Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.03.2005 | Татьяна Становая

ПИТЕРСКИЕ ПРОТИВ НАЗНАЧЕНИЯ ГУБЕРНАТОРОВ

23 марта Законодательное собрание Санкт-Петербурга трижды отклонило поправки в Устав города, приводящие его в соответствие с федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов РФ".

Напомним, что субъекты РФ должны в течение полугода привести свои Уставы (Конституции) в соответствие с новым порядком утверждения губернаторов. 23 марта поправки в Устав Санкт-Петербурга рассматривались на заседании Законодательного собрания, однако даже с третьей попытки они не сумели набрать нужного числа голосов (26). Законопроект ставился дважды на голосование, но набирал лишь 19 голосов, то есть даже меньше, чем число всех депутатов от фракции "Единая Россия", присутствующих на заседании (22). Спикер парламента Вадим Тюльпанов был вынужден провести третье голосование уже в открытом режиме, "чтобы мы знали, из-за кого парламент будут распускать". С третьей попытки законопроект получил 22 голоса "единороссов", что также не хватало для их принятия. Очевидно, что и некоторые представители "Единой России" голосовали против данных поправок, пока вопрос рассматривался в закрытом режиме.

Против принятия поправок выступили депутаты от СПС и "Яблока", "Родины", а также Партии жизни. Однако мотивация у оппозиции разная. Так, "Яблоко" и СПС попытались использовать ситуацию для того, чтобы выступить против самих новых правил "наделения полномочиями" губернаторов и отмены прямых выборов. Депутат от "Яблока" Наталья Евдокимова заявила: "Мы считаем федеральный закон, который принят на эту тему, то бишь изменения в закон, неконституционными. Президент не имеет права вмешиваться в государственную власть субъекта федерации. Система госвласти устанавливается уставом субъекта федерации и является исключительным предметом ведения субъекта Российской Федерации".

Депутаты от Партии жизни, напротив, попытались совершить некий политический "бартер": обменять их голоса в поддержку поправок на поддержку городских властей в отношении законопроекта об увеличении численности Законодательного собрания. Как заявил "Коммерсанту" координатор фракции "Российская партия жизни" Олег Нилов, "не голосовали и не будем голосовать, пока не разберемся с другим изменением, вызванным федеральным законом, о выборах в ЗС; этот вопрос лежит уже давно, и его все время задвигают на полку, и делают это сознательно".

Напомним, что, в соответствии с российским законодательством, выборы в региональные парламенты должны проходить по смешанной системе: 50% депутатов избираются по пропорциональной системе, 50% - по мажоритарной. Соответственно, после принятия законопроекта, число одномандатников в ЗАКСе должно снизиться и часть депутатов потеряет возможность попасть в парламент Санкт-Петербурга. Собственно, они и попытались воспользоваться ситуацией для того, чтобы протолкнуть собственный законопроект об увеличении численности депутатов. Причем заметим, что одномандатникам, не имеющим надежных связей с основными партиями ("Единая Россия", а также СПС и "Яблоко", традиционно сильные в городе), будет крайне сложно пройти в парламент после введения смешанной системы, а конкуренция в округах значительно усилится.

Оппозиция в лице депутатов от СПС и "Яблоко" намерены использовать ситуацию для того, чтобы выразить свое концептуальное несогласие с новым порядком утверждения губернаторов. Попытки спикера законодательного собрания пригрозить распуском парламента оказались для них несущественными. Напротив, перед тем как президент сможет принять решение о роспуске, противоречие Устава должен подтвердить суд, а это означает возможность вынести позицию депутатов на общественное обсуждение. В частности, Евдокимова заявила: "Пусть подают в суд, мы будем в суде защищаться. Давайте привлечем к этому внимание. Почему все это "съели" совершенно спокойно? Все равно разогнать нас просто так не удастся - только через суд. Если суд обяжет, тогда - да, примем. Но мы хоть там выступим. Необходимо все-таки дать регионам высказаться".

Одной из главных причин непринятия поправок в Устав стал тот факт, что они были разработаны представителями фракции "Единая Россия" без привлечения других депутатов. Расчет был на то, что под угрозой роспуска депутаты будут вынуждены так или иначе одобрить поправки. "В случае неисполнения этого требования губернатор и президент имеют право распустить нас, - заявил автор поправок в Устав "единоросс" Игорь Михайлов. - Если эту процедуру затеять, то, с учетом политических инерций, я даю на это где-то год. У нас же губернатор терпеливый, ждать может долго". Позднее, представитель Минюста России подтвердил, что, если Устав города не будет приведен в соответствие с федеральным законодательством, то законодательное собрание может быть распущено.

Можно прогнозировать, что поправки в Устав в ближайшее время все-таки будут приняты. Однако политические силы, представленные в парламенте Санкт-Петербурга, намерены использовать необходимость их принятия для реализации собственных политических интересов: для одних это торг с администрацией города по другим законопроектам, для других - возможность высказать свой протест против отмены прямых выборов губернаторов. В то же время отклонение поправок показало противоречивость ситуации: депутаты вынуждены принимать навязываемое исполнительной властью безальтернативное решение.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net