Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

07.04.2005 | Алексей Рощин

ПОСЛЕДНИЙ ТАЯЛ "ОГОНЕК"

Недавно на оптовом рынке покупал себе рыбу. Пристроился к небольшой очереди, изучаю прилавок… Вдруг вижу диковинное название: "рыба конгрио". Ого! Звучит красиво, и на вид - ничего… А вот как на вкус? Я и спрашиваю…

И у кого, вы думаете, я спросил? У домохозяек из очереди? Или у продавщицы?

А вы бы у кого спросили?

Я спросил у всех. Задал, так сказать, вопрос urbi et orbi. Моя соседка с двумя хозяйственными сумками (с лицом замученной пожилой "физички" или "математички") внезапно оживилась и начала нахваливать рыбу. И белая она, и не рассыпается, как палтус, и с яйцом ее хорошо жарить, и костей в ней - один хребет…

А продавщица в вязаной шапочке выжала из себя приторную улыбку и буркнула:

- Берите, хорошая!

На ее обветренном лице читалось стойкое отвращение ко всем рыбам на свете.

Как вы думаете, кому я поверил?

А вы бы кому?

Лично я поверил своей соседке. Собственно, участь рыбы была решена сразу после того, как я услышал, что кто-то из обитателей "моей" очереди высказал одобрение продукту. Я купил рыбу "конгрио", и уже второй день решаю, что с ней делать. Хотя это уже не предмет моей заметки…

А дело все в том, что на выходе с рынка я купил журнал "Огонек". "Огонек" - это не рыба конгрио; "Огонек" я знаю. И покупаю уже, поди, лет 20. Хотя в последние месяцы "Огонек" меня больше расстраивает.

Вот в последнем номере полюбуйтесь: в двух словах объявлено о выходе на экраны фильма "Побег", дано на три листа интервью с режиссером фильма Кончаловским… и всё! И никакого вообще журнального, ЖУРНАЛИСТСКОГО материала о фильме! Это такой теперь там обычай. О фильме рассказывает его режиссер, о супермаркете - тамошний менеджер по маркетингу, о военном призыве - главный московский военком. То есть - тот, кто товар продает или, на худой конец, производит…

Но беда в том, что я не верю продавщице. У меня это происходит практически помимо воли. А с какой, собственно, стати я должен верить продавцу, нахваливающему свой товар? У нас с ним ИНТЕРЕСЫ разные. Он хочет мне всучить бог знает что, а я хочу купить то, что мне надо. Я, конечно, могу спросить его о чем-то - но потом мне придется долго и мучительно думать: в каком же именно месте своего спича он наврал особенно сильно. Лично меня подобного рода упражнения сильно утомляют. Да и вообще - мне больше нравится верить людям.

Однако теперь журнал издают именно так: ответы всех и всяческих продавцов (которых я к тому же еще ни о чем и не спрашивал) собирают под одну обложку, снабжают яркими цветными фотографиями и называют "Огонек". Ну и зачем мне это читать?

А вы бы стали?

Такого рода журналы называются "гламурными". Они же - "глянцевые". Говорят, что "гламурными" скоро станут ВСЕ периодические издания, а те, которые не станут - тихо отойдут в область преданий.

Журналы "от продавца". По сути, развернутые рекламные проспекты. Таков формат "гламура"; и новый редактор "Огонька" Влад Вдовин по праву гордится, что "в "Огонек" потянулись рекламодатели".

Я спрошу - почему же не дают слова моей соседке из очереди? Где, блин, журналисты, чьему компетентному мнению я готов поверить, поскольку они со мной заодно? Где, наконец, мой привычный старый "Огонек"?

Ответ - его нет. От старого "Огонька" остался один Дмитрий Быков, который посреди рекламных проспектов смотрится дико - как священник в рясе на сцене сельского ДК, под песню "Дам, че ты хошь" и в окружении пляшущей народной самодеятельности…

А рыбу конгрио я попробовал. Ничего; в самом деле не костлявая. Но, на мой вкус, все ж чересчур суховата. Почти как треска.

Брать будете?

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net