Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.08.2009

Михаил Тульский: «Региональные программы занятости - инструмент искусственного снижения количества безработных. Критика ряда губернаторов президентом, очевидна, вызвана тем, что они плохо спекулируют на рынке труда»

Непонятно, почему президент Медведев и глава Минздравсоцразвития Голикова отчитали «за безработицу» именно губернаторов Мурманской, Архангельской, Самарской и Калининградской областях. Ведь, по данным исследования Росстата в мае 2009 года, в 3 из 4 этих регионах реальная безработица (подсчитанная по методике МОТ и включающая незарегистрированных безработных) была заметно ниже среднероссийских 8,5%: в Самарской области она составляет 5%, в Мурманской и Архангельской – по 6,5% и только в Калининградской – 11,6%.

Вообще все эти «региональные программы занятости» очень сомнительны, и фактически представляют собой инструмент по массовому снятию с учета безработных, причем этот механизм уже применен в мае-апреле 2009 года, когда на фоне роста реального числа безработных их официально зарегистрированное число искусственно сокращено на 5,7% - с 2,27 до 2,14 млн.

Я так уверенно говорю, что это фальсифицированное и искусственное сокращение числа безработных, потому что есть статистика Росстата об увольнениях и приемах на работу – она охватывает лишь предприятия с четвертью занятых в экономике (и половиной официально оформленных на крупных и средних предприятиях). Так вот по ней в январе-апреле ежемесячно увольнялись по 424-525 тысяч работников в месяц, а принимались на работу – 282-344 тысячи в месяц. В мае уволено 483,3 тысячи, принято на работу – 332,8 тысяч, в июне уволено 521,2 тысячи, принято – 385,3 тысячи. Таким образом, в мае-июне не произошло ни малейшего улучшения ситуации на рынке труда: число уволенных превышало число принятых на те же 140-150 тысяч в месяц, что и во все предыдущие месяцы.

Госорганам удалось искусственно снизить число официально зарегистрированных безработных по очень простой технологии. Обычно безработному предлагают вакансию, он едет на предприятие и если безработному не нравится работа и зарплата, то предприятие по доброте душевной пишет ему в направлении, что работник не подошел предприятию, а не наоборот. Потому что если будет три официальных акта о том, что предприятие готово взять работника, а безработный сам отказался от работы – то такой безработный снимается с учета. Так вот если это обычное предприятие, то на нем работнику посочувствуют и напишут в официальной бумаге, что он им не подошел, и благодаря этому он останется на учете как безработный. Если же это будут муниципальные или областные предприятия, которые приняли участие в «региональной программе занятости» и получили от местной администрации твердое указание никакой доброты к безработным не проявлять, то через такие предприятия можно по три раза пропустить многих безработных и снять их с учета.

Вторая технология ускоренного снятия безработных с учета – это направление безработных на прохождение профессиональной переподготовки или повышения квалификации с выплатой стипендии. В этом случае безработный также снимается с учета.

Получается, что если президент будет требовать от губернаторов только сокращения числа безработных, то это фактически означает требование искусственно занизить число официально зарегистрированных безработных, что собственно уже происходит. И, кстати, Самарская и Калининградская области – одни из немногих, которые в мае не пошли на искусственную «корректировку» числа официально зарегистрированных безработных. Получается, именно за это их пожурило федеральное руководство страны?

Ведь реальный способ изменить ситуацию к лучшему – требовать от губернаторов и помогать им из федерального бюджета создавать новые рабочие места, а не требовать «снизить показатели безработицы». Если дорого строить новые заводы и НИИ (которые не строили даже годы «нефтяного рая»), то можно задуматься о развитии надомной занятости, ведь в Европе уже многие работают дома, отсылая результаты работы с помощью интернета, у нас же даже такие «рабочие места» не создаются с помощью государства…

Михаил Тульский - президент исследовательского центра «Политаналитика»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net