Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

09.06.2009 | Татьяна Становая

Не партийное это дело

Вчера скандальное интервью президента Башкирии Муртазы Рахимова, который обрушился с резкой критикой на политическую систему, обсуждалось на встрече лидеров «Единой России» с премьер-министром Владимиром Путиным. По итогам встречи позиция партии власти была существенно смягчена: об исключении Рахимова из партии вопрос больше не ставился. Сейчас «Единая Россия» пытается сохранить лицо, угрожая «серьезными разговорами» и, может, оргвыводами.

Напомним, что интервью вышло в прошлую пятницу в «МК». Там президент Башкирии заявил, что в России наблюдается перекос в сторону излишней централизации. «Меня очень беспокоит, что страна постепенно отходит от процессов демократизации», - заявил Рахимов. «Вредны любые перекосы - и в сторону излишней регионализации, и в сторону излишней централизации. Сейчас мы наблюдаем именно второй вариант», - сказал глава Башкирии, призвав больше полномочий передавать регионам. «У нас сейчас все насаждается сверху. Уровень централизации даже хуже, чем в советские времена. По отношению к местным проводится политика недоверия и неуважения. Я считаю неправильным, например, что в последние годы местные кадры в региональных представительствах федеральных ведомств заменяются на присланных из центра», - отметил он.

Раскритиковал президент республики и партию власти, а точнее один из партийных тезисов – вывести региональные отделения из-под влияния губернаторов. «В качестве образца для подражания приводят советскую ситуацию, когда председатель облисполкома подчинялся первому секретарю обкома КПСС. Извините, но основа партии должна формироваться снизу. А у нас пока этого не видно. Партией пытаются рулить люди, которые и тремя курицами не командовали. Разве так может быть?» - сказал Рахимов «Очень плохо, что все контролирует одна партия. Должно быть как минимум две партии - точно так же, как в Англии и Америке», - считает он.

Наконец, досталось и антикризисной политике правительства – а это ведь уже лично по премьеру Владимиру Путину. Он призвал «прекратить торговать нефтью», назвав это «преступлением», заявил о необходимости перевооружения производства и, наконец, возмутился той помощью, которую получают от государства сегодня компании Олега Дерипаски. «Я не понимаю: зачем нам спасать Дерипаску (гендиректор холдинга «Базовый элемент») и прочих олигархов? Если они плохие менеджеры, пусть на их места придут другие. Почему же мы с вами должны оплачивать их просчеты из собственного кармана? Тем более что просчеты там такие, что никаких резервов не хватит…В этой-то катастрофе кто виноват? Так жить можно?» - задался вопросом Рахимов.

Наблюдатели уже сошлись во мнении, что столь резкие заявления – следствие скорой отставки и неспособности договориться с Кремлем (на данном этапе, по крайней мере), о преемнике. То есть между Кремлем и республикой стоит проблема замены Рахимова, и эта проблема пока не решена. Рахимов в такой ситуации вступает в торг, понимая, что полностью проигнорировать его мнение не удастся.

В данном случае интересное другое – реакция на интервью со стороны федерального центра. Напомним, что аналогичная (и даже гораздо более мягкая) критика в адрес партии власти со стороны мурманского губернатора Юрия Евдокимова стоила ему кресла. Отличия от Рахимова здесь существенные: смена главы национальной республики – это политически опасный и требующий особого внимания проект. Здесь кланового или лоббистского интереса к руководству республикой будет недостаточно, чтобы Кремль принял решение. Точно также как очевидно, что у «Единой России» нет, и в ближайшее время не будет права влиять на принятие решения об уходе губернаторов. Достаточно вспомнить, что «ЕР» не могла добиться отставки губернатора Ставропольского края Черногорова (он ушел почти через год и по собственному желанию, а сегодня трудится в Минсельхозе). Кроме того, имевший проблемы с местной «ЕР» бывший губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев стал полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе. Напомним, что в феврале на региональные власти с резкой критикой обрушился глава ЦИК «ЕР» Андрей Воробьев (тот назначил себе в замы спикера хабаровского парламента, оказавшегося в конфликте с «ЕР»).

В такой ситуации, не имея возможности «отправить в отставку», «ЕР» попыталась сделать тот минимум, который она способна делать: исключить из партии. Но и этого не произошло, не говоря уже о банальной критике. После встречи с Владимиром Путиным Борис Грызлов заявил, что руководство партии пригласит президента Башкирии Рахимова для специального разговора по поводу его критических высказываний в адрес партии и власти. «Пригласим, поговорим, выясним отношения и потом будем делать оргвыводы», - заявил он. Он отметил, что руководство «ЕР» уже не ставит вопрос об исключении Рахимова из партии. Ранее заместитель секретаря президиума генсовета партии Андрей Исаев говорил, что будет ставиться вопрос об исключении и «лично он» будет настаивать на «жестком варианте». Правда, сами «единороссы» отрицают, что вопрос о Рахимове был предметом разговора с Путиным. Вероятно, в этом есть своя «правда»: Путин именно не стал обсуждать с партийцами вопросы кремлевского уровня, предложив, видимо, и особо «не выступать» по этому вопросу.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net