Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Взгляд

03.06.2009 | Алексей Рощин

Как превратить ментов в милицию

В последнее время в различных СМИ, а также в блогосфере активно муссируется тема "ментов поганых" (они же - "менты позорные" и т.п.) Причины ажиотажа очевидны: как и несколько лет назад, в пору министром МВД Грызлова, изгоняющего пресловутых "оборотней в погонах", в верхушке силовых органов затеяна какая-то очередная возня вокруг кормушки: при помощи "негодующей общественности" одна группировка негодяев в погонах жаждет подсидеть другую группировку. Примерно можно догадаться, кто является "застрельщиком": очевидно, какая-то группа "московских" то ли милиционеров, то ли иных каких спецслужбистов, недовольных, что злые куряне оттерли их от лакомых кусков "Закона и Порядка" посреди драгоценной московской недвижимости.

Не менее ясно, что и закончится вся эта рукотворная шумиха тем же, что и тогда - то есть ничем. Полным пшиком. Милицию, понятно, никто реформировать и в мыслях не держит, а "общественности" дают выступать только при условии, что она будет нести полную и несусветную пургу. Главное - чтоб эмоционально, со слезой, со скрытым мессиджем: "Нам не нужны старые милицейские начальники, нам нужны новые - чудесные и замечательные люди". И - списочек фамилий "чудесных людей".

Искусственность балагана, тем не менее, кажется какой-то чрезмерной. Складывается впечатление, что проблему "ментовского беспредела" обсуждают исключительно люди с полностью атрофированными умственными способностями - настолько беспомощно выглядят их предложения по исправлению ситуации. Предлагается в основном какой-то прекраснодушный бред в духе «давайте выгоним всех плохих и нехороших людей из милиции и наберем туда только самых лучших и порядочных». Причем - даже отъявленные «реформаторы» и оппозиционеры не предлагают ничего толкового, все повадились вспоминать некий «советский опыт» - «Наша милиция никуда не годится, давайте сделаем ее лучше - например, давайте набирать туда на все должности исключительно людей с высшим образованием». Ей-богу, так и пишут, вполне всерьез. Вот она, панацея, «а пацаны не знают»: надо всего обеспечить всех стражей порядка вузовскими «корочками» - и дело в шляпе!

А ведь оппозиции сам бог велел обратить ситуацию искусственно созданной «бури в стакане воды» себе на пользу: предложить людям реальные ИДЕИ реформирования милиции, с тем, чтобы заручиться поддержкой широких масс в будущем, когда брошенные в головы зерна прорастут. О каких идеях может идти речь?

Все ведь достаточно просто. Наша милиция никого уже не бережет прежде всего потому, что она находится в уникальном положении: ВООБЩЕ НИКАК не зависит от общества. Причина – «кащеево яйцо» всей системы путинского всевластия в России: пресловутая "силовая вертикаль", когда все "силовики", и прежде всего милиция, от министра МВД до последнего участкового мента где-нибудь в медвежьем углу на Чукотке, замкнуты и подчинены по цепочке одному человеку - президенту РФ. И БОЛЬШЕ НИКОМУ!

Менты у нас в стране не подчиняются ни мэру, ни губернатору, ни, тем более, каким-то там гражданам. Они полностью независимы - и, по сути, они единственные ВООРУЖЕНЫ. То есть все рассуждения об "улучшении работы милиции" бессмысленны так же, как и рассуждения зайцев о том, как им улучшить породу волков. Если кто-то в самом деле хочет по-настоящему изменить саму милицейскую природу в России - ему надо подумать, как ПОДЧИНИТЬ милицию общественности.

Основных пути два, условно их можно назвать "европейский" и "американский". Европейский путь - реально подчинить милицию "по всей цепочке" исполнительной власти соответствующего уровня. То есть - начальник ГУВД подчиняется мэру (и мэр может снять его с должности, как и любого своего зама), начальник областного УВД - губернатору и т.д.

И "американский" путь - сохранить независимость "силовиков" от исполнительной власти, но ввести прямую выборность шерифов (начальников УВД). Население района избирает на 4 года начальника РУВД, население города - начальника ГУВД и т.п.

Обе идеи - не какой-то изыск извращенного ума; обе идеи - это мейнстрим нашей цивилизации. Реализовать одну из них - значит сойти с проселка, ведущего черт знает в какой бурелом, на МАГИСТРАЛЬНУЮ дорогу, по которой идет большинство развитых стран мира.

И знаете, что самое удивительное? Об этих очевидных с первого взгляда идеях РЕАЛЬНОГО РЕФОРМИРОВАНИЯ милиции, при всем как бы накале обсуждений "милицейской темы", не говорится ни слова. Полная тишина! С охотой берутся обсуждать любой бред, а о подчинении ментов народу или, на худой конец, его избранникам - НИ ЗВУКА.

Политические игры – политическими играми, но вопрос о превращении ментов в милицию давно уже назрел и перезрел.

Алексей Рощин – ведущий эксперт Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net