий для малого бизнеса (специальные гарантийные фонды созданы в более чем 30 регионах России) пока не заработала в полную силу. Да и снижение налогового пресса в большинстве случаев остается только на уровне благих намерений правительства. Так, по данным спикера Совета Федерации Сергея Миронова, только 10 регионов воспользовались правом устанавливать пониженную ставку налога на малый бизнес.

Между тем, по данным Росстата, просроченная кредиторская задолженность российских предприятий и организаций выросла за март 2009 года на 6%, или более чем на 60 млрд рублей, по сравнению с февралем 2009 года. К 1 апреля 2009 года объем просроченной кредиторской задолженности достиг 1 трлн 112,8 млрд рублей против 1 трлн 051,5 млрд рублей на начало марта 2009 года. Доля просроченной кредиторской задолженности в общем объеме кредиторской задолженности за месяц возросла на 0,3 процентного пункта и на конец марта 2009 года составила 8,1%. Вполне понятно, что в такой ситуации об инвестициях в развитие компаний говорить не приходится. Инвестиции в основной капитал в России в апреле 2009 года упали на 16,2% по сравнению с апрелем 2008 года после снижения на 15,4% в марте.

Таким образом, говорить о том, что экономика достигла дна и будет расти рано. Но и утверждать, что она находится в вертикальном пике падения, тоже пока не стоит. Аналитики характеризуют создавшееся положение как «минусовую стагнацию» и ожидают продолжения рецессии, по крайней мере, в течение полугода. По мнению ведущего эксперта Центра развития ГУ-ВШЭ Валерия Миронова, пока эти тенденции будут продолжаться, май может оказаться еще хуже апреля - в годовом исчислении спад может достичь 18-20%. А некоторое улучшение может начаться только в июне.

На минувшей неделе в комментариях официальных лиц также стали звучать более реалистичные оценки ситуации. 19 мая в интервью Bloomberg TV глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что падение российского ВВП в 2009 году может составить 8%. До этого момента обсуждения новых проектировок МЭР происходили в контексте «утечки в СМИ» и «по неофициальным данным». 23 мая первый вице-премьер Игорь Шувалов предостерег от чрезмерного оптимизма в связи с признаками позитивных изменений в российской экономике. «Конечно же, ситуация уже другая, нежели в конце 2008 года. Она меняется в позитивную сторону, но не нужно себя питать иллюзиями», - заявил он в интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым». А днем ранее И.Шувалов признал публично серьезность проблемы с просрочкой по кредитам в банковском секторе.

В мировой экономике общепринятым критерием начала восстановления положительной экономической динамики считается прекращение «кредитного сжатия», т.е. прироста активов банковской системы (выданных кредитов) в реальном выражении. Итоги первых четырех месяцев 2009 года оснований для этого, к сожалению, не дают. По этой причине оказание дополнительной поддержки банкам вновь оказалось в числе главных приоритетов в деятельности Правительства РФ и Банка России. Озабоченность вызывает, прежде всего, растущая нехватка капитала банков вследствие существенного (наблюдаемого и прогнозируемого) увеличения просроченной задолженности их клиентов.

По оценке ЦБ просрочка в настоящее время не превышает 4%. И это по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ). Если пересчитать по методологии, принятой в мире (например, в соответствии с рекомендациями Базельского комитета - т.н. стандарт «Базель-II»), то результат, как минимум, удвоится. Косвенным свидетельством справедливости такого предположения является 30%-ный рост в первом квартале 2009 года резервов на возможные потери по ссудам, которые уже достигли 1,333 трлн рублей, превысив всю прибыль банковской системы на 40 млрд рублей.

Консенсус прогноз денежных властей и банковских аналитиков: к концу года уровень просрочки (по РСБУ) может составить 10-15%. Это означает по сути дела «консолидированный негативный финансовый результат», т.е. «проедание» банками собственного капитала. О серьезности проблемы свидетельствуют и высказывания руководителей Сбербанка РФ, не исключивших на этой неделе убытков в целом по году.Докапитализация банковской системы, таким образом, уже признана безальтернативной. Весь вопрос в ее размерности. Директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский 20 мая заявил, что стресс-тестирование банков показало – им на пополнение капитала в текущем году потребуется от 500 млрд рублей. В бюджете-2009 на эти цели уже заложено 530 млрд рублей. По мнению вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина, эта сумма может быть заметно превышена. Заметим, что в ней не учитываются средства на докапитализацию Сбербанка (500 млрд рублей), которые «зарезервированы» его главным акционером – Банком России.

Предоставление дополнительного капитала банкам будет производиться по двум главным каналам. Первый – субординированные кредиты, выдаваемые ВЭБом по схеме 3:1 (три доли нового капитала – средства государства, одна доля – деньги акционеров банка-заемщика) по ставке 9,5%. При этом вначале (для новых участников) необходимо будет пройти этап привлечения средств ВЭБа по схеме 1:1 по ставке 8%. Крупные банки с охотой откликнулись на инициативу денежных властей. Альфа-банк намерен взять «суборд» на 48 млрд рублей, Газпромбанк – на 100 млрд рублей. Их акционеры гарантируют пополнение капитала за свой счет на 12 и соответственно 25 млрд рублей.

Второй канал, предложенный на истекшей неделе Банком России, - увеличение максимально разрешенной доли привилегированных акций в уставном капитале банков вдвое (до 50%). Выпущенные банками «префы» будут обмениваться на облигации федерального займа (ОФЗ), эмиссия которых осуществляется Минфином. Под залог ОФЗ банки получат рефинансирование в ЦБ. Предусматривается обратный опцион (т.е. выкуп банками своих акций через пять лет. В течение этого срока Минфин будет иметь право направлять своих представителей в советы директоров банков.

ЦБ не оставляет без внимания и вопросы обеспечения банковской системы текущей ликвидностью. 21 мая, выступая на собрании участников Ассоциации региональных банков первый зампред Банка России Алексей Улюкаев сообщил о намерении предоставлять рефинансирование под залог золота и ипотечных кредитов. Также готовятся изменения в нормативные акты, которые позволят рефинансировать межбанковские кредиты. Это будет касаться только поддержки малого и среднего бизнеса.Действия денежных властей наглядно демонстрируют исключительную важность предельного реализма в оценках положения дел в экономике. Истина, как правило, неприятна, но без этой опоры ожидания эффективности антикризисных мер просто теряют смысл.

И, тем не менее, их опыт, уже накопленный в России, при всех ошибках и небесспорности отдельных решений позволяет провести «настройку» регулирования на модернизацию экономики и финансовой системы и сформировать для этого мотивации всех участников данного процесса.

Марина Войтенко – руководитель департамента информационных программ Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net