Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

22.10.2009 | Татьяна Становая

Ликвидация или акционирование

Вчера на встрече с представителями РСПП президент России Дмитрий Медведев вновь раскритиковал госкорпорации с точки зрения их юридической формы. В этот раз президент пошел намного дальше. Он не просто обозначил проблему, но и предложил решение: из существующих корпораций одни должны будут ликвидироваться, другие - акционироваться. Это первый опыт сущностного пересмотра путинского курса. Однако такой пересмотр, вряд ли может осуществляться без поддержки самого Путина.

Слова президента можно расценивать как продолжение линии, направленной против госкорпораций как юридической формы. Сначала, очевидно не без политической поддержки президента, был подготовлен доклад Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, в котором госкорпорации подверглись жесткой критике. Предлагалось одни из них ликвидировать, преобразовав в фонды или агентства, другие акционировать. В начале августа президент поручил генпрокурору Юрию Чайке и начальнику своего контрольного управления Константину Чуйченко провести проверку финансовой деятельности госкорпораций и представить предложения о целесообразности дальнейшего использования такой организационно-правовой формы. Президент велел «уделить особое внимание вопросам, касающимся целевого характера и эффективности использования переданного им государством имущества, финансовых средств, а также соответствия деятельности государственных корпораций целям, сформулированным в федеральных законах об их создании». По итогам проверки Президент России поручил представить предложения, в том числе о целесообразности дальнейшего использования такой организационно-правовой формы, как государственная корпорация. Срок - до 10 ноября 2009 года. Одновременно стало понятно, что недовольство президента относится не только к юридической форме, но и к некоторым персоналиям. Так, из состава комиссии по модернизации экономики был исключен глава госкорпорации Сергей Чемезов, который в СМИ получил весьма нелестные характеристики со стороны «источников, близких к администрации президента». Таким образом, борьба с госкорпорациями вышла из юридической плоскости и приобрела не просто политический, но и выраженный публичный характер.

Сейчас президент воспользовался встречей с бизнесменами, чтобы вновь поднять тему госкорпораций. Понятно, почему была выбрана именно эта площадка. Ведь бизнес крайне негативно отнесся к появлению госкорпораций, которые стали формой наращивания присутствия государства в экономике, а также поглощения огромных финансовых ресурсов без должного контроля. В этой связи бизнес-сообщество может рассматриваться как своего рода союзник: в этой аудитории президент мог рассчитывать на понимание.

Как заявил вчера Дмитрий Медведев, «те госкорпорации, которые существуют в иной среде, где мы пока не можем обеспечить нормальное конкурентное начало, останутся, — сказал Медведев. — А госкорпорации, которые созданы на срок и должны завершить свою жизнь просто распределением денег, просто должны исчезнуть». К числу последних стоит отнести, например, Фонд ЖКХ. «Роснано», ВЭБ, АСВ. Они, скорее всего, будут акционированы. Первым здесь может стать как раз госкорпорация, во главе которой стоит Анатолий Чубайс. Ранее он уже говорил, что готов к акционированию. А сегодня газете «Ведомости» член правления госкорпорации Андрей Трапезников отметил, что «многим из команды «Роснано» по духу в АО даже удобнее работать. Если решение будет принято, затягивать и упираться точно не будем». Для «Роснано» в форме АО есть и практические плюсы, добавляет он. Зарубежным инвесторам корпоративные процедуры АО понятнее, чем госкорпораций, приводит он пример: это важно и с учетом выпуска «Роснано» облигаций в 2010 г.

В итоге Медведев дал понять, что госкорпорации в их нынешнем виде не должны существовать. Так жестко вопрос до сих пор не ставился. «Нам такая форма не нужна по большому счету. Я считаю, что в какой-то момент мы выпустили из-под контроля создание государственных корпораций. Это не значит, что завтра мы сможем их закрыть. Они будут работать, но в конечном счете встанет вопрос: или акционерное общество, или ликвидация деятельности», - заявил Медведев.

Тем временем, союзником президента в очередной раз выступила Счетная палата. На встрече с учеными в Новосибирске глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил, что «к сожалению, эта форма [госкорпораций], которая казалась нужной и интересной, судя по всему, тоже не сработала». По его словам, «это тоже одна из причин, почему так слабо реализуются федеральные целевые программы». Президент, очевидно, готовит почву для обнародования итогов проверки госкорпораций и за этим, надо ожидать, последуют достаточно серьезные изменения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net