Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.10.2009 | Татьяна Становая

Новая ПРОблема

Как заявил вчера помощник министра обороны США по международной безопасности Александр Вершбоу, США рассматривают Украину как возможную площадку для размещения РЛС в рамках новой архитектуры ПРО в Европе. Представитель департамента информации и печати МИД РФ заявил сегодня СМИ, что Росси рассчитывает получить разъяснения относительно новых подходов США к ПРО в рамках российско-американских консультаций, которые начнутся в Москве 12 октября.

Как пишет еженедельник Defence News, «Вершбоу добавил Украину в список возможных площадок для размещения радаров раннего предупреждения о ракетных пусках». По словам помощника министра обороны, украинские официальные лица «упоминали» о своем интересе в подобном участии.

Вершбоу заметил, что первоначально в Москве наблюдалась «эйфория» по поводу решения администрации Обамы отказаться от планов размещения противоракет в Польше и радара ПРО в Чехии. Однако, по его словам, российские официальные лица осознали, что новый план предусматривает развертывание у их границ еще большего количества ракет и кораблей, оснащенных зенитно-ракетными комплексами «Иджис». «Я думаю, что эйфория проходит», - добавил он.

Впрочем, важно, чтобы эйфория не сменилась разочарованием. В этом плане ключевыми станут переговоры в Москве с госсекретарем США Хилари Клинтон, которая придет 13 октября. Кроме того, 12 октября в Москве начнутся консультации на уровне экспертов. Российскую делегацию возглавит замглавы МИД РФ Сергей Рябков, американскую - старший помощник госсекретаря США Элен Таушер.

Вершбоу уже заявил, что администрация Обамы продолжает на всех уровнях подчеркивать свою заинтересованность в сотрудничестве с Россией в области ПРО. Он заметил, что США надеются на выполнение предыдущих договоренностей, в частности касающихся создания в Москве Центра по обмену данными. Как ранее неоднократно указывала американская сторона, усилия по созданию такого центра застопорились из-за разногласий по вопросам налогов и юридической ответственности.

Неожиданное появление темы Украины может значительно испортить настроение российских переговорщиков по ПРО. Российско-украинские отношения сегодня находятся в кризисном положении, контакты с президентом Виктором Ющенко практически разорваны. Кроме того, Москву раздражает то, что сейчас проблематично вообще иметь дело с украинским государством, в котором полностью разбалансирована система принятия решения: договоренности с президентом дезавуируются премьером и наоборот.

Но главная проблема политическая – украинская элита поддерживает западный вектор развития с перспективой вступления в НАТО, что для России является ключевым моментом, мешающим выстраивать нормальные отношения.

На фоне предложения США становится неясной судьба двух других РЛС, которые предлагала использовать Россия: новую под Армавиром и габалинскую в Азербайджане. СССР имел построенные в 1979 году РЛС под Севастополем и Мукачево для наблюдения за космическим пространством над Центральной и Южной Европой, а также Средиземноморьем. Однако после распада Союза Украина объявила их своей собственностью, что было признано Россией юридически после нескольких лет провальных переговоров в «Соглашении о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства» в 1997 году. Как писало «НВО», РЛС обслуживали украинские военные, которые посылали информацию непосредственно на центральный командный пункт СПРН в подмосковный Солнечногорск. За это Киев получал денежную компенсацию в 840 тыс. долл. в год.

В 2005 году обе РЛС были переданы из Минобороны в управление Национальному космическому агентству Украины (НКАУ), что резко понизило качество получаемой информации. В 2006 году Киев увеличил объем компенсации до 1,5 млн. долл. Столько же было выплачено в 2007 году и согласовано на 2008 год. Однако в 2007 году Россия отказалась от аренды РЛС: станции требовали реконструкции и крупных вложений, а приходящие с них данные, как утверждают российские военные, перестали удовлетворять своим качеством. В 2008 году Россия денонсировала подписанное соглашение в 1997 году, а вместо украинских РЛС на службу должна была заступить новая под Армавиром.

Для Украины возможность использовать свои РЛС в новой системе ПРО США – весьма привлекательная возможность. Однако в России, скорее всего, предложение США вызовет негодование, что в свою очередь приведет к новому витку недоверия и риску срыва «перезагрузки».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net