Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.10.2009 | Татьяна Становая

«Россия» не вынесла «Спорт» в кризис

Вчера генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев заявил, что на базе телеканала «Спорт», будет создан новый канал с условным названием «Россия-2». По замыслу реорганизаторов, канал сохранит объем прямоэфирного спорта, и не будет отказываться от трансляции «социально значимых» видов спорта, таких как футбол, хоккей, волейбол, баскетбол. Вместе с тем решено «уйти от спортивного мелкотемья». То, что телеканал будет переформатирован, было понятно еще с момента принятия политического решения о том, что на шестой кнопке будет вещать «Спорт». Однако борьба слишком затянулась.

Известно, что телеканал будет ориентирован на молодежную аудиторию. Как заявил генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев, главой нового телеканала станет бывший руководитель «Петербург-Пятый канал» Владимир Троепольский, ранее назначенный заместителем генерального директора ВГТРК. В свою очередь Василий Кикнадзе останется главным редактором спортивного вещания холдинга ВГТРК. Объясняя принятое решение, Добродеев отметил уменьшение количества прав на спортивные трансляции. Кроме того, отметил он, цены на приобретение прав трансляции даже не слишком популярных соревнований выросли в четыре-пять раз. Он также обратил внимание на то, что наиболее интересные спортивные соревнования проходили вечером, и поэтому в дневное время телеканал вынужден был транслировать либо повторы, либо не столь интересные спортивные события. «Если мы уйдем от спортивного мелкотемья, это нам позволит сосредоточиться на главных соревнованиях», - считает Добродеев.

Рассказывая о новом проекте, он заметил, что «этот канал будет адресован иной аудитории, чем аудитория телеканала «Россия». «Это будет более молодая, активная, я бы даже сказал, жесткая аудитория», - сказал гендиректор ВГТРК. Окончательное решение по названию телеканала, а также по его графическому оформлению еще не принято. История шестой кнопки весьма драматична. Телеканал «Спорт» появился в 2003 году, сменив ТВС – последний частный федеральный телеканал. После разгрома оппозиционного телеканала НТВ, основная часть команды, которая имела репутацию самой профессиональной и независимой, перешла на ТВ-6. На его базе был создан новый проект – ТВС. Главным редактором стал Евгений Киселёв. На телеканале также работали Михаил Осокин, Владимир Кара-Мурза, Светлана Сорокина, Виктор Шендерович, Марианна Максимовская, Алексей Воробьев, Елизавета Листова и другие известные журналисты. Некоторые из команды НТВ сегодня находятся в жесткой оппозиции к власти. Однако тогда Кремль позволил создать новый проект, опасаясь появления на медиа рынке целой плеяды опытных и политически опасных, потенциально, звезд телевидения. Напомним, что команда НТВ восстала против перехода контроля над телеканалом от структур Владимира Гусинского к близкому к государству «Газпром-медиа».

В качестве гарантии политического нейтралитета Кремль согласился на передачу контроля над телеканалом консорциуму бизнесменов «Медиа-Социум». В числе акционеров ТВС были ведущие российские предприниматели, в том числе Анатолий Чубайс, Олег Дерипаска, Роман Абрамович, Игорь Лившиц, Александр Мамут. Лицензия на вещание принадлежала МНВК, находившейся под контролем Бориса Березовского, уже находящимся в эмиграции. Между участниками консорциума начинается война за акции: Олег Дерипаска, Роман Абрамович, Александр Мамут и Алексей Мельниченко выставляют свои акции на продажу. Группа акционеров во главе с Чубайсом отказывается их покупать, но и продавать свои также не хочет. В итоге телеканал оказался в управленческом и финансовом кризисе. В итоге, вместо ожидаемого сохранения за телеканалом единственного доминирующего собственника (скорее им мог бы стать Дерипаска), инвесторы приняли решение отказаться от телеканала в принципе. Чубайс в итоге инвестировал в REN-TV (сейчас он перешел к «Северстали»).

В основе неудачи проекта ТВС лежит тактика Кремля, направленная на противодействие появлению телеканала, где доминировала бы одна крупная компания, имеющая политические интересы и выступающая, так или иначе, с самостоятельной информационной политикой. ТВС стал результатом попытки сделать коммерческий проект, где была бы минимизирована политическая составляющая. Параллельно со всеми этими событиями, в Кремле активно лоббируется идея создания национального спортивного телеканала. В январе 2002 года президент РФ Владимир Путин на президиуме Госсовета по проблемам физкультуры и спорта поручил правительству проработать вопрос о создании национального спортивного канала. В июне 2003 года он сменил ТВС, отключенный решением Минпечати из-за финансовых проблем. Это было чистым политическим решением власти, которая попыталась возложить на телеканал функцию пропаганды здорового образа жизни и возрождения интереса к спортивным мероприятиям. Однако в 2007 году разразился скандал. «НТВ-плюс» (принадлежит «Газпром-медиа») и Российская футбольная премьер-лига заключили договор, дающий «НТВ-плюс» эксклюзивные права трансляции всех матчей чемпионата России по футболу в прямом эфире или в записи. Это стало полной неожиданностью для остальных телеканалов и спонсоров трансляции футбольных матчей, пригрозивших разорвать все контракты. В итоге потребовалось вмешательство Путина, который дал поручение Медведеву – тогда вице-премьеру правительства – разобраться с ситуацией.

В то время это было первым проигрышем Виталия Мутко, которого также Путин раскритиковал на заседании Госсовета. Сейчас Мутко, ставший министром спорта, дает весьма сдержанные комментарии. «Заранее хочу всех успокоить: в любом случае спорта на новом канале будет не меньше. Не для того этот проект создавался в 2002 году - в том числе, и при участии первых лиц государства. Интересы любителей спорта и простых болельщиков не будут ущемлены», - заверил он. «Не готов влезать в юридические или экономические тонкости государственного холдинга, но для российского спорта даже просто переименование канала - серьезная имиджевая потеря, - завил также глава российского Олимпийского комитета Леонид Тягачев. - А если на переформатированном канале еще и уменьшится количество спортивных программ, часов трансляций - это станет большим ударом».

На самом деле подобное развитие событий не удивительно. Удивительно, что телеканал «Спорт» проработал так долго. Слишком много было заинтересованных игроков, которые хотели бы получить контроль над шестой кнопкой. Не удалось это в свое время Валентине Матвиенко, которая создала «Пятый канал» из пула 49 частот. ВГТРК до кризиса не обременяла себя проблемой телеканала «Спорт». Власть могла позволить себе содержать канал, за контент которого в мире принято платить. Сейчас, в кризис, появилась возможность создать что-то более прибыльное, более эффективное с коммерческой точки зрения. Кризис заставляет и государственные структуры «шевелиться» и искать пути более успешного использования имеющихся ресурсов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net