Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

17 мая официальный представитель МИД Китая Лу Кан, отвечая на вопрос, может ли вьетнамская «дочка» «Роснефти» – Rosneft Vietnam BV вести бурение в той части Южно-Китайского моря, которую Китай считает своей, заявил, что «никакая страна, организация, компания или физическое лицо не может заниматься нефтегазовой разведкой или разработкой месторождений в китайских водах без разрешения Пекина». Лу призвал стороны искренне уважать суверенные и юрисдикционные права Китая и не делать ничего, что могло бы повлиять на двусторонние отношения и региональный мир и стабильность, писал РБК.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

11.11.2009 | Татьяна Становая

Россель уходит

Вчера президент России Дмитрий Медведев, наконец, внес кандидатуру на пост губернатора Свердловской области. Как и ожидалось, Россель уходит. Возможно, именно с проблемами ухода «тяжеловеса» было связано затягивание сроков обнародования новой кандидатуры. Будущий губернатор также не стал сюрпризом: на рассмотрение парламента области внесена кандидатура Александра Мишарина.

Срок полномочий Эдуарда Росселя, который руководит областью с 1995 года, истекает 21 ноября. По мнению наблюдателей, шансов у него на переизбрание было минимум: Росселю уже 72 года, и он имеет проблемные отношения с партией власти. Ожидалось, что новая кандидатура будет известна намного раньше. Свердловская область стала первым регионом, на котором опробовала процедура выдвижения кандидатов «Единой Россией», и это было сделано почти три месяца назад – 20 августа. Тогда партия власти представила Медведеву на выбор троих кандидатов. Уже традиционно в список включается действующий губернатор. Это, видимо, такая своеобразная форма политкорректности, с одной стороны, но и сохранение хотя бы минимального шанса для сохранения в должности, с другой. СМИ писали, что в команде Росселя весьма жестко боролись за переизбрание и, по некоторым данным, в Кремле были сторонники именно такого варианта.

Вторым кандидатом был Александр Мишарин, занимавший пост директора департамента промышленности и инфраструктуры аппарата правительства России. Третьим был председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров. Возможно, Кокшаров был фигурой, рекомендованной самим Росселем в качестве своего преемника. По данным СМИ, в последнее время Россель занимался в основном принятием политически важных решением. Оперативным управлением области занимался именно Кокшаров. Для местной элиты его назначение означало бы сохранение преемственности.

Все трое являются членами «ЕР», а Мишарин даже входит в Генсовет партии. Вряд ли тут стоит искать какой-то глубокий смысл, указывающий на усиление партии. Сейчас чиновники считают политкорректным встраиваться в партию власти, хотя как таковым вертикальным лифтом она пока так и не стала. Медведев мог назвать своего избранника еще 21 сентября: по закону в течение месяца он должен уведомить партию «о результатах рассмотрения». Однако в Кремле придумали, как обойти эту норму: там неофициально заявили, что президент уведомил партию власти о «результатах», но окончательно решения пока не принял.

Александр Мишарин родом из Свердловска, родился в 1959 году. В 1981 году окончил Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта. С 1981 года работал электромехаником, главным инженером на Свердловской железной дороге, с 1998 года - замминистра путей сообщения РФ, с 2001 года - первый заместитель министра путей сообщения. В июне 2004 года занял должность замминистра транспорта РФ, в январе 2009 года был назначен директором департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ.

По данным «Ura.ru», Мишарин с начала 2008 года рассматривался в качестве претендента на пост губернатора, и в Кремле серьезно относились к его кандидатуре. Уже тогда он считался фаворитом, тем более что в администрации президента «существует ощущение проблемы восьми лет» - есть план по замене губернаторов, работающих больше этого срока, писала год назад уральская интернет-газета. Практически вся его карьера связана с железнодорожным транспортом, что дало некоторым основания считать, что он креатура ныне главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина. Однако подтверждений этому нет, скорее напротив: Мишарин рассматривался Якуниным как конкурент и отношения, по данным уральских СМИ, были не очень хорошими. По некоторым данным, его поддерживает Сергей Собянин, который в свое время был заместителем полпреда президента в Уральском округе, а также губернатором Тюменской области, а сейчас является его начальником в правительстве.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net