Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.08.2009

Ростислав Туровский: «Список «Единой России» на выборах в МГД составлялся по принципу «лучшее враг хорошего». В этой связи можно сказать, что избирательная кампания будет проходить проверенным способом с изрядной долей инерции»

В условия кризиса такой способ формирования списка, может быть, оправдан, пока протестные настроения остаются умеренными, и острой необходимости что-либо менять в стратегии выборов нет. Лицом партии был и остается Ю.Лужков. На этот раз, впрочем, его "подпирает" Л.Швецова, которая будет играть на поле социальной политики, отбивая критику оппонентов. Активно используется технология паровозов, роль которых играют префекты, депутаты Госдумы и другие знаковые фигуры, однако, очевидно, что их известность и популярность многократно уступают лужковской, и в сущности большой необходимости в них не было раньше и нет сейчас. Применяется крайне консервативная тактика в округах, где выдвигаются только действующие депутаты, к которым в связи с увеличением общего числа округов добавились еще два депутата, ранее избранных по списку. Больше изменений произошло в списке выдвиженцев в региональных группах, куда не включили четырех действующих депутатов, и где на проходных местах появились относительно новые фигуры. Впрочем, эти фигуры представляют собой в основном лояльную Ю.Лужкову городскую элиту - чиновничество, партийную номенклатуру, руководителей институтов, бизнес. Список вполне лужковский, и засланных Кремлем "казачков" там не видно. В то же время изменения в составе МГД и ее руководстве неизбежно произойдут. Не сразу и с трудом решался вопрос о включении в тройку В.Платонова, а округ, по которому он идет, отличается самым низкой поддержкой ЕР в городе, и спикеру опять будет непросто (на прошлых выборах он выиграл в округе с трудом, и более лояльные ему районы в результате перенарезки округов на этот раз в его округ не вошли, перейдя в нынешний 15-й округ, где выдвигается депутат А.Милявский). Возможен отсев ряда депутатов, региональные группы которых отличаются пониженной поддержкой ЕР (речь идет о группах, в которых выдвинуты И.Новицкий, Т.Потяева, С.Гончаров). Поэтому состав МГД и фракции ЕР все-таки изменится, но в рамках изменений, задуманных городскими властями.

Ростислав Туровский – руководитель Агентства регионального развития

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net