Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

09.11.2009 | Татьяна Становая

Нас надо уважать

Сегодня в день, когда общественность обсуждает громкое дело вокруг видеообращения майора из УВД Новороссийска Алексея Дымовского, в «Российской газете» вышло интервью с недавно назначенным главой ГУВД Москвы Владимиром Колокольцевым. Новая риторика с уклоном в правозащитную тематику никак не согласуется с реальностью, что, впрочем, сегодня можно назвать фирменным стилем российской политики.

Надо признать, что Колокольцев, придя на свой пост, сразу занялся антикризисным PR: после дела майора Евсюкова репутационный ущерб ГУВД был огромен. При этом новый руководитель сразу отошел от практики своего предшественника, который предпочитал защищать интересы своей «корпорации». Стоит только напомнить, сколько шума наделало заявление бывшего главы ГУВД Москвы Владимира Пронина о Евсюкове: расстрел посетителей универмага «Остров» он пояснил банальной усталостью доблестного милиционера. Не хватало еще добавить, что жертвы сами спровоцировали честного защитника правопорядка своим вызывающе безобидным видом.

Колокольцев практически сразу дал понять, что теперь в ГУВД будут более тщательно подходить к подбору кадров, кроме того, будут проверены и все действующие сотрудники. «Подбор кадров будет осуществляться по простому принципу - моральным и деловым качествам, и если сотрудник по этим критериям подходит - будет продолжать службу», - пообещал генерал, добавив, что «вор должен сидеть в тюрьме», - цитировало генерала агентство ИТАР-ТАСС в сентябре, сразу после его назначения. «Если сотрудник просто не тянет, либо к нему есть вопросы какого-либо другого плана, мы с таким сотрудником будем расставаться вне зависимости от того, какую должность он занимает», - пояснил он. Такая чистка, предупредил он, может затронуть «и первых руководителей ГУВД, участковых уполномоченных, оперативников - без разницы».

Спустя некоторое время Колокольцев выступил с набором чисто правозащитных заявлений, которые в принципе никогда не свойственны в России начальникам в силовых структурах. Он говорил о необходимости наладить контроль над милицией со стороны населения, о своем намерении лично координировать работу, которая будет проводиться в ведомстве по критическим обзорам прессы, а также о необходимости проведения выездных мероприятий в территориальные подразделения милиции с привлечением к ним представителей диаспор, правозащитников и журналистов. Он заявил, что в московской милиции не осталось зон, свободных от критики. «Никакой чести мундира! Виноват? Будем гнать и привлекать к уголовной ответственности. Когда некоторые руководители меня спрашивают: как быть? Ограничиться увольнением или направить материалы в прокуратуру - я всегда отвечаю: там, где сотрудник перешел запретную черту, не должно быть компромиссов. По полной программе!» - говорил глава московской милиции. В общем, с таким подходом он мог с легкостью претендовать на пост министра внутренних дел в составе теневого правительства внесистемной оппозиции.

Диссонансом с прежним главой ГУВД звучала и оценка дела Евсюкова. Колокольцев четко заявил, что Евсюков не должен был занимать свой пост начальника ОВД и признал, что за такие преступления ответственность должны нести и начальники.

Правда, вскоре не обошлось и без скандала. Например, не очень однозначно выглядело решение включить в состав создаваемой «молодежной секции» при общественном совете при ГУВД представителей националистических организаций. Как заявил член Общественного совета, правозащитник Владимир Химаныч, в составе секции должны быть разные молодые люди. В частности, туда вошли представители молодежного крыла «Славянский союз» - организации националистического праворадикального толка, Движения против нелегальной миграции, «Лиги справедливости», члены которой участвуют в различных акциях откровенно националистического характера. Их «русские марши» на протяжении нескольких лет запрещались в Москве. Всего в молодежную секцию вошли 23 человека, среди которых представители и молодежных отделений парламентских партий.

В нынешнем интервью в «РГ» Колокольцев подтвердил все свои планы, рассказав о предстоящих сокращениях, децентрализации, улучшении уровня жизни «простых милиционеров» и готовности ориентироваться на мнение москвичей.

Однако все эти «благие намерения» резко обесценены реакцией МВД на видеообращение майора Дымовского. Первый замглавы МВД России Михаил Суходольский сегодня заявил: «Как бы нас не хаяли, сегодня работать в милиции почетно. Нас должны уважать. Вот эта грязь, которая льется со стороны отдельных правозащитников, СМИ и так далее, это, я думаю, просто от бессилия и злобы на то, что сегодня милиция работает, подставляется под пули, пресекает преступления». Ранее Дымовский был уволен за «клевету» на своих сотрудников. ГУВД Краснодарского края хватило нескольких часов, чтобы убедиться в этом – потрясающая эффективность. Вчера же и Колокольцев в полной мере «проявил» себя, заявив, что несанкционированные акции протеста проводятся с целью дискредитировать милицию (есть куда больше?). Во всей этой истории – реальное отношение милицейских начальников к СМИ, правозащитникам, разоблачениям в своих рядах и обществу.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net