Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

30.03.2005 | Николай Пахомов

БЛАГОДАРНОСТЬ ПХЕНЬЯНА НЕ ЗНАЕТ ГРАНИЦ

В ходе дебатов вокруг северокорейской атомной программы и необходимости возобновления шестисторонних переговоров из поля внимания как простых репортёров, так и серьёзных аналитиков часто выпадает тот факт, что по вопросу предполагаемого нарушения Северной Кореей режима атомного нераспространения можно выделить не шесть, как можно было бы предположить, исходя из числа участников консультаций, а три основных подхода, в основе которых лежат в том числе и экономические причины. Сделать данное заключение можно, даже ограничившись анализом последних новостей, поступающих из КНДР.

Первая точка зрения, пожалуй, имеет наименьшее соприкосновение с экономикой. Это мнение Белого дома, похоже, всерьёз опасающегося за безопасность США. В данном случае всё понятно: не допустить, запретить любой ценой, в перспективе даже с использованием военных средств.

Ответная реакция на подобную позицию тоже достаточно очевидна. Власти в Пхеньяне имеют причины быть неуступчивыми. Однако здесь уже можно проследить и ряд экономических предпосылок, о которых несколько ниже.

Наконец, точку зрения остальных четырёх участников консультаций, фактически выполняющих роль посредников между КНДР и США, можно во многом понять, если учесть, что уже сегодня эти государства имеют могут получать дивиденды от начинающегося "открытия" северокорейской экономики.

Конечно, главная цель шестисторонних переговоров - недопущение войны, которая может иметь чудовищные последствия. Но то, что и Россия, и Китай, и Япония, и Южная Корея могут многое выиграть от экономического сотрудничества с Пхеньяном, если больше будут пытаться понять точку зрения северокорейских дипломатов, всё-таки недостаточно учитывается политиками четырёх стран.

Приведем ряд примеров экономического сотрудничества, которое можно наблюдать уже сейчас. Северокорейские рабочие успели стать востребованными благодаря низким требованиям к заработной плате и высокому качеству работы в российском Приморье. Южнокорейские бизнесмены в настоящий момент активно участвуют в развитии индустриального комплекса в районе северокорейского города Кэсон. Япония может быть заинтересована в продукции сельского хозяйства КНДР. А уж про Китай и говорить нечего: на него приходится почти 30% экспорта и почти 40% импорта Северной Кореи.

Известно, что предполагаемое создание атомного оружия используется Пхеньяном в качестве своеобразного шантажа - но КНЖР здесь, как представляется, лишь реагирует на нечестную игру со стороны США. Обещав поучаствовать в развитии энергетической системы Северной Кореи, а также помочь продовольственными поставками, Америка своих обещаний не выполнила. Более того, сегодня резко сократились даже американские инвестиции в Международную пищевую программу ООН. Из-за скудных поступлений средств эта организация вынуждена сворачивать свои проекты в КНДР, нацеленные на спасения от голода примерно 6,5 миллионов из 22-миллионого населения КНДР.

В этой ситуации Россия, Япония, Южная Корея и КНР могли бы прийти на помощь многострадальному северокорейскому народу. Особенно это важно сейчас, когда официальный Пхеньян признал вспышку так называемого куриного гриппа на фермах страны. Это чревато как ухудшением продовольственной ситуации на севере Корейского полуострова, так и снижением поступления средств в казну КНДР от экспортных поставок битой птицы, например, в Японию.

Помимо чисто гуманитарных аспектов результатом подобной помощи может стать более компромиссная позиция КНДР, оставляющая США мало поводов для обоснования агрессивного курса против Северной Кореи. Представляется, что в дальнейшем, с усилением открытости миру северокорейской экономики, государства, пришедшие северокорейскому народу на помощь в трудную минуту, сполна смогут воспользоваться благодарностью КНДР, выраженной прежде всего в усилении взаимовыгодного экономического сотрудничества. Важно, что среди выигравших может оказаться и Россия.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net