Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.08.2009 | Татьяна Становая

Годовщина на нервах

В преддверии годовщины войны в Грузии российско-американские отношения подвергаются особенно сильному испытанию: обеим сторонам важно воздержаться от резких жестов и заявлений. В противном случае это может значительно затруднить продвижение по основным направлениям сотрудничества в рамках запущенной недавно «перезагрузки». Однако пока общая атмосфера ухудшается, несмотря на попытки и России, и США не раздражать друг друга.

Приближение годовщины войны в Грузии неизбежно накаляет ситуацию вокруг признанных Россией республик. Жесткие и угрожающие заявления звучат и со стороны Грузии, и со стороны России. При этом Запад пытается придерживаться своей традиционной позиции, считая действия России год назад «непропорциональными», а признание суверенитета республик нелегитимным.

Россия, в свою очередь, пытается ограничиться в своих жестких заявлениях только грузинским адресатом. МИД России несколько раз предупредил Грузию от новых военных действий, Минобороны пообещал провести в Южной Осетии военные учения (затем пришлось опровергать эту информацию, утверждая, что учения, если и состоятся, то не в ближайшее время), российские военные также обещали применить военную силу в ответ на обстрелы югоосетинских сел, которые якобы производились со стороны Грузии. Сама Грузия, ЕС, США и ООН данные об обстрелах опровергают.

Однако сегодня и США стремятся занять более сбалансированную позицию. Вчера состоялись телефонные разговоры между президентами США и России Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым, а затем вице-президентом США Джозефом Байденом и президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Российские информагентства сообщают, что в рамках разговора Байден попросил Саакашвили воздержаться от провокаций. Разговор Обамы и Медведева сфокусирован в российских СМИ на позитивном сотрудничестве. По данным ИТАР-ТАСС, президенты подчеркнули необходимость снижения напряженности в данном регионе. Президент Обама напомнил о важности взаимодействия через созданные механизмы урегулирования кризисов, такие как Совместный механизм предотвращения и реакции на инциденты, и подчеркнул необходимость присутствия там международных наблюдателей. Кроме того, президенты договорились ускорить работу над новым соглашением по СНВ. Иными словами, Россия пытается в публичном пространстве представить США союзником.

Однако западные СМИ делают акцент в этих разговорах на другом. Так, сообщается, что Обама призвал стороны воздержаться от действий, способных дестабилизировать ситуацию в регионе, об этом же говорил вице-президент США с Михаилом Саакашвили. В то же время Байден, как говорится в официальном тексте послания, «обратил внимание на необходимость создания международной наблюдательной миссии, которая имела бы доступ по обе стороны границы». В послании так же особо отмечено, что Байден «вновь подчеркивает, что Соединенные Штаты поддерживают грузинскую демократию». США в действительности пытаются выступить арбитром, не давая слишком больших авансов Грузии и не давая поводов обвинять себя в поддержке России. Грузия, конечно, представляют США своим союзником и критиком России.

Тот факт, что Россия трактует обе встречи в максимально удобном для себя ключе, говорит о желании не нагнетать ситуацию в отношениях с США и не замечать то, что могло бы вызывать раздражение. Однако одна тема все-таки вышла за рамки желаемого.

Россия снова обвинила США в поставках оружия в Грузию. Сегодня замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что США продолжают поставлять вооружения в Грузию. Это заявление прозвучало в ответ на утверждения замглавы Пентагона Александра Вершбоу о том, что Вашингтон пока не делает этого. «Это не полная правда», - опроверг слова Вербшоу российский дипломат. «По нашим данным, поставки вооружений из США продолжаются, это настораживает и заставляет нас предпринимать соответствующие меры», - отметил Карасин. Заметим, что Вербшоу сказал не только это. Он отметил, что «и другие формы содействия [включая поставки вооружений] могут иметь место». «Мы ничего не исключаем», - сказал он. В то же время заместитель Госсекретаря США Филипп Гордон отметил, что «эмбарго на поставки оружия в Грузию нет». Напомним, что вначале этого года президент России Дмитрий Медведев подписал Указ «О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения». Как напомнил Карасин, Указ «предусматривает возможность применения специальных экономических мер в отношении иностранных государств, иностранных организаций и граждан в случае выявления фактов поставок ими Грузии продукции военного назначения, приводящих к дестабилизирующим накоплениям вооружений и иным образом способствующих региональной нестабильности». Речь идет об ограничении или прекращении военно-технического и военно-экономического сотрудничества с такими государствами. Ранее также постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что Россия введет санкции против предприятий США, если они будут продавать оружие Грузии. Однако на деле такой Указ носит скорее демонстративный характер.

Россия пытается удержать грузинскую тему за рамками российско-американских отношений. Как заявил сегодня на пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров, грузинский вопрос больше не мешает России с Западом. Более того, Россия де-факто готова «закрыть глаза» на сотрудничество США с Грузией в вопросах приведения военной реформы. Это подтверждают и официальные заявления. Карасин сегодня отметил, что в последнее время в позиции США по Грузии появились новые тональности. «Мне кажется, что эти тональности более осторожны и осмотрительны. В частности, речь идет о том, что свое военно-техническое сотрудничество с Грузией США будут, прежде всего, фокусировать на реформе вооруженных сил и обучении личного состава ВС Грузии», - продолжил дипломат. Судя по всему, это тот максимум, в пределах которого Москва не будет ужесточать свою риторику.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net