Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

02.11.2009 | Алексей Макаркин

Станет ли Гуцериев членом «евкуровской коалиции»?

Российскому предпринимателю, бывшему главе компании «Русснефть» Михаилу Гуцериеву на минувшей неделе Следственным комитетом МВД была изменена мера пресечения, вместо ареста – подписка о невыезде. Это решение важно для находящегося в Лондоне бизнесмена, так как теперь он будет исключен из базы данных международного розыска. Уже 27 октября решением Лондонского окружного суда снята санкция на арест Михаила Гуцериева. По словам его адвоката Аллы Яминской, он оправдан по всем инкриминируемым ему статьям определениями суда и экспертизами, в том числе и за уклонение от уплаты налогов и незаконное предпринимательство. Однако российские правоохранители утверждают, что дело Гуцериева не закроют, а доведут до суда. При этом, по словам источника в МВД, нельзя исключать, что дело Гуцериева будет закрыто так же внезапно, как была изменена мера пресечения.

Напомним, что в 2007 году Тверской суд Москвы принял решение о заочном аресте Гуцериева и объявлении его в международный розыск. Следствие предъявило Гуцериеву обвинения по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) и 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). В октябре прошлого года Россия направила в Великобританию вопрос об экстрадиции Гуцериева. После начала «дела Гуцериева» в СМИ фигурировали две версии причин возникновения проблем у бизнесмена. Первая связана с тем, что «Русснефть» приобрела некоторые второстепенные активы ЮКОСа, несмотря на то, что российская власть уже приняла политическое решение о том, что ЮКОС после ареста Михаила Ходорковского будет поглощен контролируемой государством «Роснефтью». Таким образом, проблемы Гуцериева должны были стать признаком того, что крупный предприниматель не может игнорировать позицию государства даже по относительно периферийным вопросам. Вторая версия - проблемы Михаила Гуцериева связаны с его политическими и бизнес-проектами на Северном Кавказе. В связи с этим отмечалось, что впервые отношения с властью у Гуцериева ухудшились во время президентских выборов в Ингушетии в 2002 году, на которых он сделал ставку на депутата Госдумы Алихана Амирханова, которого поддерживала команда экс-президента республики Руслана Аушева – он проиграл выборы ставленнику Кремля Мурату Зязикову. Ранее профилирующим кандидатом в президенты от Руслана Аушева считался брат Гуцериева Хамзат – генерал милиции, бывший глава ингушского МВД. Однако его сняли с дистанции еще до голосования. Кроме того, в 2007 году Гуцериев начал лоббировать идею создания свободной экономической зоны на территории Чечни. И здесь его интересы пересеклись с интересами тогдашнего премьера, а ныне президента Чечни Рамзана Кадырова, который выступал с такой же инициативой.

Это неожиданное решение было сразу же связано в информационном пространстве с ситуацией в Ингушетии, в которой семья Гуцериевых сохраняет влияние. Появились сообщения о том, что якобы президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров просил руководство страны о помощи Гуцериеву. Были высказаны мнения, что Гуцериев теперь сможет вернуться в страну и поможет главе республики навести порядок в регионе. Такие сообщения разошлись по свету со ссылкой на окружение самого опального предпринимателя, Один из источников заявил, что за возвращение Гуцериева перед Дмитрием Медведевым ратовал президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, который в свою очередь сам является протеже российского президента. «Ведомости» утверждают, что Медведев выступил за, но, «похоже, против был премьер Владимир Путин», в бытность которого президентом Гуцериев и стал эмигрантом.

Обращает на себя внимание усиление позиций Медведева в Следственном комитете МВД, принявшем решение об изменении меры пресечения бизнесмену. В конце сентября первым заместителем его главы стала Татьяна Герасимова, ранее не занимавшая ключевых постов в следственных органах на федеральном уровне – ранее она была заместителем начальника следственной части по расследованию организованной преступной деятельности Главного следственного управления при ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, полковником милиции (генеральское звание получила одновременно с новым назначением). Как и Медведев, она в 1980-е годы закончила юридический факультет Ленинградского университета. Ожидается, что новым главой комитета вскоре может стать начальник Главного управления МВД по ЦФО Валерий Кожокарь, однокурсник Медведева по юрфаку. В настоящее время комитетом руководит Алексей Аничин, который также окончил юрфак ЛГУ, но учился на одном курсе с премьером Владимиром Путиным. В декабре ему исполняется 60 лет, и он может покинуть свою должность. Таким образом, в случае с Гуцериевым речь может идти о медведевском решении, принятом с использованием имеющегося в его распоряжении силового ресурса, который, однако, пока уступает возможностям премьера.

Власти Ингушетии, разумеется, опровергли информацию о том, что они способствовали изменению Гуцериеву меры пресечения. Между тем, они ожидают возвращения Гуцериева в Россию и надеются на его инвестиции в республику. Пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов заявил, что в случае разрешения проблем с правоохранительными органами Гуцериев мог бы принести немалую пользу для своей родной республики. «Практически все промышленные объекты, которые в данный момент работают в Ингушетии, в свое время построены Гуцериевым, у него богатый опыт ведения здесь бизнеса, думаю, что он, как потенциальный инвестор, весьма интересен республике», - пояснил Ахильгов.

Гуцериев оказался востребован в ситуации существенного осложнения положения в Ингушетии. В прошлом году в республике сменилось руководство – вместо генерала ФСБ Зязикова президентом стал армейский полковник Евкуров. Зязикова уволили за то, что он не только не смог справиться с вооруженным экстремизмом, но и в связи с тем, что при нем республика оказалась на грани гражданской межклановой войны – после того, как в прошлом году ингушские правоохранители убили лидера оппозиции Магомеда Евлоева. Справиться с экстремистами Евкурову пока не удается – более того, он лишь чудом остался жив после покушения на его жизнь. С оппозицией в конце прошлого года удалось договориться – некоторые ее представители вошли во власть, другие начали сотрудничать с Евкуровым. Казалось, что хотя бы одна из проблем решена. Однако в прошлом месяце произошло убийство Макшарипа Аушева, одного из наиболее решительных и последовательных противников бывшего президента Зязикова. Макшарип Аушев поддерживал Евкурова, был сторонником нормализации ситуации в республике. Его убийство можно считать вызовом не только президенту Ингушетии, но и президенту России.

Представители Следственного комитета при прокураторе (СКП) утверждают, что убийство Макшарипа Аушева может быть не связано с его общественной деятельностью. «В настоящее время следствие отрабатывает все возможные версии совершенного преступления», в том числе связанную с общественной деятельностью убитого, заверил официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин. Не исключается, что убийство совершили лица «криминальной направленности, с которыми убитый имел взаимоотношения». Также Аушев мог стать жертвой людей, «которым обещал решить вопрос о прекращении в отношении них уголовного преследования за участие в массовых беспорядках в Назрани в декабре 2007-2008 годов», сказал Маркин. Однако многие в республике считают, что убийство Макшарипа Аушева совершено по политическим мотивам – с учетом того, что он резко критиковал деятельность силовиков. Несколько недель назад в интервью The Washington Post Аушев обвинил ингушских силовиков в похищениях, пытках и убийствах. Как отмечал Аушев, эта кампания лишь усиливает боевиков. Аушев особо выделил ФСБ, а также милиционеров Рамзана Кадырова. Силовики с первого же дня саботируют работу Евкурова, подрывают его авторитет и продолжают беззаконные пытки и казни, отмечал Аушев в интервью. Президент Евкуров не исключает, что к убийству оппозиционера Макшарипа Аушева могут быть причастны силовые структуры республики: «Мы понимаем, что в этом могли участвовать и силовые структуры, у нас в бандитских разборках иногда участвуют сотрудники правоохранительных органов, но это не говорит о том, что власть давала такие поручения».

Сейчас Евкурову необходимо расширять базу своей поддержки в республике, создавать серьезную коалицию, на которую он мог бы опереться в своей деятельности – иначе его намерения будут блокироваться, у людей может пропасть вера в то, что президент действительно контролирует положение дел в республике. Для этого, видимо, и понадобился Гуцериев, известный не только как бизнесмен, но в качестве одного из наиболее статусных ингушских общественных деятелей (бывший вице-спикер Госдумы). Он сохраняет влияние в республике, имеет в ней разветвленную систему связей.Участие Гуцериева в «евкуровской» коалиции может быть особенно важным в ситуации, когда Евкурову пока не удается создать эффективную систему власти в республике. Назначенный им новый министр строительства Руслан Амерханов был убит в собственном кабинете – как утверждают, в связи с отказом учитывать интересы влиятельных групп, доминировавших в отрасли при Зязикове. Пока Евкуров лежал в госпитале, перешедшие в наступление боевики взорвали Назрановский РОВД. После этого Медведев отправил в отставку нового главу МВД Ингушетии Руслана Мейриева (приехавшего в республику вслед за Евкуровым) и назначил координатором силовых ведомств республики замглавы федерального МВД Аркадия Еделева. Именно Еделева Макшарип Аушев считал покровителем Мусы Медова, бывшего министра внутренних дел Ингушетии, которого противники Зязикова обвиняют в причастности к убийству Магомеда Евлоева. Это назначение ослабило влияние Евкурова на силовой блок республики.

В августе Евкуров отстранил от должностей вице-премьера Руслана Цечоева, начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства Ахмеда Касиева, а также своего помощника - советника по вопросам образования и здравоохранения Айшат Плиеву. Премьер Рашид Гайсанов, исполнявший обязанности главы республики во время лечения Евкурова, в прошлом месяце также был отправлен в отставку. Новым главой правительства стал секретарь Совета безопасности Ингушетии Алексей Воробьев, курировавший ранее силовиков – он прибыл в республику вместе с Евкуровым. Воробьев - уже третий человек со стороны в команде Евкурова. До этого его советником по силовым структурам стал Николай Глущенко, служивший ранее в органах госбезопасности Чечено-Ингушетии, а в последнее время - в правоохранительных органах Ставропольского края. А еще раньше президентскую администрацию возглавил Владимир Борщев, служивший в центральном аппарате ФСБ России. В этих условиях люди Гуцериева (а затем, возможно, и он сам) могли бы обеспечить команде Евкурова поддержку со стороны значительной части республиканских элит, которую не могут обеспечить ни отдельные представители бывшего окружения Руслана Аушева (к их числу относился и экс-премьер Гайсанов), ни, тем более, прямые выдвиженцы федерального центра, не имеющие собственной опоры в республике.Таким образом, сделан первый шаг по возвращению Гуцериева на родину. Будут ли другие шаги - зависит, прежде всего, от того, насколько эффективно его семья и сторонники будут помогать Евкурову навести порядок в республике, насколько удастся создать эффективную коалицию поддержки действующего президента республики.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net