Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.03.2005 | Николай Пахомов

БЛАГОДАРНОСТЬ ПХЕНЬЯНА НЕ ЗНАЕТ ГРАНИЦ

В ходе дебатов вокруг северокорейской атомной программы и необходимости возобновления шестисторонних переговоров из поля внимания как простых репортёров, так и серьёзных аналитиков часто выпадает тот факт, что по вопросу предполагаемого нарушения Северной Кореей режима атомного нераспространения можно выделить не шесть, как можно было бы предположить, исходя из числа участников консультаций, а три основных подхода, в основе которых лежат в том числе и экономические причины. Сделать данное заключение можно, даже ограничившись анализом последних новостей, поступающих из КНДР.

Первая точка зрения, пожалуй, имеет наименьшее соприкосновение с экономикой. Это мнение Белого дома, похоже, всерьёз опасающегося за безопасность США. В данном случае всё понятно: не допустить, запретить любой ценой, в перспективе даже с использованием военных средств.

Ответная реакция на подобную позицию тоже достаточно очевидна. Власти в Пхеньяне имеют причины быть неуступчивыми. Однако здесь уже можно проследить и ряд экономических предпосылок, о которых несколько ниже.

Наконец, точку зрения остальных четырёх участников консультаций, фактически выполняющих роль посредников между КНДР и США, можно во многом понять, если учесть, что уже сегодня эти государства имеют могут получать дивиденды от начинающегося "открытия" северокорейской экономики.

Конечно, главная цель шестисторонних переговоров - недопущение войны, которая может иметь чудовищные последствия. Но то, что и Россия, и Китай, и Япония, и Южная Корея могут многое выиграть от экономического сотрудничества с Пхеньяном, если больше будут пытаться понять точку зрения северокорейских дипломатов, всё-таки недостаточно учитывается политиками четырёх стран.

Приведем ряд примеров экономического сотрудничества, которое можно наблюдать уже сейчас. Северокорейские рабочие успели стать востребованными благодаря низким требованиям к заработной плате и высокому качеству работы в российском Приморье. Южнокорейские бизнесмены в настоящий момент активно участвуют в развитии индустриального комплекса в районе северокорейского города Кэсон. Япония может быть заинтересована в продукции сельского хозяйства КНДР. А уж про Китай и говорить нечего: на него приходится почти 30% экспорта и почти 40% импорта Северной Кореи.

Известно, что предполагаемое создание атомного оружия используется Пхеньяном в качестве своеобразного шантажа - но КНЖР здесь, как представляется, лишь реагирует на нечестную игру со стороны США. Обещав поучаствовать в развитии энергетической системы Северной Кореи, а также помочь продовольственными поставками, Америка своих обещаний не выполнила. Более того, сегодня резко сократились даже американские инвестиции в Международную пищевую программу ООН. Из-за скудных поступлений средств эта организация вынуждена сворачивать свои проекты в КНДР, нацеленные на спасения от голода примерно 6,5 миллионов из 22-миллионого населения КНДР.

В этой ситуации Россия, Япония, Южная Корея и КНР могли бы прийти на помощь многострадальному северокорейскому народу. Особенно это важно сейчас, когда официальный Пхеньян признал вспышку так называемого куриного гриппа на фермах страны. Это чревато как ухудшением продовольственной ситуации на севере Корейского полуострова, так и снижением поступления средств в казну КНДР от экспортных поставок битой птицы, например, в Японию.

Помимо чисто гуманитарных аспектов результатом подобной помощи может стать более компромиссная позиция КНДР, оставляющая США мало поводов для обоснования агрессивного курса против Северной Кореи. Представляется, что в дальнейшем, с усилением открытости миру северокорейской экономики, государства, пришедшие северокорейскому народу на помощь в трудную минуту, сполна смогут воспользоваться благодарностью КНДР, выраженной прежде всего в усилении взаимовыгодного экономического сотрудничества. Важно, что среди выигравших может оказаться и Россия.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net