Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

28.09.2009 | Татьяна Становая

Иранский торг

Сегодня ночью стало известно, что Иран произвел учебные пуски ракет среднего радиуса действия «Шахаб-1» и «Шахаб-2» в ходе маневров ракетных войск Корпуса «стражей исламской революции». Учения завершатся днем в понедельник запуском «Шахаб-3». Это самые мощные иранские баллистические ракеты. Чуть ранее агентство AP со ссылкой на англоязычный иранский телеканал Press TV сообщило, что иранские военные испытали две ракеты малой дальности «Фатех 110» и «Тондар 69». На этом фоне ценность сближения позиций России и США по иранской теме приобретает дополнительную актуальность, но при этом требует более четкого выражения. Для России это может оказаться непросто, потому что Кремль пытается сохранить для себя определенную свободу маневра: идя навстречу США по иранской теме, Москва хочет всегда иметь возможность обратного хода.

Иранская тема была в центре внимания переговоров президентов России и США в Питтсбурге. Белый дом, ранее приняв политическое решение отказаться от планов размещения ПРО в Чехии и Польше, мог рассчитывать как минимум на более внимательное отношение к иранской проблеме со стороны Кремля. Медведев по итогам встречи заявил, что «санкции редко приводят к продуктивным результатам, но в некоторых ситуациях их использование является неизбежным». Выступая затем в Питтсбургском университете, Медведев повторил, что если исчерпаны все возможности влияния на ситуацию, можно использовать и международно-правовые санкции. «Я считаю, что мы должны совместно с США, с другими странами продолжить создание позитивных стимулов для Ирана, …подталкивая его к тому, чтобы все его программы были бы открытыми, а не волновали бы весь Ближний Восток и весь свет», - отметил российский лидер.

США увидели в этом значительное смягчение позиции России. «Еще недавно наши определения угроз и стратегических целей в отношении Ирана были противоположны. Сейчас, похоже, они заметно сблизились, а то и вовсе совпадают», - заявил советник Белого дома по России Майкл Макфол. «Ведомости» также отметили, что для российских чиновников и дипломатов заявление Медведева стало неожиданностью. Источник в администрации президента признал - сближение позиций двух стран по Ирану, безусловно, есть: если существующая система взаимоотношений не дает результата, Россия не исключает, что нужно ее менять, именно это и имел в виду президент. Чиновник предложил не рассматривать сближение позиций двух стран по Ирану как уступку Обаме за отказ от ПРО в Европе. В МИДе же два события, напротив, связали. «Необходимо проявлять гибкость и учитывать новый момент: нам уступили по ПРО, надо идти навстречу», - заявил источник «Ведомостей» на Смоленской площади.Сейчас на страницах газет много споров, имеет ли место «сделка» между США и Россией: грубо говоря, размен ПРО на Иран. По факту, это можно представить именно так, хотя, наверное, в данном случае понятие «сделка» не самое подходящее. Россия и ранее всеми силами показывала, что в случае отказа от планов ПРО многие проблемы могут быть сняты в рамках встреченного движения. Трудно себе сейчас представить ситуацию, при которой США вопреки всему принимают решение и дальше «продавливать» старый план по ПРО. Вопрос лишь в том, насколько «дорого» можно «продать русским» отказ. В Москве такое положение дел прекрасно понимали и поэтому «торговаться» особо не спешили. Однако сам факт отказа и готовность США обсуждать возможное создание единой системы ПРО создают все условия для коррекции позиции России относительно Ирана.

Позиция России действительно становится жестче. После того как стало известно о строительстве Ираном нового атомного завода, Медведев призвал Иран продемонстрировать, что иранская ядерная программа является мирной. В заявлении утверждается, что Россия планирует в ближайшее время добиваться «конкретных и проверенных результатов в отношении иранской ядерной программы». Кроме того, российский президент отметил, что информация о строительстве Ираном завода по обогащению урана без ведома МАГАТЭ, «является источником серьезной обеспокоенности».

Такая позиция пока далеко не идентична позиции США, Великобритании и Франции. Однако это явное дистанцирование от прежней позиции и демонстрация потенциальной готовности к поддержке санкций (хотя пока Россия старается не употреблять этого слова, нет его и в заявлении Медведева). Сбалансированность российской позиции придает и более сдержанное заявление главы МИД Сергея Лаврова, который обратил внимание на то, что Иран сам уведомил МАГАТЭ о новом заводе и согласился на участие «шестерки» во встрече в Женеве. По его словам, агентство пока не располагает данными, что иранские объекты переключились на военные нужды.

Россия стремится сохранить для себя свободу маневра по иранской теме с тем, чтобы иметь возможность более жестко продвигать свои интересы на переговорах по ПРО и СНВ-2. В то же время Москва дает понять, что США получат очень быстрый и очень заметный эффект от уступок Обамы по важным для России темам. Проблема лишь в том, что решения, которые принимаются Белым Домом, основаны на целом наборе факторов, лишь одним из которых может быть фактор российско-американских отношений. И то, что Москва воспринимает как движение ей навстречу таковым, по сути, в полной мере не является. Трудно признать, что по проблеме ПРО имеет место банальное совпадение интересов американской администрации, которая просто не в силах при нынешних условиях довести свой план до конца, и российских интересов, которые в данном случае инерционны. Как долго это совпадение будет работать в интересах «перезагрузки», пока сказать трудно.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net