Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

11.11.2009 | Татьяна Становая

Россель уходит

Вчера президент России Дмитрий Медведев, наконец, внес кандидатуру на пост губернатора Свердловской области. Как и ожидалось, Россель уходит. Возможно, именно с проблемами ухода «тяжеловеса» было связано затягивание сроков обнародования новой кандидатуры. Будущий губернатор также не стал сюрпризом: на рассмотрение парламента области внесена кандидатура Александра Мишарина.

Срок полномочий Эдуарда Росселя, который руководит областью с 1995 года, истекает 21 ноября. По мнению наблюдателей, шансов у него на переизбрание было минимум: Росселю уже 72 года, и он имеет проблемные отношения с партией власти. Ожидалось, что новая кандидатура будет известна намного раньше. Свердловская область стала первым регионом, на котором опробовала процедура выдвижения кандидатов «Единой Россией», и это было сделано почти три месяца назад – 20 августа. Тогда партия власти представила Медведеву на выбор троих кандидатов. Уже традиционно в список включается действующий губернатор. Это, видимо, такая своеобразная форма политкорректности, с одной стороны, но и сохранение хотя бы минимального шанса для сохранения в должности, с другой. СМИ писали, что в команде Росселя весьма жестко боролись за переизбрание и, по некоторым данным, в Кремле были сторонники именно такого варианта.

Вторым кандидатом был Александр Мишарин, занимавший пост директора департамента промышленности и инфраструктуры аппарата правительства России. Третьим был председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров. Возможно, Кокшаров был фигурой, рекомендованной самим Росселем в качестве своего преемника. По данным СМИ, в последнее время Россель занимался в основном принятием политически важных решением. Оперативным управлением области занимался именно Кокшаров. Для местной элиты его назначение означало бы сохранение преемственности.

Все трое являются членами «ЕР», а Мишарин даже входит в Генсовет партии. Вряд ли тут стоит искать какой-то глубокий смысл, указывающий на усиление партии. Сейчас чиновники считают политкорректным встраиваться в партию власти, хотя как таковым вертикальным лифтом она пока так и не стала. Медведев мог назвать своего избранника еще 21 сентября: по закону в течение месяца он должен уведомить партию «о результатах рассмотрения». Однако в Кремле придумали, как обойти эту норму: там неофициально заявили, что президент уведомил партию власти о «результатах», но окончательно решения пока не принял.

Александр Мишарин родом из Свердловска, родился в 1959 году. В 1981 году окончил Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта. С 1981 года работал электромехаником, главным инженером на Свердловской железной дороге, с 1998 года - замминистра путей сообщения РФ, с 2001 года - первый заместитель министра путей сообщения. В июне 2004 года занял должность замминистра транспорта РФ, в январе 2009 года был назначен директором департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ.

По данным «Ura.ru», Мишарин с начала 2008 года рассматривался в качестве претендента на пост губернатора, и в Кремле серьезно относились к его кандидатуре. Уже тогда он считался фаворитом, тем более что в администрации президента «существует ощущение проблемы восьми лет» - есть план по замене губернаторов, работающих больше этого срока, писала год назад уральская интернет-газета. Практически вся его карьера связана с железнодорожным транспортом, что дало некоторым основания считать, что он креатура ныне главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина. Однако подтверждений этому нет, скорее напротив: Мишарин рассматривался Якуниным как конкурент и отношения, по данным уральских СМИ, были не очень хорошими. По некоторым данным, его поддерживает Сергей Собянин, который в свое время был заместителем полпреда президента в Уральском округе, а также губернатором Тюменской области, а сейчас является его начальником в правительстве.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net