Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.04.2005 | Татьяна Становая

НОВЫЕ НАЛОГОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ: ТНК И ЛУКОЙЛ

12 апреля, в самый разгар Российского экономического форума в Лондоне, в российских СМИ появилась информация о доначислении налоговых претензий компании ТНК со стороны Федеральной налоговой службы в размере 22 млрд. руб. В целом общая сумма налоговых претензий выросла до 26 млрд. (по итогам проверок за 2001 год). В СМИ (особенно западных) сразу же заговорили о появлении нового дела ЮКОСа. Котировки "голубых фишек" подешевели на 2-5%. Через три дня президент компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов заявил, что в его компании производятся налоговые проверки за 2002-2003 годы. Акции компании упали на 10%.

Информация о предъявлении ТНК новых налоговых требований поступила от источника в Федеральной налоговой службе России. Эти данные сразу подтвердил исполнительный директор ТНК-ВР по развитию газовых проектов Виктор Вексельберг, подчеркнув, что компания готова оспорить это в судебном порядке. Он заявил журналистам: "У нас не может быть налоговых обязательств за этот период в таком размере. Будем вести диалог с налоговыми органами. Если ничего не получится, будем судиться". Пресс-службы компании также указала, что акт повторной налоговой проверки с требованием доначислить 22 млрд. рублей был получен на прошлой неделе. Однако к вечеру представитель ФНС опровергла информацию о новых требованиях, указав, что "цифра уточняется".

На фоне этого наблюдатели и СМИ заговорили об аналоге "дела ЮКОСа", а также о времени появления информации о налоговых требованиях: именно в те же дни в Лондоне представители российского бизнеса и власти убеждали иностранных инвесторов в привлекательности российской экономики. Стоит подчеркнуть, что ТНК стала пока единственной компанией, сумевшей привлечь беспрецедентные инвестиции со стороны английской ВР и создать совместную компанию. Представители ВР уже заявили, что вся ответственность за урегулирование налоговых споров лежит на акционерах ТНК.

В то же время 15 апреля стало известно, что в Москву собирается приехать глава британской нефтяной компании ВР лорд Браун, чтобы обсудить с российским президентом Владимиром Путиным перспективы инвестиций в нефтяную отрасль страны. Очевидно, что это является попыткой "прощупать" отношение президента к возникновению столь серьезных налоговых требований. Президент ТНК-ВР Роберт Дадли заявил: "Я чувствую себя достаточно спокойно и не считаю нужным драматизировать ситуацию и то, как она освещается в прессе", - заявил он по окончании одного из заседаний 8-го Российского экономического форума в Лондоне. "Мы ведем консультации с правительством, у нас есть две недели на то, чтобы дать наш ответ", - отметил Дадли.

Есть две версии увеличения налоговых претензий государства к ТНК. Первая - политическая. Нынешняя конъюнктура, а также эффект от "дела ЮКОСа" таковы, что любой налоговый "наезд" воспринимается через призму судьбы ЮКОСа. Представители государства не спешат заверять бизнес-сообщество в том, что его повторения не будет: недавно помощник президента Игорь Шувалов отметил, что "никто не хочет больше никакого ЮКОСа, но если это потребуется для того, чтобы заставить платить налоги, правительство пойдет на это, даже если пострадает его имидж". Власть также крайне неохотно идет на упрощение налогового администрирования, сохраняя за собой возможности для оперирования налоговым рычагом в отношении компаний.

Однако все это является лишь косвенными подтверждениями политической версии, лежащей на поверхности. Если сравнивать ситуацию вокруг бывшего главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского накануне начала "дела ЮКОСа" с ситуацией вокруг ТНК, то становится очевидным, что акционеры ТНК не могут считаться политически опасными "олигархами". Более того, именно акционеры ТНК предоставили свои возможности государству в рамках концепции "управляемых инвестиций", согласившись инвестировать $2,5 млрд. для строительства алюминиевого завода в Катаре (именно тогда в самом разгаре был судебный процесс над россиянами, обвиненными в убийстве Зелимхана Яндарбиева). Основные акционеры ТНК Виктор Вексельберг и Михаил Фридман не оппонировали власти, не вели собственных политических игр в ущерб интересам Кремля.

Судя по всему, более актуальна вторая версия, связанная с локальным конфликтом вокруг деятельности ТНК. По данным Gazeta.ru, налоговое давление может быть связано с попытками "навязать" ТНК нового вице-президента Олега Чемезова: 13 апреля состоялось его назначение. Ранее он занимал пост вице-губернатора - сначала в Ханты-Мансийском округе, а затем в Тюменской области. Возможно также, конфликт связан с разработкой Уватских месторождений, на которые претендует "Сургутнефтегаз". Кроме того, "Газпром" никак не может договориться с ТНК-ВР об освоении Ковыктинского месторождения. Если версия локального конфликта верна, то тот факт, что оппоненты ТНК действуют через налоговые органы, говорит лишь о наличии соответствующих покровителей в Кремле.

Тем временем вероятность получения налоговых требований появилась и у компании ЛУКОЙЛ. Об этом заявил президент компании Вагит Алекперов. По его словам, сейчас в компании проходят проверки за 2002-2003 годы. "Конечно, претензии будут, но я не думаю, что катастрофическими", - пояснил президент ЛУКОЙЛа. Алекперов добавил, что своим заявлением готовит рынок к возможному появлению негативных новостей.

После "дела ЮКОСа" все налоговые претензии, предъявленные к компаниям в более высоких объемах, чем ожидалось, не были связаны с политической заинтересованностью Кремля в ликвидации компаний. Так, в 2003 году компания "Сибнефть" получила налоговые требования, что связывалось с попыткой Кремля оказать давление на компанию и заставить отказаться от процесса слияния с ЮКОСом. Требования к компании "Вымпелком", предъявленные в прошлом году, связывали с проблемами корпоративной конкуренции. Ситуация вокруг ТНК и ЛУКОЙЛа также, скорее всего, связана с локальными конфликтами.

Активное использование инструмента налоговых проверок показывает, что власть не собирается давать никаких гарантий "неприкосновенности" даже тем компаниям, которые известны своей близостью к околокремлевским кругам. Налоговые проверки являются уже не только и не столько возможностью создать рецидив "дела ЮКОСа", сколько эффективным рычагом давления для решения более частных вопросов, К тому же образуется кумулятивный эффект за счет фобии повторения судьбы ЮКОСа.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net