Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

11.11.2009 | Татьяна Становая

Россель уходит

Вчера президент России Дмитрий Медведев, наконец, внес кандидатуру на пост губернатора Свердловской области. Как и ожидалось, Россель уходит. Возможно, именно с проблемами ухода «тяжеловеса» было связано затягивание сроков обнародования новой кандидатуры. Будущий губернатор также не стал сюрпризом: на рассмотрение парламента области внесена кандидатура Александра Мишарина.

Срок полномочий Эдуарда Росселя, который руководит областью с 1995 года, истекает 21 ноября. По мнению наблюдателей, шансов у него на переизбрание было минимум: Росселю уже 72 года, и он имеет проблемные отношения с партией власти. Ожидалось, что новая кандидатура будет известна намного раньше. Свердловская область стала первым регионом, на котором опробовала процедура выдвижения кандидатов «Единой Россией», и это было сделано почти три месяца назад – 20 августа. Тогда партия власти представила Медведеву на выбор троих кандидатов. Уже традиционно в список включается действующий губернатор. Это, видимо, такая своеобразная форма политкорректности, с одной стороны, но и сохранение хотя бы минимального шанса для сохранения в должности, с другой. СМИ писали, что в команде Росселя весьма жестко боролись за переизбрание и, по некоторым данным, в Кремле были сторонники именно такого варианта.

Вторым кандидатом был Александр Мишарин, занимавший пост директора департамента промышленности и инфраструктуры аппарата правительства России. Третьим был председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров. Возможно, Кокшаров был фигурой, рекомендованной самим Росселем в качестве своего преемника. По данным СМИ, в последнее время Россель занимался в основном принятием политически важных решением. Оперативным управлением области занимался именно Кокшаров. Для местной элиты его назначение означало бы сохранение преемственности.

Все трое являются членами «ЕР», а Мишарин даже входит в Генсовет партии. Вряд ли тут стоит искать какой-то глубокий смысл, указывающий на усиление партии. Сейчас чиновники считают политкорректным встраиваться в партию власти, хотя как таковым вертикальным лифтом она пока так и не стала. Медведев мог назвать своего избранника еще 21 сентября: по закону в течение месяца он должен уведомить партию «о результатах рассмотрения». Однако в Кремле придумали, как обойти эту норму: там неофициально заявили, что президент уведомил партию власти о «результатах», но окончательно решения пока не принял.

Александр Мишарин родом из Свердловска, родился в 1959 году. В 1981 году окончил Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта. С 1981 года работал электромехаником, главным инженером на Свердловской железной дороге, с 1998 года - замминистра путей сообщения РФ, с 2001 года - первый заместитель министра путей сообщения. В июне 2004 года занял должность замминистра транспорта РФ, в январе 2009 года был назначен директором департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ.

По данным «Ura.ru», Мишарин с начала 2008 года рассматривался в качестве претендента на пост губернатора, и в Кремле серьезно относились к его кандидатуре. Уже тогда он считался фаворитом, тем более что в администрации президента «существует ощущение проблемы восьми лет» - есть план по замене губернаторов, работающих больше этого срока, писала год назад уральская интернет-газета. Практически вся его карьера связана с железнодорожным транспортом, что дало некоторым основания считать, что он креатура ныне главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина. Однако подтверждений этому нет, скорее напротив: Мишарин рассматривался Якуниным как конкурент и отношения, по данным уральских СМИ, были не очень хорошими. По некоторым данным, его поддерживает Сергей Собянин, который в свое время был заместителем полпреда президента в Уральском округе, а также губернатором Тюменской области, а сейчас является его начальником в правительстве.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Победа Эмманюэля Макрона на президентских выборах и его партии “Вперед, Республика!” привела в Национальное собрание огромное количество новых депутатов, не очень разбирающихся в парламентской деятельности. 418 из 577 депутатов никогда не заседали в Национальном собрании, то есть три четверти всего состава нижней палаты парламента.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net