Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.07.2009 | Ольга Мефодьева

Криминальная Россия

Вчера вечером в Москве произошли сразу два громких покушения – неизвестные киллеры расстреляли известного вора в законе Вячеслава Иванькова, по прозвищу Япончик, и в одной из столичных квартир совершено вооруженное нападение на представителя нашумевшего чеченского клана Ису Ямадаева. В течение последнего года в Москве все чаще и чаще происходят дерзкие покушения, свидетельствующие о неспособности или нежелании российского руководства бороться с мощными криминальными структурами, устанавливающими свои правила и порядки.

Как сообщили сегодня утром некоторые средства массовой информации, вчера вечером было совершено покушение на вора в законе Вячеслава Иванькова, когда тот выходил из ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе, двое неизвестных киллеров открыли по нему огонь. Сейчас Япончик находится в Боткинской больнице, где ему сделана экстренная операция. Правоохранительные органы полагают, что Япончик, в последнее время выполнявший роль третейского судьи в криминальном мире, мог не удовлетворить своим «судебным вердиктом» какую-либо из сторон конфликта, которая решила вору в законе за это отомстить. Сам Вячеслав Иваньков является очень известной и авторитетной в криминальном мире фигурой, свою деятельность в криминальных кругах Япончик ведет с 1960-х гг. и уже не раз сталкивался с правоохранительными органами СССР, России и США. В 2004 году Япончик был экстрадирован из США, где отбывал наказание за вымогательство и за попытку организации фиктивного брака с целью получение вида на жительство, в Россию для расследования по поводу убийства двух граждан Турции на российской территории, к чему по версии следствия он был причастен. В 2005 году присяжные заседатели оправдали Иванькова, который после этого уехал за границу и начал заниматься решением конфликтов криминальных кланов. Как полагают СМИ, Япончик имел контакт с представителями российских силовых структур, что позволило ему еще в 2005 году избежать наказания и беспрепятственно вести свою деятельность в России.

В тот же день вечером, по сообщениям «Росбалта», в одной из столичных квартир произошло покушение на Ису Ямадаева, о состоянии которого ничего неизвестно. Иса Ямадаев за несколько дней до этого уже сообщал СМИ, что обладает информацией о готовящемся на него покушении. Пока точно неизвестно, является ли информация о покушении достоверной, представители ГУВД Москвы опровергли сообщение информационного агентства. Но, так или иначе, события, будь то достоверные или нет, связанные с кланом Ямадаевых, являются ярким свидетельством демонстративно «наплевательского» отношения криминальных структур или групп связанных с ними к формальным нормам российского общества и к властям. Иными словами, криминалитет действует по формуле «разрешено даже то, что запрещено».

Такая ситуация наносит имиджевый ущерб российскому руководству, которое выглядит неспособным бороться с проблемами, связанными с растущей мощью криминального мира. Вполне вероятно, что «секретом успеха» криминальных структур является их сращивание со структурами правоохранительными. Ни для кого не будет неожиданностью, что многие руководители криминальных кланов выстроили взаимовыгодные отношения с представителями силовых структур. Казалось бы, такой формат взаимоотношений имеет место, наверное, в любой самой цивилизованной стране, но вопрос в том, каковы масштабы «связей» и установленные границы дозволенного. Судя по свободной деятельности таких криминальных авторитетов как Япончик, Шило (Денис Шилин – известный криминальный авторитет, специализирующийся на похищениях влиятельных бизнесменов и их родственников), кавказских криминальных групп, можно сказать, что все границы дозволенного стерты, и криминальный мир в открытую устанавливает правила в российском обществе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net