Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

25.05.2009

Объединение Ющенко и Тимошенко расколет Партию регионов?

В последнее время произошли знаковые перемены в президентском окружении. Был отправлен в отставку глава президентского Секретариата Виктор Балога, который известен в экспертных и журналистских кругах, как человек с очень негативным отношением к Тимошенко. Также недавно в розыск объявили одного из заместителей главы Службы безопасности Украины Тиберия Дурдинца, которого в прессе называют человеком, близким к Балоге. Плюс к тому, главой политсовета "Нашей Украины" была избрана Вера Ульянченко, глава госадминистрации Киевской области. Эксперты указывают на ее контакты с Богданом Губским, одним из спонсоров Блока Юлии Тимошенко, а также на то, что она - сторонница поддержки Яценюка в качестве преемника Ющенко. В итоге, в "Нашей Украине", еще относительно недавно - абсолютно пропрезидентской силе, становится все больше людей, выступающих за союз с Тимошенко. Приведут ли перестановки в президентском окружении к сближению Ющенко и Тимошенко и компромиссу между ними по поводу досрочных парламентских и президентских выборов? Могут ли они разделить власть в стране в обход Партии регионов? На эти вопросы отвечают украинские политологи.

Дмитрий Выдрин, руководитель Европейского института интеграции и развития, первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны:

- Я думаю, что сближение президента Ющенко и премьерки Тимошенко все же маловероятно. Во-первых, у них совершенно различные экономические взгляды: Ющенко сторонник классической рыночной модели, может быть, с неким кризисным коэффициентом; Тимошенко же сторонница левосоциальной модели с абсолютным "ручным" управлением, она не представляет как можно положиться на некие элементы экономической самоорганизации общества, если можно жестко персонально управлять всеми процессами. У них разные взгляды на международные процессы: Ющенко тяготеет к модели транспарентных прагматичных отношений между странами; Тимошенко сторонница "византийской модели" с акцентами на закулисные договоренности, интриги, преференции и "откаты". У них разная психологическая модель поведения: Ющенко, как банкир по специальности, любит атмосферу спокойствия, тишины и неторопливости; Тимошенко - кризис-менеджер - обожаеет атмосферу чрезвычайности, лихорадочности, вражды и ненависти. И т.д. и т. п. То есть эти лидеры настолько различны и отличны друг от друга, что трудно представить причины и мотивы, которые могли бы их объединить не ситуативно, а надолго и стратегически. Единственный консенсус, который между ними возможен - это действительный консенсус по поводу досрочных парламентских выборов. Если Тимошенко почувствует, что ее шансы стать президентом минимальны, она, безусловно, будет инициировать досрочные парламентские выборы, понимая, что после проигрыша на президентских, ее партия может посыпаться. Так что политическое спокойствие в этом плане в ближайшее время не придвидится.

Что касается Веры Ульянченко, то ее приход, безусловно, сыграет на руку Арсению Яценюку и увеличит его шансы на президентских выборах, так как ее поддержка может существенно добавить ему в этом плане новых ресурсов и возможностей.

Олег Бондаренко, исполнительный директор, Российско-Украинского Информационного Центра:

- Это невозможно. Злее врагов, чем Ющенко и Тимошенко, невозможно себе представить. За союз с Тимошенко в "Нашей Украине" выступает только та часть фракции, которую возглавляет Николай Мартыненко и которая голосует вместе с БЮТ. "Ортодоксальная" часть "Нашей Украины" ни при каких обстоятельствах не пойдет на объединение с Тимошенко. И в первую очередь, потому что на это не пойдет сам Виктор Ющенко. Вера Ульянченко имеет одинаково близкие и теплые связи с большинством украинских политиков и бизнесменов "первой лиги", поэтому ее контакты с Губским ничего не значат.

Павел Жовниренко, председатель правления Центра стратегических исследований:

- Да, вероятность реинкарнации блока Ющенко-Тимошенко в формате Тимошенко-Ющенко существенно возросла. Но не совсем в обход Партии регионов. Новая коалиция скорее всего будет состоять не только из БЮТ и Нашей Украины, но и бизнес-политиков из ПР, в первую очередь Ахметова и Колесникова.

Уход из партии бизнес-крыла, имеющего тесные экономические связи с ЕС и поэтому вынужденного поддерживать либеральный имидж партии, будет способствовать радикализации ПР. Этот уход может произойти в самое ближайшее время. При новом раскладе ПР неминуемо возвратится к опоре на ее «бескомпромиссный» электорат образца 2003-2004 годов, значительная часть которого в последнее время начала перетекать к другим политическим силам, занимающим четко оппозиционную к Президенту Ющенко позицию. При этом вполне допускаю, что «уходящие» могут прихватить с собой и бренд, поэтому «оставшиеся» будут вынуждены его сменить на другой.

Антон Финько, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

- Было бы все же преувеличением называть Веру Ивановну «сторонницейподдержки Яценюка». Скорее, можно говорить о том, что она в свое время«способствовала его продвижению» во власти. Об этом пишут многие источники.

Из того факта, что В.Ульянченко оставила свой след в биографии Яценюка и в то же время имеет свое лобби в БЮТ, можно сделать вывод о том, что она может выбрать или одно, или другое направление и лоббировать его перед В.Ющенко (либо поддержку А.Яценюка, либо союз с БЮТ). Но вывод о том,что в президентском окружении становится все больше сторонников альянса с БЮТ также представляется некоторым преувеличением.

По всей видимости, на первом этапе новая глава президентского секретариата будет выполнять задачу обеспечения подготовки баллотирования В. Ющенко на второй срок. Поскольку по мере приближения выборов окажется, что данное задание не подлежит реализации, то СП вынужден будет окончательно склониться в пользу А. Яценюка, поскольку конфликт личный конфликт В. Ющенко с Ю. Тимошенко носит чрезвычайно глубокий характер.

Подготовил Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net