Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

18.04.2005 | Татьяна Становая

НОВЫЕ НАЛОГОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ: ТНК И ЛУКОЙЛ

12 апреля, в самый разгар Российского экономического форума в Лондоне, в российских СМИ появилась информация о доначислении налоговых претензий компании ТНК со стороны Федеральной налоговой службы в размере 22 млрд. руб. В целом общая сумма налоговых претензий выросла до 26 млрд. (по итогам проверок за 2001 год). В СМИ (особенно западных) сразу же заговорили о появлении нового дела ЮКОСа. Котировки "голубых фишек" подешевели на 2-5%. Через три дня президент компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов заявил, что в его компании производятся налоговые проверки за 2002-2003 годы. Акции компании упали на 10%.

Информация о предъявлении ТНК новых налоговых требований поступила от источника в Федеральной налоговой службе России. Эти данные сразу подтвердил исполнительный директор ТНК-ВР по развитию газовых проектов Виктор Вексельберг, подчеркнув, что компания готова оспорить это в судебном порядке. Он заявил журналистам: "У нас не может быть налоговых обязательств за этот период в таком размере. Будем вести диалог с налоговыми органами. Если ничего не получится, будем судиться". Пресс-службы компании также указала, что акт повторной налоговой проверки с требованием доначислить 22 млрд. рублей был получен на прошлой неделе. Однако к вечеру представитель ФНС опровергла информацию о новых требованиях, указав, что "цифра уточняется".

На фоне этого наблюдатели и СМИ заговорили об аналоге "дела ЮКОСа", а также о времени появления информации о налоговых требованиях: именно в те же дни в Лондоне представители российского бизнеса и власти убеждали иностранных инвесторов в привлекательности российской экономики. Стоит подчеркнуть, что ТНК стала пока единственной компанией, сумевшей привлечь беспрецедентные инвестиции со стороны английской ВР и создать совместную компанию. Представители ВР уже заявили, что вся ответственность за урегулирование налоговых споров лежит на акционерах ТНК.

В то же время 15 апреля стало известно, что в Москву собирается приехать глава британской нефтяной компании ВР лорд Браун, чтобы обсудить с российским президентом Владимиром Путиным перспективы инвестиций в нефтяную отрасль страны. Очевидно, что это является попыткой "прощупать" отношение президента к возникновению столь серьезных налоговых требований. Президент ТНК-ВР Роберт Дадли заявил: "Я чувствую себя достаточно спокойно и не считаю нужным драматизировать ситуацию и то, как она освещается в прессе", - заявил он по окончании одного из заседаний 8-го Российского экономического форума в Лондоне. "Мы ведем консультации с правительством, у нас есть две недели на то, чтобы дать наш ответ", - отметил Дадли.

Есть две версии увеличения налоговых претензий государства к ТНК. Первая - политическая. Нынешняя конъюнктура, а также эффект от "дела ЮКОСа" таковы, что любой налоговый "наезд" воспринимается через призму судьбы ЮКОСа. Представители государства не спешат заверять бизнес-сообщество в том, что его повторения не будет: недавно помощник президента Игорь Шувалов отметил, что "никто не хочет больше никакого ЮКОСа, но если это потребуется для того, чтобы заставить платить налоги, правительство пойдет на это, даже если пострадает его имидж". Власть также крайне неохотно идет на упрощение налогового администрирования, сохраняя за собой возможности для оперирования налоговым рычагом в отношении компаний.

Однако все это является лишь косвенными подтверждениями политической версии, лежащей на поверхности. Если сравнивать ситуацию вокруг бывшего главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского накануне начала "дела ЮКОСа" с ситуацией вокруг ТНК, то становится очевидным, что акционеры ТНК не могут считаться политически опасными "олигархами". Более того, именно акционеры ТНК предоставили свои возможности государству в рамках концепции "управляемых инвестиций", согласившись инвестировать $2,5 млрд. для строительства алюминиевого завода в Катаре (именно тогда в самом разгаре был судебный процесс над россиянами, обвиненными в убийстве Зелимхана Яндарбиева). Основные акционеры ТНК Виктор Вексельберг и Михаил Фридман не оппонировали власти, не вели собственных политических игр в ущерб интересам Кремля.

Судя по всему, более актуальна вторая версия, связанная с локальным конфликтом вокруг деятельности ТНК. По данным Gazeta.ru, налоговое давление может быть связано с попытками "навязать" ТНК нового вице-президента Олега Чемезова: 13 апреля состоялось его назначение. Ранее он занимал пост вице-губернатора - сначала в Ханты-Мансийском округе, а затем в Тюменской области. Возможно также, конфликт связан с разработкой Уватских месторождений, на которые претендует "Сургутнефтегаз". Кроме того, "Газпром" никак не может договориться с ТНК-ВР об освоении Ковыктинского месторождения. Если версия локального конфликта верна, то тот факт, что оппоненты ТНК действуют через налоговые органы, говорит лишь о наличии соответствующих покровителей в Кремле.

Тем временем вероятность получения налоговых требований появилась и у компании ЛУКОЙЛ. Об этом заявил президент компании Вагит Алекперов. По его словам, сейчас в компании проходят проверки за 2002-2003 годы. "Конечно, претензии будут, но я не думаю, что катастрофическими", - пояснил президент ЛУКОЙЛа. Алекперов добавил, что своим заявлением готовит рынок к возможному появлению негативных новостей.

После "дела ЮКОСа" все налоговые претензии, предъявленные к компаниям в более высоких объемах, чем ожидалось, не были связаны с политической заинтересованностью Кремля в ликвидации компаний. Так, в 2003 году компания "Сибнефть" получила налоговые требования, что связывалось с попыткой Кремля оказать давление на компанию и заставить отказаться от процесса слияния с ЮКОСом. Требования к компании "Вымпелком", предъявленные в прошлом году, связывали с проблемами корпоративной конкуренции. Ситуация вокруг ТНК и ЛУКОЙЛа также, скорее всего, связана с локальными конфликтами.

Активное использование инструмента налоговых проверок показывает, что власть не собирается давать никаких гарантий "неприкосновенности" даже тем компаниям, которые известны своей близостью к околокремлевским кругам. Налоговые проверки являются уже не только и не столько возможностью создать рецидив "дела ЮКОСа", сколько эффективным рычагом давления для решения более частных вопросов, К тому же образуется кумулятивный эффект за счет фобии повторения судьбы ЮКОСа.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net