Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.04.2005 | Алексей Рощин

ПОСЛЕДНИЙ ТАЯЛ "ОГОНЕК"

Недавно на оптовом рынке покупал себе рыбу. Пристроился к небольшой очереди, изучаю прилавок… Вдруг вижу диковинное название: "рыба конгрио". Ого! Звучит красиво, и на вид - ничего… А вот как на вкус? Я и спрашиваю…

И у кого, вы думаете, я спросил? У домохозяек из очереди? Или у продавщицы?

А вы бы у кого спросили?

Я спросил у всех. Задал, так сказать, вопрос urbi et orbi. Моя соседка с двумя хозяйственными сумками (с лицом замученной пожилой "физички" или "математички") внезапно оживилась и начала нахваливать рыбу. И белая она, и не рассыпается, как палтус, и с яйцом ее хорошо жарить, и костей в ней - один хребет…

А продавщица в вязаной шапочке выжала из себя приторную улыбку и буркнула:

- Берите, хорошая!

На ее обветренном лице читалось стойкое отвращение ко всем рыбам на свете.

Как вы думаете, кому я поверил?

А вы бы кому?

Лично я поверил своей соседке. Собственно, участь рыбы была решена сразу после того, как я услышал, что кто-то из обитателей "моей" очереди высказал одобрение продукту. Я купил рыбу "конгрио", и уже второй день решаю, что с ней делать. Хотя это уже не предмет моей заметки…

А дело все в том, что на выходе с рынка я купил журнал "Огонек". "Огонек" - это не рыба конгрио; "Огонек" я знаю. И покупаю уже, поди, лет 20. Хотя в последние месяцы "Огонек" меня больше расстраивает.

Вот в последнем номере полюбуйтесь: в двух словах объявлено о выходе на экраны фильма "Побег", дано на три листа интервью с режиссером фильма Кончаловским… и всё! И никакого вообще журнального, ЖУРНАЛИСТСКОГО материала о фильме! Это такой теперь там обычай. О фильме рассказывает его режиссер, о супермаркете - тамошний менеджер по маркетингу, о военном призыве - главный московский военком. То есть - тот, кто товар продает или, на худой конец, производит…

Но беда в том, что я не верю продавщице. У меня это происходит практически помимо воли. А с какой, собственно, стати я должен верить продавцу, нахваливающему свой товар? У нас с ним ИНТЕРЕСЫ разные. Он хочет мне всучить бог знает что, а я хочу купить то, что мне надо. Я, конечно, могу спросить его о чем-то - но потом мне придется долго и мучительно думать: в каком же именно месте своего спича он наврал особенно сильно. Лично меня подобного рода упражнения сильно утомляют. Да и вообще - мне больше нравится верить людям.

Однако теперь журнал издают именно так: ответы всех и всяческих продавцов (которых я к тому же еще ни о чем и не спрашивал) собирают под одну обложку, снабжают яркими цветными фотографиями и называют "Огонек". Ну и зачем мне это читать?

А вы бы стали?

Такого рода журналы называются "гламурными". Они же - "глянцевые". Говорят, что "гламурными" скоро станут ВСЕ периодические издания, а те, которые не станут - тихо отойдут в область преданий.

Журналы "от продавца". По сути, развернутые рекламные проспекты. Таков формат "гламура"; и новый редактор "Огонька" Влад Вдовин по праву гордится, что "в "Огонек" потянулись рекламодатели".

Я спрошу - почему же не дают слова моей соседке из очереди? Где, блин, журналисты, чьему компетентному мнению я готов поверить, поскольку они со мной заодно? Где, наконец, мой привычный старый "Огонек"?

Ответ - его нет. От старого "Огонька" остался один Дмитрий Быков, который посреди рекламных проспектов смотрится дико - как священник в рясе на сцене сельского ДК, под песню "Дам, че ты хошь" и в окружении пляшущей народной самодеятельности…

А рыбу конгрио я попробовал. Ничего; в самом деле не костлявая. Но, на мой вкус, все ж чересчур суховата. Почти как треска.

Брать будете?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net