Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

14.07.2009 | Татьяна Становая

«Южному потоку» труба

Главной новостью вчера стало подписание в Анкаре главами правительств пяти стран межправительственного соглашения по проекту Nabucco, предусматривающему поставки природного газа из Каспийского бассейна в Европу в обход России. Москва пока не комментирует эту тему, хотя ее позиция известна. Кремль публично не называет Nabucco конкурирующим проектом «Южного потока». Однако очень рассчитывает, что экономические проблемы его реализации и неясность с ресурсной базой не позволят ему быть реализованным. Сейчас оснований рассчитывать на это стало значительно меньше.

Документ подписали премьер-министры Турции, Австрии, Венгрии, Болгарии и Румынии. При этом Германия, также участвующая в реализации проекта, подпись под соглашением не ставила, так как не является транзитной страной. При этом Австрия, Венгрия и Болгария являются партнерами России по «Южному потоку»: с двумя последними уже подписаны межправительственные соглашения. Австрия пока думает. Почти ровно год назад заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев анонсировал, что соглашение будет подписано «в самое ближайшее время». Однако в течение года оно так и не наступило. В конце июня в Вену ездил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Однако министр иностранных дел Австрии Михаэль Шпинделеггер лишь заявил, что Австрия пока изучает возможность участия в реализации проекта газопровода «Южный поток». «В настоящее время мы занимаемся проверкой перспектив реализации проекта. По завершении этой экспертизы мы сможем быстро перейти к конкретному сотрудничеству», — сказал тогда министр.

При этом год назад Александр Медведев говорил, что австрийская компания OMV должна стать координатором проекта «Южный поток». Сегодня OMV стала одним из ключевых участников Nabucco. В интервью «Коммерсанту» глава компании Вольфганг Руттенсторфер выразил уверенность, важными элементами инфраструктуры поставок газа Европу являются Nord Stream и South Stream. «Но удовлетворить дополнительный спрос ЕС за счет только этих двух газопроводов невозможно, поэтому я считаю целесообразным строить Nabucco. Думаю, что риск для России утратить ее позиции в Европе в связи с этим проектом равен нулю. Проекты следуют разным бизнес-моделям, у них будут разные источники и разные потребители», - сказал он.

Некоторые трудности могут возникнуть с Болгарией. Лидер победившей на выборах в Болгарии партии ГЕРБ Бойко Борисов, который должен в ближайшие дни возглавить правительство, потребовал приостановить переговоры по совместным с Россией энергопроектам. Эксперты сходятся во мнении, что Болгария вряд ли откажется от участия в проекте. Однако притормозить его реализацию – вполне может.

Россия до конца пыталась помешать Турции участвовать в проекте Nabucco. По сути, именно из-за нее подписание межправительственных соглашений тормозилось. Анкара торговалась с ЕС по Nabucco, требуя для себя право закупки 15% газа, который будет прокачиваться по Nabucco, по льготной цене. В начале июля туда ездил вице-премьер Игорь Сечин, котоырй предложил Турции присоединиться к реализации проекта «Южный поток», пообещав взамен снизить «в разумных пределах» стоимость сооружения в республике российскими специалистами атомной электростанции. Первую АЭС в Турции планируется построить в 200 километрах от Анталии, рядом со средиземноморским портом Мерсин (район Аккую). А глава Минэнерго Сергей Шматко заявил, что Россия и Турция могли бы сотрудничать по проекту газопровода «Южный поток» в части маркетинга и сбыта газа на отдельных европейских рынках. Однако в итоге Турция все-таки свой выбор сделала и пока не в пользу России (хотя, как и в ситуации с другими участниками Nabucco, одно другого не исключает). Вчера же премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил, что однажды и российский газ будет транспортироваться в Европу по Nabucco.

Подписание межправительственных соглашений – это и важнейшее политическое событие. В церемонии подписания соглашения приняли участие представители около 20 стран, а также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. В числе гостей были президент Грузии, премьер-министр Ирака и спецпредставитель США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар. Nabucco – проект, который активно поддерживается США и рассматривается Западом как инструмент снижения энергетической зависимости от России. В этом его и политическая ценность. Его реализация также априори ослабляет позиции России в Центральной Азии и на Южном Кавказе. Неслучайно битва вокруг альтернативных маршрутов транспортировки газа идет столь ожесточенная.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу уверен, что Nabucco обеспечит энергетическую безопасность в Юго-Восточной и Центральной Европе, а также Турции. Баррозу подчеркнул, что Турция и ЕС справились вместе с общими проблемами, такими как безопасность и диверсификация их энергетических поставок: «В предстоящие месяцы, годы этот договор может открыть дверь новой эре в отношениях между ЕС и Турцией». Для Турции подписание договора – это шаг в сторону европейской интеграции.

Россия же пока взяла паузу, тем более что пока внешнеэкономическая конъюнктура складывается не в ее пользу. Мировой финансовый кризис сильно удар по всей стратегии энергетической политики Москвы, как на постсоветском пространстве, так и в Европе. Растут риски в отношении реализации инвестиционных проектов, падения добычи газа, пополнения ресурсной базы за счет азиатских источников. При наихудшем сценарии России будет трудно мечтать даже о судьбе «сырьевого придатка», так брезгливо сегодня отвергаемой политической элитой страны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net