Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.09.2009 | Татьяна Становая

Рано расстраиваться

После начала «перезагрузки» элиты и общественность России и США ожидают каких-либо итогов продвижения по важнейшим темам переговоров, и прежде всего, по договору об СНВ-2. Слишком большие ставки в игре и риски срыва в условиях сохраняющегося недоверия между двумя странами делают внимание к мельчайшим подробностям переговоров особенно высоким. Напряженность возрастает и по мере истечения времени: новый договор должен быть готов к 5 декабря.

Как пишет «Коммерсант», в Женеве вчера возобновились российско-американские переговоры о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Предварительный вариант должен быть подготовлен к ближайшей встрече двух лидеров, однако, по данным издания, он может оказаться столь же размытым, что и рамочный документ, подписанный сторонами в июле. Москва и Вашингтон не могут согласовать ни уровней сокращения носителей, ни правил зачета боезарядов. Проект президентам представят к саммиту G20 в Питтсбурге, который состоится 24-25 сентября.

Напомним, что в рамках российско-американского саммита вначале июля президенты России и США подписали документ под названием «Совместное понимание по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений». В нем говорится, что число боезарядов будет сокращено до 1500-1675 (1500 называли США, Россия в последнее время ужесточила позицию и настаивала на цифре не менее 1700), их носителей — до 500-1100. На 1 января у США насчитывалось 1098 носителей и 5576 боезарядов, у России — 814 носителей и 3909 боезарядов. Российская сторона настаивала на их радикальном сокращении, тогда как США предлагали остановиться на цифре 1100, что почти равно общему числу средств доставки, имеющихся сейчас в распоряжении Пентагона. Зафиксированные цифры, хотя и отражают разногласия, однако обозначают границы допустимого компромисса и в любом случае выглядят «прогрессивней» договора от 2002 года.

Однако самое трудное предстояло как раз после саммита: сторонам надо было выйти на конкретные цифры внутри «вилок». И, по данным «Коммерсанта», пока это не очень получается. «Очевидно, что наиболее серьезные противоречия возникли в вопросе количества носителей ядерных боеголовок. Мы требуем остановиться на 500, а американцы предлагают 1100,— пояснил газете директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов.— Вопрос в том, удастся ли найти середину. Есть ощущение, что США готовы согласиться на 900 носителей. Но для нас и это неприемлемо. Для достижения компромисса нужен уровень в районе 700 единиц. Но к столь радикальному сокращению не готов Вашингтон». Но даже если удастся здесь выйти на какие-то компромиссные варианты, то придется договариваться о том, как засчитывать боезаряды,— рассказал собеседник «Коммерсанта», близкий к российской делегации. По его словам, позиция США создает возможности для возвратного потенциала, против которого активно выступает российская сторона.

Информация «Коммерсанта» действительно пессимистичная. Однако в данном случае успех переговоров напрямую будет зависеть от политической воли руководства обеих стран. Для разрешения споров необходимо преодоление более принципиальных разногласий, которые имеют ключевое значение для России. Прежде всего, это взаимосвязь наступательных и оборонительных вооружений, проблема ПРО.

США продолжают утверждать, что о прямой взаимосвязи речи не идет, хотя в «совместном понимании» говорится, что документ об СНВ будет содержать «Положение о взаимосвязи стратегических наступательных и стратегических оборонительных вооружений». Но реально увязка тем СНВ и ПРО пока выглядит очень зыбко. Барак Обама в рамках саммита практически признал, что это делается исключительно для снятия озабоченности России, но не признал правомерность этой озабоченности. Не подтверждаются пока и данные польских СМИ о том, что администрация США приняла решение об отказе от размещения элементов ПРО в Чехии и Польше. Газета Trybuna отмечает, что недавно в Хантсвилле (штат Алабама) прошла конференция, на которой собрались ведущие эксперты по вопросам ПРО. Во время состоявшихся обсуждений «никто даже не заикнулся на тему размещения элементов противоракетного зонтика в двух наших странах». В июле 2009 года в польских СМИ уже появлялась информация о том, что Вашингтон отказался от намерения разместить в Польше и в Чехии объекты американской противоракетной системы. Польская Gazeta Wyborcza со ссылкой на неназванные источники в конгрессе США сообщала также, что американская администрация может отказаться от планов размещения систем ПРО в Польше и Чехии и рассматривает другие варианты. В частности, изучаются возможности установки систем ПРО на военных кораблях, на базах в Израиле и Турции и, возможно, на Балканах.

Однако Госдеп информацию об отказе от планов по ПРО опроверг, указав, что решение пока не принято. В действительности, ситуация вокруг ПРО имеет гораздо большее влияние на успешность переговоров по СНВ, чем споры вокруг конкретных цифр по сокращению. Отказ от ПРО в Чехии и Польше способен заметно смягчить позицию России. А это, в свою очередь, окажет и позитивное влияние на атмосферу переговоров. Сохранение «непреодолимых разногласий» по СНВ – это, скорее всего, является следствием неудовлетворительности общего уровня двусторонних отношений и низкого доверия, но никак не причиной возможного срыва подготовки нового соглашения по СНВ. Отсюда можно и сделать вывод, что пессимизм в этом отношении преждевременен, равно как и оптимизм.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net