Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.06.2009 | Алексей Макаркин

Покушение как попытка дискредитации?

В Ингушетии на федеральной автомагистрали «Кавказ» было совершено покушение на президента республики Юнус-Бека Евкурова, который был ранен и госпитализирован в сложном, но стабильном состоянии. По данным врачей, президент Ингушетии получил черепно-мозговую травму, также у него сломаны ребра. В период лечения Евкурова временно исполнять обязанности президента Ингушетии будет глава правительства республики Рашид Гайсанов.

За последнее время в Ингушетии произошел целый ряд громких покушений. Так, 10 июня неизвестные смертельно ранили зампредседателя Верховного суда Ингушетии Азу Газгирееву. 13 июня был застрелен бывший глава МВД республики, сотрудник правительства Ингушетии Башир Аушев. В ночь на 22 июня был тяжело ранен следователь следственного отдела при МВД Ингушетии, подполковник юстиции Аслан Мейриев, дальний родственник министра внутренних дел республики Руслана Мейриева. Характер покушения на Евкурова – использование террориста-смертника – прямо указывает на то, что его совершили боевики из экстремистского подполья.

Евкуров стал президентом Ингушетии осенью прошлого года, когда в республике имело место жесткое противостояние между властью (бывшим президентом Муратом Зязиковым и его командой) и оппозицией, ориентированной на Россию, но выступавшей против тогдашнего президента. Противостояние резко усилилось после гибели одного из лидеров оппозиции Магомеда Евлоева. Ситуация осложнялась наличием в республике вооруженных экстремистов, с которыми Зязиков справиться не мог. Кроме того, не было выстроено взаимодействие между властями Ингушетии и Чечни, что осложняло борьбу против боевиков.

В этой обстановке президент Дмитрий Медведев принял личное решение выдвинуть на пост президента Ингушетии кандидатуру Евкурова, Героя России и полковника российской армии, ранее не участвовавшего в политической жизни республики, но пользовавшегося в ней авторитетом. Став президентом, Евкуров сменил управленческую команду, пригласив в нее как бывших сотрудников первого главы республики Руслана Аушева, так и некоторых представителей оппозиции (например, адвокат семьи Магомеда Евлоева Муса Плиев стал советником президента; адвокат интернет-сайта оппозиции «Ингушетия.ру» Калой Ахильгов – пресс-секретарем Евкурова). Был налажен диалог с оппозиционными силами, что привело к прекращению их противостояния с властями. Началась борьба с коррупцией. Деятельность Евкурова проходила при поддержке Медведева, который в нынешнем году посетил Ингушетию.

Евкуров предпринял и конкретные шаги по противодействию боевикам. Он смог наладить деловые контакты с Рамзаном Кадыровым – в результате на границе Чечни и Ингушетии началась совместная операция правоохранительных органов двух республик, которая существенно осложнила деятельность экстремистов. Одновременно президент предложил боевикам диалог, но только по вопросу о прекращении сопротивления федеральным властям (в этом отношении он следует примеру Кадырова). «Я неоднократно заявлял о том, что готов к диалогу с преступниками. И призываю их и сейчас сложить оружие и вернуться к мирной жизни. Я готов разговаривать с преступниками до последнего, а те, кто не захотят сдаваться, будут уничтожены», - заявил Евкуров в нынешнем месяце на круглом столе, в котором участвовали как родственники тех, кто пострадал от действий боевиков, так и родственники самих участников незаконных вооруженных формирований.

На экстренной встрече с силовиками, проведенной в связи с покушением на Евкурова, президент Медведев заявил, что направляет в Ингушетию своего полпреда. Открывая встречу, Медведев обвинил в преступлении экстремистов и сказал, что «за последнее время было сделано лично президентом Ингушетии много для того, чтобы навести порядок, а с другой стороны, выстроить гражданский мир в республике. Это активность не нравится бандитам».

Покушение на Евкурова – равно как и серия убийств и покушений на должностных лиц республики – стало следствием активизации деятельности руководства Ингушетии по противодействию экстремистам. Боевики стремятся как дискредитировать власть (создав впечатление неэффективности в борьбе с терроризмом), так и «обезглавить» ее, лишив республику популярного и энергичного президента. Однако своих целей им добиться не удалось – Евкуров остался жив, а федеральная власть выразила ему безусловную поддержку.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net